Найти в Дзене

Зимние традиции в разных странах мира

Зимние месяцы - это время празднования для людей во всем мире. Это
время, когда можно провести время с семьей и друзьями, а также время,
когда можно собраться вместе, чтобы поделиться различными
традициями. Преподаватели, сотрудники и студенты факультета
современных языков Университета Карнеги-Меллон, принадлежащие к
разным культурам, рассказали о том, как они отмечают праздники в это
время года, будь то у себя на родине или здесь, в Питтсбурге.

  • Колумбия:

Седьмого декабря для многих в Колумбии начинаются праздничные мероприятия. Город освещается тысячами свечей, зажженных в честь Девы Гваделупы. Студентка факультета архитектуры CMU Вероника Эрнандес надеется отпраздновать Día de las Velitas, или "День маленьких свечей", на месте с колумбийцами из группы Питтсбурга.

Праздники продолжаются в Колумбии во время "Лас Новенас", начиная с 16 декабря. Для профессора испаноязычных исследований Фелипе Гомеса традиции изменились после переезда в США, но он вспоминает, как готовил еду с другими членами семьи и близкими друзьями. Гомес с любовью говорил о таких блюдах, как яичный заварной крем, обычно называемый "натилья", и горячий шоколад, характерный для региона, где он вырос. Гомес также упомянул такие продукты, как тамалес, ветчина и индейка.

  • Пуэрто-Рико:

Один человек из Ассоциации испано-латинских студентов CMU (SALSA) рассказал о пуэрториканской зимней традиции под названием "Parranda", что означает "вечеринка или веселье". В основном ничего не подозревающих хозяев будят друзья и семьи, которые поют и играют музыку возле их дома в 10 часов вечера. Часто паррандос посещают несколько домов, заканчивая в том, где, как они знают, будет больше всего еды. Эта традиция связана с товариществом и воссоединением с семьей и друзьями.

  • Эквадор:

В канун Нового года в Эквадоре главным зрелищем является сжигание старого года, или "Quemar el Año Viejo". Традиция заключается в создании манекена, который представляет собой неудачу прошлого года, будь то что-то символическое или неудавшийся политический деятель. Человек пишет записку о неудаче, прикрепляет ее к манекену, а затем сжигает его. Символически считается, что эта традиция сжигает неудачи, сожаления и разочарования предыдущего года, чтобы в новом году начать все заново.

  • Германия:

Страна, покрытая сияющими огнями и яркими украшениями, Германия полна теплых блюд и праздничного настроения в зимние месяцы. Специалист по коммуникациям на факультете современных языков Меган Марино с нежностью вспоминает, как жила в Германии и переживала зимние месяцы. "Это поистине волшебное время, чтобы побывать в стране", - говорит Марино.
Декабрь в Германии широко отмечается адвент-календарями. Множество брендов в Германии выпускают календари, в которых пронумерованные бумажные "дверцы" открываются, чтобы открыть подарок - сладость, угощение или игрушку. Марино даже вспомнил, что видел адвент-календари для компаний, производящих туалетные принадлежности, где при открытии дверцы можно было обнаружить такие продукты, как средство для мытья тела, шампунь и крем для лица.

-2

Еще одна традиция - "Weihnachtsmarkt", или рождественский рынок, который вдохновил рынки в Соединенных Штатах, в том числе и в Питтсбурге. Здесь можно найти самые разнообразные товары: пряничные сердца, деревянные поделки, мыло, ремесленные продукты, драгоценные камни, скворечники и множество продуктов питания. В продуктовых киосках можно найти такие угощения, как картофель на палочке, жареные каштаны, теплое вино со специями, сосиски и многое другое.
Для немцев, живущих у реки Рейн, большая часть зимы проходит под знаком Карневаля, который немцы считают самостоятельным временем года. Празднование начинается 11 ноября и заканчивается только в начале марта. Празднование включает в себя костюмы, парады, плавания и сладости. Немцы, как молодые, так и пожилые, демонстрируют свои костюмы и принимают участие в парадах. "Мне невероятно повезло, что я жила в городе, расположенном на берегу реки Рейн, а это значит, что я была в самом центре Карневаля", - говорит Марино. Это опыт, который я никогда не забуду".

  • Египет:

Главный преподаватель арабских исследований Невин Абрахам поделилась своими традициями, выросшими в Египте, но отметила, что существует большая разница между тем, как мусульмане в Египте и христиане в Египте празднуют это время года. Для христиан Рождество имеет строгий акцент на религии. Праздники имеют второстепенное значение, но пир готовится в кругу семьи.

-3

Для Авраама еда была важной частью культуры и ее самобытности. Праздничные блюда включают блюдо из баранины, мезе (закуски или небольшие гарниры), лабне, затар (приправа), фетуш и табули (небольшой нарезанный арабский салат). Абрахам объяснил, что ключевая часть еды - это способ ее приготовления. Многое закатывается в виноградные листья или капусту, много начинки, например, в кабачки, баклажаны или перец.
Многие современные новогодние традиции зародились в арабоязычном мире: фейерверки, искры и резолюции, как считается, берут свое начало в Египте. Авраам упомянул, что принято говорить "kol sana wi inta tayyeb!", что переводится как "пусть у вас все будет хорошо и вы будете праздновать каждый год".

