Краткая информация:
Volkswagen Käfer, или как мы привыкли называть его – Жук. Является самым массовым автомобилем в истории, производившимся без пересмотра базовой конструкции. Всего произведено было 21 529 464 автомобиля, начиная с 1946 и по 2003 год.
Доступный автомобиль за 990 марок
Идея народного автомобиля для немцев зародилась у злого двойника Чарли Чаплина, году в 24, когда он отбывал заключение в Ландсбергской тюрьме. Идея заключалось в том, что народный автомобиль должен был походить на майского жука, предназначен для 4-х человек и его стоимость не должна превышать 990 марок, чтобы быть доступным каждому жителю Германии. В 1934 году был заключен контракт с фирмой Porshe на разработку такого автомобиля. В 1938 году начали строить завод, но война всё изменила, ни одного серийного автомобиля выпущено не было.
Начало производства
После окончания боевых действий и раздела Германии на две части. Завод, где должен был собираться Жук, попадает в Британскую акупационную зону. Усилиями британцев с конвейера сошло 55 машин ещё в декабре 1945 году. 1946 год, начинается реальное производство.
Жука производили только для военных вплоть до 49 года, когда было решено продавать его и гражданским лицам, народный автомобиль как-никак. Несмотря на статус автомобиля, большую часть его экземпляров уходила на экспорт, что играло очень важную роль для развития завода.
Морфология Жука
- Основой автомобиля служит несущее днище, несущее днище. Двигатель объединенный с коробкой передач встроен в заднюю часть днища. Все тяги и кабели проходят внутри центральной балки .
- Сваренный, металлический кузов ставился сверху и привинчивался к днищу, что добавляло жесткости всей конструкции.
- Салон. Спереди располагались два отдельных сиденья, сзади устанавливался целый диван. Простая передняя панель - выходила до 1950 года. Позже была заменена на более аккуратную с закрытым перчаточным ящиком, пепельницей и устанавливаемым на заказ радио.
- Поворотники. Изначально использовались семафоры – выпадали из центральной стойки подсвечиваемые рычажки, которые приводились в движение электромагнитом.
- Указателя топлива до 1960-х на машине не было. Бак объёмом 40 литров и рассчитанный на 500 км. Как же понять, что топливо на исходе? Двигатель начинал чихать, что говорило – едь на заправку. Но не стоило переживать, что не доедешь, Поворачиваешь рычажок под панелью и подаётся топливо из резервного бачка, хватит ещё на 60 км.
- Отопление салона и лобового. Да, оно существовало изначально. Сначала воздух обдувающий двигатель подавался в салон и на ветровое стекло, посредством каналов. В 1962 году к системе добавили воздухообменник. Со временем вся система приобрела знакомые очертания, можно было регулировать подачу воздуха.
- Двигатель. В автомобиле стоял 4-х цилиндровый бензиновый оппозитный двигатель. Пары цилиндров располагались друг напротив друга. Питание двигателя осуществлялось карбюратором, к которому топливо шло от бака, расположенного в передней части автомобиля.
Интерестинг
- Непосредственно в Германии Жук производили до 70-х годов, позже производство перенесли в Южную Америку, где он и производился остаток времени. Последний автомобиль сошёл с конвейера 30 июля 2003 года.
- Оснащён автомобиль был 4-х ступенчатой механической КПП, а с 1961 года можно было заказать полуавтоматическую трансмиссию.
- В 2021 году дизайн легенды был скопирован, без разрешения Volkswagen, компанией Great Wall. Представлен он был в качестве концепта собственного компактного хэтчбэка.
Про этот автомобиль можно рассказывать и рассказывать, посветить ему не одну статью, но не будем занимать ваше время, самое главное уже рассказано. Надеюсь вам было интересно, и познавательно. Если понравилась статья и интересна тема автомобилей – Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Спасибо за ваше время.