Перед тем как я расскажу об этой книге от себя, ниже несколько фото, где приводится общая информация о книге и об авторе.
Каждый раз, когда беру в руки, с опаской конечно, очередной разрекламированный роман, немного напрягаюсь. Жаль, если ошибусь, если это адская графомания (слава богу, научилась отличать одно от другого), жаль потраченного времени. Жаль своего сожаления, потому что у меня совершенно дурацкая черта - дочитывать, если попадается даже такое. Зачем? Фиг знает. Наверное с детства научена: взялся- доделай. Не этим ли живут рекламщики и издательства,выпускающие такую *рень? (за что уплочено, должно быть проглочено... Эх, лихие и голодные девяностые.)
Ладно. В этот раз взяла южнокорейский триллер (за кадром зловещее: ууууууууу), потому что хотелось чего-то такого, захватывающего, чтоб мурашки, чтобы про сон забыть. И тут как раз - колорит: и читает весь мир, и супермупер бестселлер (ох, как меня в последнее время это слово напрягает), и южная корея, и бла-бла-бла... На первой странице я уже напряглась, глаза стали спотыкаться о текст. Но кое как впихнула в себя сто, в надежде, что это морок, вот сейчас он рассеется и текст плавно и красиво потечет и сюжет выстроиться, и герои перестанут казаться дебилами (любителям политкорректности и толерантности дальше можно не читать). Но нет, не случилось. А случились два, а точнее три основных вопрос, которые теперь будоражат мое сознание.
Первый адресован издательствам и звучит так: ребята, вы уверены, что все что пишется в туалете на клочке туалетной бумаги (вдруг "автору" пришлось в связи с неправильной работой кишечника задержаться на унитазе и ему стало скучно) нужно выпускать? Тратить на это деньги, время, "думать" над рекламой? Хотя, пока писала последний вопрос, поняла что он лишний. Издание романа ведь окупиться, так? Броская реклама, пара отзывов от книжных блогеров и все, пипл ест. Отдельная ремарочка в сторону рекламщиков. Сравнениями этого попуса с молчанием ягнят устелена дорога в царство Аида (мой сын подросток сказал бы эту фразу проще: горите в аду, это его любимая нон-конформистская присказка, которую он конечно произносит иронически). У вас господа рекламщики не возникло мысли сравнить, например, унесенных ветром с 50 оттенками серого, не? Ну а чего: и там и там вроде про любовь. В том числе.
Второй вопрос к читателям, кто это прочитал и даже оценил. Нигде ни у кого ничего не екнуло при попытке прорваться сквозь текст? Он ведь совершенно корявый, куча повторяющихся слов, какие-то дворовые речевые обороты, полное отсутствие стилистически грамотно выстроенных предложений. Удивительно идиотские герои, в глазах которых то тут то там плещется тревога и ужас. Пятиклассник сочинение напишет более грамотно чем вот это все.
Хотя, что я все брюзжу и брюзжу? На самом деле такие "книги" своим нет, не сюжетом, упаси бог - где он там? - я не успела увидеть... Так вот, эти "книги", такие "книги" одним своим появлением на свет божий ставят передо мной ряд вопросов-загадок. Классика, причем русская. Душа мечется в поиске вечных вопросов: кто виноват? Писатель или переводчик? Если писатель, то он точно был уверен, что такое нужно было из себя "выжимать"? Если переводчик, то хочется дать совет, что помимо яндекс.переводчика есть еще языковые институты, курсы в конце концов. А еще опыт и практика. Ну и вопрос к издательствам: где потеряли редактора?
Спросите, а судьи кто? Раньше бы спряталась подальше и лепетала оправдывающие речи в чью-нибудь защиту: ну, не получилось, все впереди и тд и тп. А сейчас могу честно сказать: я! Я могу судить и вынести приговор. Потому что я читатель, потому что не хочу есть шаурму, если есть возможность пойти в хороший ресторан. Потому что я гурман и хочу им оставаться. Потому что четко уверена, что есть книги, которые не имеют права на существование. Потому что они засоряют мозг и отнимают время.
Закончить можно на философской ноте, мол, чтобы найти жемчужину, нужно перебрать много песка. Иначе, чтобы понимать, где плохая литература, нужно прочитать много плохой и хорошей и научиться отделять зерна от плевен. Но время, черт, как же его жалко! Отдельный респект моей интуиции: спасибо тебе. Не зря под твоим чутким велением я отписывалась от популярных книжных блогеров (не популярные пока не грешат таким, все впереди). Не люблю, когда искренние отношения к книгам подменяют рыночными. И когда показывая на кучок тухлой шаурмы говорят, что вау! это вкусно!
Друзья, не верьте никому кроме себя и читайте хорошую литературу. Ну вот как-то так)