Семейные сделки рассматриваются в первую очередь. Любой факт дарения, передачи прав на имущество - будет оспорен. Поэтому должникам необходимо разработать свою стратегию, которая позволит доказать факт того, что имущество действительно передавалась для безвозмездного пользования или же в то время, когда о возникновении задолженности не шло речи.
Например, дети преуспевающие в карьере часто дарят родителям новое авто в знак благодарности, однако порой возникают сложные ситуации, например, уволили с работы и теперь нет средств платить по кредитам. В этом случае обязательно нужно ссылаться на добросовестность мотивов.
Судья обычно смотрит на стоимость имущества, как живут близкие родственники. Разобраться в том, что является подарком не составит больших трудностей, главное, чтобы родственники жили в обычном темпе без явных признаков непозволительной роскоши при небольшой заработной плате. Более того, рассматриваются даже выписки из банковских счетов, если в течение периода не было больших перечислений, которые невозможно объяснить, подаренный автомобиль папе на юбилей - действительно может быть снят с конкурсной массы. Именно поэтому нужно заручиться поддержкой специалиста по банкротству.
Другие участники банкротства считаются контрагентами, поэтому линия их защиты должна выстраиваться еще на моменте подачи заявления о начале процедуры. Все раннее совершенные сделки должны быть разумными и находится в рамках объяснимых. Прятать имущество и передавать дальше по линейке лиц не стоит, так как все сделки могут быть легко отслежены даже по реестрам и сопоставлены с датами.
Источник: zakon.ru