О необходимости иметь государственную идеологию говорят давно и все. Споры о ней до сих пор не утихают несмотря на то, что на горизонте появилась одна на всех, – идеология победы. Кто бы с этим спорил, но это только на период идущего вооруженного конфликта. А дальше, что, опять разногласия?
В связи с этим меня всякий раз удивляет наш Президент В.В. Путин, с его устойчивым качеством, которое называется – терпение. Воистину, как у настоящего охотника – «зверолова», который сидит в засаде и выжидает зверя. Люди, естественно, гораздо чаще недовольны его поступками, чем – довольны. Поэтому и рейтинг у Президента плавающий: то – падает, то – возрастает.
На текущий момент он самый высокий за все время его правления. По данным ВЦИОМ на 4 декабря 2022 года, у Владимира Владимировича Путина рейтинг доверия составляет 77,9% (по сумме ответов "безусловно доверяю" и "скорее доверяю").
В сегодняшней напряженной обстановке, такой рейтинг очень даже понятен, но я ценю Путина именно за терпение и выдержку.
Точно так же и с идеологией. Однажды Путин высказал свое мнение о ней и придерживается его до сих пор, проверяет, так сказать, на устойчивость.
На большой пресс-конференции в 2019 году им было сказано: "По поводу Конституции и идеологии в ней... Идеология, на мой взгляд, возможна только одна – патриотизм, в самом широком, хорошем смысле этого слова. Это должно быть деполитизировано, но направлено на укрепление внутренних основ российского государства… Но я всё-таки считаю, что Конституцию нам менять, то есть принимать новую Конституцию, не следует... Менять можно. Я знаю, конечно, о тех дискуссиях, которые на этот счёт идут, я их вижу, слышу. Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи".
Заметим, однако, что сплочения вокруг идеологии патриотизма так и не получилось. Это видно уже из того, что дискурсы на тему идеологии продолжаются.
- Так на прошедшем в этом году Валдайском форуме, наш замечательный писатель – патриот Александр Проханов, воспользовавшись возможностью, прямо предложил Президенту Путину идеологическую заготовку в виде «религии справедливости». Реакция Президента была мгновенной.
- Либералов устраивает та идеология, какая есть. Вне зависимости от того, что написано в Конституции, идеология в нашей стране продолжает оставаться либеральной. Она, конечно, немного пошатнулась с началом СВО, но суть ее не поменялась.
- Глава партии коммунистов Геннадий Зюганов в 2004 году, казалось бы, утвердил в сознании некоторых однопартийцев идеологию «русского социализма», но она так и не прижилась, поскольку большинство обвинило его в отступлении от марксизма-ленинизма, принципов атеизма и диалектического материализма.
- Идеология православного патриотического сообщества «Православие, самодержавие, народность», понятна только верующей части населения. Но поскольку их очень мало, то претендовать этой идеологии на статус государственной, вообще не приходится.
- Усилиями известного политолога и философа В.А. Лепехина, прописку в умах граждан России получает идеология солидаризма, выраженная в стремлении к компромиссу, социальному сотрудничеству и духовному доверию людей друг к другу. Заявлена и действует Школа Солидарной Экономики.
Если же говорить о классификации политических идеологий, то их гораздо больше. Так что с идеологией получается полный завал, – общество расколото мировоззренчески.
Спрашивается, – что же делать? Без объединяющей народ идеологии страну не поднять и никакое сражение не выиграть. У людей обязательно должна быть идея, которая объединяет большинство и прокладывает путь в будущее, но идеологическая конфронтация в обществе этого сделать не позволяет.
На этом фоне возникает простой вопрос: а есть ли что-то более понятное и доступное для человека, что предваряет любую идеологию и может снизить градус конфронтации?
Думаю, – это высокая цель (идеал), которая должна сопровождать нашу земную жизнь, и с которой согласится всякий разумный человек.
Чтобы понять, какую цель имею в виду я сама, хочу привести вам отрывок поста из телеграм-канала Александра Ходаковского. Его суждения о том, что происходит вокруг нас и в нас самих, мне наиболее понятны. Из этой его публикации вполне можно определить, о какой высокой цели, которая может стать основой любой идеологии, я говорю.
«Год закончится кадровыми перемещениями на значимых направлениях. Может ли это существенно повлиять на положение дел в целом по стране? Вот мы ждём перемен, уповаем на то, что в-йна, обнажившая наши проблемы, станет стимулом к их устранению.... Собственно, любые разговоры о необходимости что-то менять косвенно говорят о том, что долгие годы правления президента увенчались успехом не во всём - мы как бы бросаем упрёк президенту в том, что его детище с трудом сдаёт экзамен на зрелость.
Главное, не забывать, какое наследство получил Путин, и главное в этом наследстве не разрушенная страна, а изменившееся сознание людей. А когда мы говорим об изменившемся сознании, вот только тогда мы подходим к ответу на вопрос, приведут ли к чему-либо значимые кадровые перестановки....
Всё, где ходят деньги, воспринимается изменившимся сознанием современных людей, как кормовая база... Они собирают откаты, они заносят положенные доли - и чаще так, чем по-другому. Мы тут с вами про высокое, а мне рассказывают про одного скоробогатея, который на кураже, что поперла деньга, пошёл вразнос и по пьяни разбил уже третий мерседес гелендваген. А где, как вы думаете, он так разбогател в наше трудное время? - На восстановлении Мариуполя. Кого нужно снять с должности, чтобы вытравить это из голов?»
Не хочу утверждать, что из этого текста-откровения прямо вытекает высокая и ясная цель нашей жизни, которая поможет нам не допускать в людях такого «измененного сознания», но цель явно прослеживается.
Если мы её определим, то и градус идеологической конфронтации в обществе будет снижаться, поскольку в каждой идеологии эта цель будет присутствовать.