О том, как грамотно выбирать рыбные консервы, чтобы продукт оказался безопасным и полезным для здоровья, рассказали сотрудники Роспортебнадзора. И главное, на что посоветовали обратить внимание специалисты в первую очередь - целостность тары, в которой находится искомый продукт. Жестяная банка не должна быть погнута, как-либо повреждена, на ней недопустимы вмятины и, тем более, пробоины или трещины, подтёки. Почему? Повреждения внешние ведут к нарушениям внутреннего защитного слоя тары и, как следствие, попаданию опасных веществ в консервы и их порче.
Кроме того, если после вскрытия банки на её внутренних стенках есть ржавчина или тёмные пятна, следует отказаться от употребления таких консервов. Подтёки на банке появляются из-за нарушения герметичности шва, утверждают специалисты. И конечно подальше стоит держаться от вздутых банок с рыбными консервами.
И следом желательно изучить маркировку, состав, сведения о производителе. Так, к примеру, шпроты, произведённые в Рязани, скорее всего, сделали из замороженного сырья, что значительно портит качество продукта. На банке со шпротами стоит искать производителя, завод которого расположен на берегах Балтики или других морей, где с успехом ловят салаку, кильку, хамсу (в народе анчоус). К примеру, на Дальнем Востоке, в Охотском, Беринговом морях. Вылавливают и в Чёрном, Каспийском акваториях, а также в Атлантике.
- Маркировка рыбных консервов должна содержать наименование пищевой продукции, в том числе вида рыбы, её зоологическое название. Также здесь должны быть данные об акватории вылова, виде разделки. Если продукция не российская, важно посмотреть сведения об импортёре, - рассказали в Роспотребнадзоре.
Один из важных пунктов выбора рыбных консервов - проверка сроков годности продукта, массы, условий хранения. Стоит посмотреть, не применяли ли при изготовлении генно-модифицированные организмы, рыбы с нерестовыми изменениями.
Есть и один секрет. Стоит взять с полочки магазина банку с консервами и немного потрясти. Если рыбка внутри явно плавает в собственном соку и масле, либо томате, такой продукт, скорее всего, окажется некачественным. Кусочков или целых рыбин будет мало, зато жидкости - перебор. Когда же рыбка "не болтается", точно можно брать, в случае, конечно, когда тара абсолютно целая.
- Особый сорт рыбных консервов - пресервы. В отличие от первых, они не проходят термическую обработку. В пресервы добавляют консерванты. Срок годности такой продукции небольшой, всего несколько месяцев. Пресервы должны храниться в холодильнике, в том числе это касается и магазинов. Стоит обратить внимание на данный факт! - призывают сотрудники Роспотребнадзора.
В чём польза рыбных консервов?
- Такие консервы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, минеральных веществ, жирных кислот в продукции при обработке не изменяется. Более того, - это источник биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления попадают в отходы, - комментируют специалисты.
Достоинства рыбных консервов:
- богаты макро и микроэлементами;
- содержат полезные омега-3 жирные кислоты;
- легко усваиваются;
- долго хранятся, "не требуют" холодильника.
Такой продукт можно применять в качестве быстрого перекуса или разнообразить им повседневное меню. Многие готовят супы с добавлением рыбных консервов. Есть рецепты котлет, запеканок, пирогов.
Источник: https://www.Шахты.SU/2022/12/11/001/
Не попадающие сюда из-за запретов в правилах Дзена новости читайте в Телеграм-канале портала Шахты.SU
Продаётся автобус Мерседес Спринтер 515 2007 года, 20 мест, салон турист люкс, кондиционер, тахограф, ГЛОНАСС, телевизор. Кап. ремонт двигателя в феврале 2022 года. ☎️ 8-909-429-64-05 , 8-928-137-63-75 . ☎️