Найти тему
TECHNOTION

Не выливаю жидкость от горошка из банки: Как экономные хозяйки готовят из неё вкусный майонез за пару минут

Оглавление

Какие два продукта пользуются всеобщей любовью во время новогодних праздников? Думаю, многие со мной согласятся, что это мандарины и майонез. Необычное блюдо из паштета, внешне напоминающее оранжевый цитрус, мы уже готовили. А вот любимый всей страной праздничный соус пока что нет.

Как приготовить майонез без яиц / Изображение дзен-канал technotion
Как приготовить майонез без яиц / Изображение дзен-канал technotion

Сегодня я хочу это исправить, поэтому поделюсь рецептом крайне необычной вариации французского соуса из масла и яиц. Изюминка заключается как раз в отсутствии последних. Таким майонезом можно заправлять и веганские салаты!

Даже если у вас нет проблем с продуктами животного происхождения, рецептик на заметку взять всё же стоит. Многие хозяйки не приемлют покупной майонез, и это правильное. Мало того, что состав магазинного соуса оставляет желать лучшего, так ещё и стоит он недешево. А на то, чтобы сделать домашний майонез, вы потратите всего пять минут, совсем немного средств, и готовится он совсем просто!

Майонез из аквафабы — одно из таких блюд, описывать приготовление которых дольше, чем повторять на своей кухне. Так что не пугайтесь объема рецепта. Готовится сегодняшний соус в два счета!

Определяемся с ингредиентами

Для приготовления 200 мл майонеза нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления веганского майонеза / Изображение дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления веганского майонеза / Изображение дзен-канал technotion

Жидкость от консервированного зелёного горошка 40 мл, будем считать, что бесплатно;

  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Горчица 1 ч.л. (всё найдётся дома у большинства хозяек);
  • Растительное масло 100 мл, стоимость 150 руб.л.
  • Блендер Starwind SBP3432b

Соответственно получается, что общая стоимость ⅕ литра майонеза выйдет примерно в 15 рублей. Что в 2-3 раза дешевле, чем покупать этот же популярный соус в магазине. Так что попробовать приготовить его дома стоит хотя бы из соображений экономии.

Что такое аквафаба и почему она не смутит самых заядлых веганов?

Думаю, я нагнала уже достаточно таинственности вокруг загадочной субстанции “аквафаба”. Для начала давайте разберемся, что же означает это странное слово. А это всего лишь густая жидкость, которая образуется в процессе приготовления или консервирования бобовых, то есть фасоли, нута и, конечно же, всеми любимого зелёного горошка. Само слово так и переводится с латинского: вода и бобы.

Я не просто так посчитала жидкость от горошка как бесплатную. В большую часть новогодних салатов,в том числе и в главное украшение стола — оливье, как раз и идёт зелёное бобовое. Обычно жидкость просто сливают в раковину. А у нас получится настоящая безотходная кулинария. Из неё мы сделаем настоящий майонез, которые даже самые привередливые не смогут отличить от магазинного.

А вот по составу разница получится значительной. Ведь аквафаба не только подходит для веганского рациона. Она ещё и очень полезна: содержит большое количество белков и может без каких-либо проблем заменять яйца. Именно поэтому аквафабу часто используют в кулинарии вместо животных продуктов. Так что для веганов и аллергиков бобовая жидкость — настоящая находка!

Пропорция простая, 40 мл аквафабы заменяет 1 куриное яйцо. Если есть желание или потребность, можете поэкспериментировать и добавить бобовую жидкость в другие яичные блюда и соусы! Уверена, получится очень интересно.

Приступаем к готовке

Главный продукт сегодняшнего соуса — сама аквафаба. Поэтому для начала я её “добываю”. А конкретнее открываю банку консервированного горошка и через сито сливаю жидкость. Бобовое без неё можно хранить в холодильнике несколько суток, так что ничего страшного не случится.

Отделяем аквафабу от горошка / Изображение дзен-канал technotion
Отделяем аквафабу от горошка / Изображение дзен-канал technotion

Главный инвентарь для приготовления майонеза (как классического, так и нашего веганского) — блендер. Ещё понадобится ёмкость, в которой мы и будем взбивать соус.

-4

В комплект моего блендера как раз входит стакан и специальная насадка, так называемая на поварском сленге "нога". Так что никакой дополнительной посуды мне пачкать не придётся!

В стакан блендера наливаю аквафабу, сюда же добавляю наши специи: соль, сахар и горчицу.

Дружим аквафабу со специями (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение дзен-канал technotion
Дружим аквафабу со специями (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение дзен-канал technotion

Кстати, у меня для приготовления разных соусов всегда есть баночка дижонской горчицы. По сравнению с более привычной, она не такая резкая по вкусу и запаху и в соусах ведёт себя мягко, не перебивая вкус всего остального. Да и острое всё-таки любят не все. Так что для застолий лучше подойдёт нейтральный вкус дижонской горчицы.

Затем я включаю блендер и взбиваю содержимое стакана в течение одной минуты, поднимая и опуская устройство вверх-вниз.

Начинаем взбивать с помощью блендера Starwind SBP3432b / Изображение дзен-канал technotion
Начинаем взбивать с помощью блендера Starwind SBP3432b / Изображение дзен-канал technotion

Совсем скоро вы увидите, как аквафаба начнёт менять цвет и консистенцию. Жидкость приобретёт красивый белый цвет и станет более густой. То есть и внешне начнет походить на яичный белок.

Когда трансформация произойдёт, можно добавлять растительное масло. Я вливаю его тонкой струйкой и понемногу. При этом блендер не выключаю. Принцип как и с классическим майонезом на яйцах. Скоро масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. После этого нужно взбивать ещё около одной минуты.

Главное при работе с растительным маслом — не добавлять его слишком большими порциями. Иначе соус может расслоиться. То есть вместо однородного майонеза получится жидковатое непонятно что!

Масса меняет цвет и консистенцию (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение дзен-канал technotion
Масса меняет цвет и консистенцию (Блендер Starwind SBP3432b) / Изображение дзен-канал technotion

На этом этапе по желанию в майонез можно добавить зелень, специи или, например, чеснок. Добавки зависят исключительно от вашего вкуса и фантазии.

Получившимся майонезом можно заправить любой салат, в том числе, конечно, и классические оливье или селёдку под шубой. А ещё можно перелить наш веганский соус в соусник и подать на стол. Майонез получается очень вкусным, так что во время застолья посудина опустеет крайне быстро!

Переливаю майонез в соусник / Изображение дзен-канал technotion
Переливаю майонез в соусник / Изображение дзен-канал technotion

Если же вы не планируете использовать его сразу, то можно положить в контейнер или банку. Домашний майонез хранится в холодильнике несколько дней. Однако, скорее всего, он точно не залежится!

Можно добавлять в салаты и к другим блюдам / Изображение дзен-канал technotion
Можно добавлять в салаты и к другим блюдам / Изображение дзен-канал technotion

Веганский майонез из аквафабы можно использовать как заправку для салатов или подавать как соус к мясу, рыбе или птице. У меня в семье его едят даже с пельмешками. Тут уж всё зависит исключительно от ваших предпочтений!

А как вы относитесь к майонезу?

-10

Пробовали ли готовить знаменитый соус дома и экспериментировать с ингредиентами, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются