«Воины мои, нет лучшего наслаждения для настоящего мужчины, чем грабить покоренного врага, слышать мольбы о помиловании и надругаться над его любимыми женщинами!» - такими словами Чингисхан вел свои орды к завоеванию новых земель.
Покорив очередной народ, ханы не довольствовались лишь отобранными драгоценностями, дорогими дарами и золотом. Они требовали для себя молодых и красивых девушек и женщин, одновременно удовлетворяя свою похоть и упиваясь властью. Наибольшей ценностью считались дочки, сестры и супруги князей.
Незавидная участь
На мой взгляд, покорение русских земель Золотой Ордой было закономерным событием, ведь дробление территории на мелкие княжества заведомо ставило их в проигрышную позицию, не оставляя шансов в бою каждого отдельного княжества против всей орды.
Следуя завету своего предводителя, монголы (наряду с награбленным оружием, мехами, золотом) брали дань живыми людьми, которых делали рабами. Мужчин рассматривали как рабочую силу. Некоторые пленники, особо искусные мастера, со временем даже селились в отдельные дома. Самым большим счастьем являлась возможность стать свободным.
На женщин такое право не распространялось. Большинство из них предпочитало расстаться с жизнью, чем весь свой век быть вещью и терпеть лишения, издевательства, унижения. Лишь возможность стать супругой хана или одной из его наложниц могла хоть чуть-чуть скрасить женское существование.
Судьба захваченных женщин
Пленниц распределяли между воинами как обычную часть захваченной добычи, а наиболее привлекательных забирал себе хан. С этого момента девушки и женщины повсеместно сопровождали своего хозяина, передвигаясь с места одной кочевки на другое пешком, выполняя любое желание господина.
Ни состояние здоровья пленницы, ни ее желания не принимались в расчёт. Их облачали в рубище, кормили остатками с хозяйского стола. Обувь и вовсе не предусматривалась. По прихоти хозяина женщину в любой момент могли продать другому хану. В то время процветали невольничьи рынки.
Думаю, что каждый понимает: найти и вернуть домой увезенную татарами пленницу не представлялось возможным. Кочевники постоянно перемещались, а женщины жили в тяжелейших условиях, поэтому часто так и умирали в неволе.
Выбор знатных особ
Если почитать «Повесть временных лет», то выяснится, что сначала монголы, предложив русским князьям отдать им своих детей и жён для утешения плоти, встретили категорический отпор. Отказ спровоцировал жестокую расправу: убивали не только воспротивившихся мужчин, их семьи, но и разрушали целые города.
Так в 1237 году стерли с лица земли Рязань, а горожан вырезали. Княгиня Евпраксия была причислена к лику святых за то, что показала пример другим женщинам: не достаться врагу, не принести позор в семью, не покориться чужой воле. Она разбилась о камни вместе с малолетним сыном, выпрыгнув из окна терема, когда татары ворвались в город.
Русские князья всячески старались уберечь своих жен, сестер, дочерей от участи стать наложницей у хана. Женщин прятали от монголов, во время осады городов тайно вывозили в другие места. Некоторые княгини предпочитали расстаться с жизнью, чем стать добычей хана.
Представительницы знатного рода были лакомым кусочком для монголов. На невольничьем рынке их можно было продать за баснословную сумму либо получить большой выкуп от членов семьи, породниться с княжеским родом и получить значительные земельные угодья. За своих родных русские правители не жалели денег.
Для налаживания мира, укрепления отношений с Золотой Ордой князья шли на заключение браков между династиями, брали в жёны родственниц ханов, принявших православие. Союзы, заключенные между представителями разных династий, редко были крепкими.
По мнению историков, только ослабление в 15 веке мощи Золотой Орды, которая больше 2 веков собирала с Руси дань, вывезла в рабство более 3 миллионов человек, привело к прекращению изнурительной зависимости.
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