Одно из моих любимых у Чехова: "Поросёнок с хреном, поросёнок без хрена, хрен без поросёнка". Это из "Календаря "Будильника" на март-апрель 1882 года.
Примерно то же самое сейчас выдала природа: хрен без поросёнка. И чего ей неймётся, природе этой? Укрылась бы снегом, как и полагается в эту пору, и ждала бы тихо-мирно весны. Вильфанд наобещал раннюю весну словами "наступит раньше установленного природой срока". Как они умудряются, вильфанды эти, давать прогнозы, что не подкопаешься? О каком сроке он говорит? Если о календарном, так природа вроде и не в курсе, когда у нас по календарю смена сезонов. Вильфанд говорит, тепло второй половины зимы перейдёт на весну. Я не против, я очень даже за. Весна - это хорошо! Но зима - тоже неплохо, без неё скучно, неинтересно и не сказочно.
Зимой жителям средней полосы России и не только полагается катать детей на санках, самим кататься на лыжах и коньках, лепить из снега всё, на что хватит фантазии, утепляться по новым и старым технологиям и радоваться теплу в жилых домах и прочих, предназначенных для людей помещениях. Как всё это делать в условиях тропического ливня - непонятно. Эх, помню, зима была!.. Ну, как "помню", не совсем, конечно, потому что я была маленькой и умещалась в санки. Алюминиевые санки с деревянными рейками. Меня одели, усадили в санки, закутали для надёжности в одеяло и покатили. Хорошо, когда везущий идёт быстро и ровно - делается радостно, как будто с горки едешь! Немного скучно, но можно развлекаться по дороге, набирая снег, чем я и занималась. Снег в детстве совсем не холодный и довольно вкусный, жаль, много его есть нельзя - мама будет не рада. Ещё была зима, уже позже, когда я уже научилась лепить снежки и бросать их. Чудесная зима! Все деревья были облеплены моими снежками, почему-то хотелось их почистить, а то непорядок. Снежную бабу мне не понравилось лепить: весьма тяжёлое занятие, лучше снежками кидаться.
На детских утренниках мне больше всего хотелось быть снежинкой, кружиться в юбке-клёш и падать, как положено снежинкам. Ну и пусть, что все снежинки: снежинок много не бывает. Сейчас мне не хочется быть снежинкой, но хочется, чтобы настоящие снежинки кружились в свете фонаря, как бабочки, падали и не таяли. Пора бы - декабрь, как-никак. Кто знает, куда писать жалобу на отсутствие зимы - скиньте адресок, пожалуйста! Я сформулирую и отправлю, чтобы исправили ситуацию. Кляузничать, конечно, плохо, но не я первая начала, виноват тот, кто поливает дождём едва образовавшуюся красоту.
До чего здорово, когда белым-бело, куда ни глянь! Деревьям без листвы очень идёт белый наряд, они в нём выглядят нарядно одетыми, а не как сейчас - голыми и несчастными. Сейчас как будто кто-то шубы у деревьев отобрал, хотел заменить более современной одеждой и забыл. Или не забыл, а стал жертвой аферистов, которые наобещали новые наряды всем быстро и дёшево и пропали с авансом. Не надо модно, оставьте, как было! Зимой надо бело и холодно - это классика, это традиции, это всех устраивает, все знают, как с этим жить и что делать. Обязательно нужно, чтобы было у людей что-то постоянное кроме гравитации, что-то, чего ждёшь и всё равно радуешься, как будто не ждал, когда оно настаёт: первый снег, последний день зимы, весенняя капель, листопад осенью. Обязательно нужно, чтобы было красиво!
Мне кажется, я поняла, что происходит. Природа - художник. Она сделала быстрый набросок, ей не понравилось, теперь все счищает, чтобы начать заново. Ну что ж, она художник - ей виднее. Пейзажи у неё получаются особенно хорошо, надеюсь, и в этот раз она не разочарует.
Всем привет!