  • Китай:

Зимой в Китае проходит множество праздников, самый важный из которых - Лунный год. Все упомянутые праздники будут отмечаться по лунному календарю.
Первый - праздник Лаба, который отмечается на восьмой день двенадцатого месяца, или месяца "ла", по лунному календарю. Во время праздника Лаба люди едят лаба конги - блюдо, состоящее из многих видов риса, бобов, арахиса, сухофруктов, семян лотоса и других ингредиентов. В зависимости от региона, в него также могут входить тофу, картофель, мясо и овощи.
Двадцать третье число двенадцатого китайского лунного месяца известно как Сяо Ниань, или Малый китайский Новый год, и это знаменует начало подготовки к новому году, когда люди начинают убирать свои дома и делать покупки к новому году.

-4

В период между Малым китайским Новым годом и собственно китайским Новым годом поклоняются различным богам, и это приводит нас к началу китайского Нового года, или Праздника весны. Основными темами фестиваля являются: 除旧布新, прощание с прошлым и приветствие нового года, 拜神祭祖, поклонение богам и предкам, и 祈求丰年, пожелание лучшего и богатого урожая в новом году.
Эрин из организации Awareness of Roots in Chinese Culture (ARCC) сказала, что ее любимый праздник - Праздник весны, или китайский Новый год, поскольку большинство населения получает семидневные каникулы, а в последний день лунного года по телевизору показывают гала-концерт, посвященный Празднику весны, с музыкой, традиционными танцами, выступлениями групп меньшинств, таких как монгу, дити, шези, сценками, фокусами и многим другим. Эрин впервые празднует Праздник весны в Соединенных Штатах.

  • Франция:

Во Франции кульминация зимнего праздника приходится на "Le Réveillon de Noël", когда после полуночной мессы устраивается поздний ужин. На Le Réveillon все начинают с "amuse-bouches", что переводится как "развлечение для рта". К ним относятся канапе с копченым лососем, рыбная икра и блинчики. Затем идут закуски, которые включают фуа-гра, морепродукты (в том числе устрицы и эскарго) и буден (колбаски). На основное блюдо обычно подается "dinde de Noël", или рождественская индейка, с каштанами, а на десерт - "Bûche de Noël", или Йольское полено, состоящее из шоколадной начинки.

На Новый год люди обычно делятся "galette des rois", королевским пирогом. Во всех королевских тортах в пирог запекается фасоль. Тот, кому достанется кусок с фасолью, получит год удачи.

  • Нидерланды:

Главный преподаватель французского языка и франкофонии Эстер Хугстаден поделилась традициями Нидерландов, где она жила некоторое время. Праздники начинаются 5 декабря, когда Синтеркласс приносит детям подарки. Чтобы он смог это сделать, дети должны поставить перед дымоходом башмак с морковкой для его лошади и громко петь. Хугстаден вспоминает еще одну традицию, которая включает в себя вытягивание имени семьи или друга из шляпы. Затем человек делает подарок, основываясь на том, что он знает об этом человеке. Затем этот подарок прячут и пишут стихотворение, которое дает подсказку о подарке.

  • Япония:

В религии синто Новый год - это самый большой зимний праздник в году. Вместо вечеринок и огромных парадов, люди в Японии обычно готовят, убирают дом, смотрят телепередачи и играют в игры со своей семьей дома.

Доцент кафедры японского языка Ясуфуми Ивасаки рассказал, что "31 декабря, или за два дня до начала Нового года, мы обычно возвращаемся в родительский дом и помогаем готовить новогодние блюда; иногда нам приходится печь рисовый пирог на Новый год".

Эти блюда включают в себя тосикоси соба - гречневую лапшу, которая приносит удачу в новом году, и осэчи - замысловато оформленную коробку с едой, включающую в себя морепродукты, ветчину, яйцо, овощи, черные бобы и другие продукты. Эти ингредиенты имеют особое значение, например, приносят удачу, здоровье и долголетие.

В полночь люди обычно отправляются в храм для первого в году посещения. В буддийских храмах в колокол звонят 108 раз, чтобы избавиться от 108 мирских желаний, которые являются источником беспокойства, для более спокойного ума в новом году.

  • Италия

В октябре в регионах Абруццо и Молизе в центральной Италии пастухи переводят своих овец и коров в более теплые долины, чтобы защитить их от зимних холодов. В связи с этим для ухода за животными требуется меньше пастухов, и некоторые из них спускаются в города и играют на волынках в преддверии Рождества; их называют "zampognari". Зрелище пастухов, играющих на волынке, часто встречается в центральной и южной Италии во время рождественского сезона. В Риме не бывает Рождества без запаха пастухов, жарящих каштаны на улицах.

-5

Зимний сезон также отмечен кострами на открытом воздухе из кукурузных листьев и растений на площадях и улицах. Главный преподаватель итальянского языка Джованни Пуппо вспомнил воспоминания о детстве в Италии. "У нас не было электричества до 1958 года. В наших районах мы жгли костры на улицах, а пожилые люди рассказывали сказки".
Изображения Рождества Христова часто можно увидеть в течение зимних месяцев в Италии. На площади Святого Петра в Ватикане стоит "albero di Natale", или рождественская ель, подаренная другой европейской страной, а рядом с ней - изображение Рождества Христова. Небольшая копия Рождества Христова также находится в центре Питтсбурга.
Неаполь славится своими рождественскими представлениями, а в Матере каждый год проходят живые рождественские представления. Пуппо поделился своими воспоминаниями о Рождественских представлениях: "Семьи делали свои собственные. Я делал свою маленькую дома. Я помогал своему приходу, ходил в лес и собирал мох, чтобы создать леса и долины для фона", - сказал Пуппо.