Найти тему

Что тебе нужно знать перед тем, как начать изучать китайский язык

И вот настал тот день - ты четко решил выучить китайский язык. Прошерстил интернет в поисках информации, с чего начать. Ужаснулся количеству иероглифов, которые нужно выучить. Мозг начал медленно “взрываться” от количества информации - тоны, графемы, черты…

Без паники! В этой статье мы расскажем тебе 5 нюансов, которые сделают процесс изучения гораздо проще и яснее.

1. Все знают, что в китайском языке много диалектов. Этот пункт сразу пугает большинство начинающих. На самом деле, бояться не надо - изучаем мы один единственный диалект - путунхуа (普通话 - Pǔtōnghuà).

Он основан на группе северных диалектов, а в основу его произношения легло пекинское произношение. Путунхуа был создан специально для того, чтобы все китайцы могли понять друг друга.

Нам, иностранцам 21 века, несказанно повезло - учим мы не традиционный путунхуа, а упрощенный. В 60-х годах прошлого века было решено продвигать китайскую письменность в массы. Большинство населения не имело столько времени, чтобы выводить каждый иероглиф, поэтому иероглифы были упрощены. Из них убрали некоторые черты, благодаря чему многие иероглифы стало действительно проще писать.

2. Запомни - звуки и тоны в китайском языке имеют важнейшее значение

Если хочешь выучить китайский, придется много времени изучать именно звуки и тоны. Во-первых, тебе нужно будет познакомиться с пиньинь (拼音 - pīnyīn) - транскрипцией звучания иероглифов. Во-вторых, говоря слово неправильным тоном, ты можешь попасть в забавную ситуацию (когда хотел сказать “мама”, а получилось “ругать”). А в китайском языке целых 4 тона, каждый из которых требует отдельного внимания.

-2

3. Иероглифы - наши друзья, а не враги

Слова могут звучать одинаково, могут быть записаны на пиньинь тоже одинаково, и только иероглифы откроют нам правду и донесут смысл.

Чтобы проще запомнить и писать иероглифы, нужно знать, что они состоят из черт, а черты формируют графемы. Сами иероглифы могут состоять как из одной, так и из нескольких графем.

4. В изучении китайского языка есть накопительный эффект

Первые несколько месяцев тебе будет достаточно трудно - звуки и новые слова не будут запоминаться. Ты будешь думать, что бьешься “о закрытые двери” и начнешь опускать руки.

Терпение! Как только мозг адаптируется, он буквально “включиться” и ты сам заметишь, как стало проще что-либо выучить или запомнить.

-3

5. Выбирай учителя правильно

Наверняка ты думаешь - кто, если не носитель языка, сможет научить меня на все сто процентов?

На самом деле, китайцы не всегда могут объяснить иностранцу грамматику своего языка, особенно если они не учились на преподавателя китайского языка как иностранного. Многие вещи могут остаться без объяснений и просто звучать как “мы так говорим, просто надо зазубрить”.

Русские же преподаватели так не скажут, особенно если они обучались в Китае или в России, но имеют хорошую педагогическую базу. Русский учитель сам был “в шкуре” ученика и разбирался, почему здесь нужно говорить так, а в другом случае - иначе. Не зубрил, а “докапывался” до истины.

Поэтому, советуем тебе изучать китайский именно с русским преподавателем, который знает, как научить русского языку.

Если ты готов погрузиться в изучение китайского языка и сделать первые шаги, переходи по ссылке и смотри бесплатные онлайн-уроки для новичков!

За Три урока мы вместе с тобой выучим первые звуки, слова и иероглифы!А в конце каждого урока тебя будет ждать мини-тест, чтобы знания точно отложились в твоей голове.

Было интересно? Ставь лайк и подписывайся на наш канал!