У взрослых часто ум перемешан с чувствами и мы думаем, что сказать ребёнку в той или иной ситуации. А ребенку, наоборот, важна эмоциональная поддержка, т.е. ему важно, чтобы родитель прочувствовал то, что чувствует ребенок и помог ему справится с этими эмоциями (прожить их), понял, какие чувства от вас ему необходимы в этот момент.
Эмоции и чувства это наше состояние, то как мы ощущаем себя в этом мире. Нравится ли нам что-то или нет. Логика/мозг это про знания, как правильно/неправильно, правда/ложь и тд
❗Это очень важная разница между родительский поддержкой и ролью тренера. Тренер работает умом. Он думает, что и как сказать ребенку, чтобы улучшить его результат. А от родителей ребенку важна помощь в проживании эмоций, которые захлестывают его после любого проигрыша.
‼️Тут важно, наоборот, максимально отключить все мысли и знания, довериться своему сердцу и понять что происходит с вашим ребенком из любви к нему.
После проигрыша важно почувствовать, какое у него состояние. Может он переживает, может боится, по-любому расстроен, может разочарован... И самое печальное, что он может сам не понимать, что с ним происходит и делать вид, что все в полном порядке.🤷♀️
И важно, чтобы взрослый мог почувствовать, как минимум, то, что он расстроен. Он хотел выиграть, но что-то пошло не так, и теперь вот он перед вами. Вы поймете какие слова ему сказать, если сами когда-то ошибались и получали морально-эмоциональную поддержку.
Для каждого ребенка будут свои слова.
✅Кому-то можно сказать, что "я вижу ты огорчён/расстроен иди ко мне я тебя обниму".
✅Кому-то - ты боишься, что из-за этого проигрыша не попадешь в призы, но я верю, что шанс еще есть и у тебя все получится.
✅Кому-то можно сказать, я знаю, ты старался и сделал все, что мог, я горжусь тобой. В этот раз не получилось выиграть, в следующий - обязательно получится.
✅Кому-то важно услышать, что его любят не смотря на результат, и сам факт того, что он участвует в турнире уже большая победа и тд
Главное, не делать акцент на результатах, на противниках, на турнире, не искать какую-то одну универсальную фразу на все случаи проигрышей. Важно делать акцент на чувствах и эмоциях, которые в данный момент захлестнули ребенка, а они у каждого ребенка будут свои и соответственно разным детям необходимо услышать разные слова.
Эмоциональная поддержка придает уверенности, смелости, формирует адекватную с самооценку, снижает тревожность, страхи и формирует боевое состояние. А дальше уже дело техники и того "кто на что учился" на тренировках.💪