В случае возвращения россиянина Виктора Бута к прежнему направлению деятельности власти США сделают все возможное для его повторного привлечения к ответственности. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Джон Кирби в эфире Fox News.
Он отметил, что Вашингтон продолжит заботиться о национальной безопасности, а «мистеру Буту следует сделать выбор» для определения своего будущего. Координатор, комментируя критику обмена Бута, указал, что тому оставалось находиться в тюрьме только семь лет — до 2029 года.
«Никто в Белом доме не делает сальто назад от радости, что он ходит по улицам, но это была сделка, которую мы можем заключить, и сейчас тот момент, когда мы могли бы ее заключить», — сказал Кирби.
Предпринимателя Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Вашингтон считает, что Бут собирался поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа», которую в Штатах признали террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012-м суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. Вину россиянин не признал.
Власти США помиловали и обменяли его в начале декабря на двукратную олимпийскую чемпионку Бриттни Грайнер, которую задержали в феврале в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. Суд приговорил Грайнер к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В ноябре ее этапировали из СИЗО в колонию общего режима.
Американский президент Джо Байден запретил въезд Буту в США. Он также не может получать в США деньги или любую другую финансовую прибыль за произведения (книги, фильмы) или продукцию в медиа о том, как и при каких обстоятельствах он был обвинен и затем получил смягчение наказания.
«Можно ли это считать прологом к диалогу с США по другим вопросам — ну это специальный вопрос, специфический прямо скажем. Мы не ставили перед собой задачи от них, от этих переговоров переходить к каким-то другим. Ну конечно, они создают определенную атмосферу, это правда», — рассказал позднее российский президент Владимир Путин.