Иеромонах Илие (Чоруцэ) (1909–1997)
Жизнь
Этот достойнейший монах родился в селе Василе Александри уезда Тулча в семье, где было десять детей.
Оставшись круглым сиротой, он поступил в богословскую семинарию города Констанца, затем вступил в брак, окончил Бухарестский богословский институт и стал священником в уезде Ильфов, окормляя сразу несколько сел. Здесь провел огромную миссионерскую и пастырскую работу с великим рвением о Христе, не получая вознаграждений за богослужения и подавая обильную милостыню бедным и больным.
1962–1964 годы был в тюрьме, куда был посажен безбожной властью за рвение, с каким служил Церкви Христовой.
После кончины супруги сам вырастил всех детей и в 1974 году, после 40 лет пастырского служения, священник Йоргу, ибо такое имя он получил во Святом Крещении, отрекся от мира и принял в монастыре Черника монашеский постриг с именем Илия (по-румынски Илие).
Исполненный ревности о Христе, он в качестве священномонашествующего и духовника еще 22 года совершал Литургию с великим благоговением, смирением и всецелым самоотвержением, славя Бога день и ночь и взращивая многочисленных чад духовных.
Отец Илие всегда был за справедливость, не выносил неправды. Всегда был окружен верующими и нищими. Регулярно постился по два-три дня, ничего не вкушая с четверга до субботы; каждый день служил у мощей святого Каллиника, исповедовал народ, духовно утешал всех и изгонял из одержимых злых духов.
Заранее узнав день своей кончины и письменно завещав, чтобы его похоронили на кладбище без гроба, вместе с нищими, он испросил прощения у всех и упокоился в мире 8 января 1997 года, не оставив после себя никакого имущества и оплакиваемый многочисленными чадами духовными.
Господи, причти к лику святых Твоих благостного иеромонаха Илие, смиренного и великого подвижника!
Дела и изречения
1. Отец Илие часто говорил: «Когда я поступил в монастырь, от счастья мне хотелось целовать даже камни».
2. Батюшка очень любил подавать милостыню и всех приходивших к нему увещал делать это. У него была толстая записная книжка с именами тысяч людей, подававших милостыню в храмах, и он всю жизнь поминал их. Когда ученики подавали милостыню, он им говорил: «Вы меня омолодили, мне как будто 20 лет!»
3. Все годы своего монашества он после обеда в четверг полностью отказывался от пищи до обеда в субботу. Во все четыре поста одну неделю держал черный пост (т. е. отказывался и от еды, и от питья), а перед чтением молитв святителя Василия Великого на изгнание бесов (перед отчиткой) совершенно постился с четверга до воскресенья и только в воскресенье, отслужив Святую Литургию, читал их.
4. 1 января 1997 года написал записку и положил ее на видном месте, чтобы узнали все монахи: «Братия, я умираю, приходите, чтобы нам помириться». И действительно, 8 января, причастившись накануне Святых Христовых Таин, отец Илие отошел ко Господу.
Монах Гамалиил (Пэвэлою) (1899–1998)
Приснопамятный отец Гамалиил (Пэвэлою) был великим монахом-самоучкой и миссионером, известным всей стране.
Родился в 1899 году в уезде Вранча в семье смиренных и боголюбивых христиан. В 1923 году поступил в братство Нямецкого монастыря и был пострижен в монашеский чин с именем Гамалиил.
В 1925 году Нямецкий монастырь обзавелся новой типографией, где отец Гамалиил, обладавший литературным дарованием, написал и издал множество назидательной православной литературы. За двадцать с лишним лет этот талантливый монах напечатал в Нямце сотни тысяч самых разных религиозных книг и брошюр, которые лично распространял через книжную лавку Нямецкого монастыря, благодаря чему и стал известен во всей стране.
Это было самым главным послушанием и подвигом монаха Гамалиила до 1960 года. Днем правил рукописи и распространял церковные книги, а ночью стоял в храме на священнослужениях.
Когда типография была упразднена, кроткий отец Гамалиил остаток дней посвятил послушанию и церковным службам день и ночь, не отходя от храма до конца жизни.
В 1997 году, став немощным от старости, был переведен в монастырскую больницу, чтобы получать достойный уход, и 9 апреля 1998 года в мире предал душу свою в руки Христовы в возрасте 99 лет.
Господи, водвори в сонме праведников душу смиренного монаха Гамалиила.
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Из книги Patericul Românesc