После окончания финала Гран-при ISU бельгийская фигуристка Луна Хендрикс дала интервью, которое вызвало недовольство среди российских болельщиков.
К сожалению, спортсменка не смогла (а может, и не хотела?) обойти все острые углы и дипломатично ответить на провокационные вопросы, проявив тем самым не лучшие черты своей личности.
С одной стороны я понимаю, что Луна – жертва пропаганды со своей стороны, и ее точку зрения разделяют многие зарубежные фанаты фигурного катания. С другой стороны, я все равно убеждена, что спортсмен не должен позволять себе подобных высказываний.
Луна дала сразу несколько сомнительных ответов, которые заставили меня взгрустнуть от чувства разочарования. В такие моменты я особенно жалею, что не умею отделять личные качества спортсмена от его профессиональных навыков. Когда ты внимательно следишь за событиями в фигурном катании, поведение фигуристов вне льда так или иначе влияет на то, каким ты его видишь потом на льду.
Собственно, вот та часть интервью, наделавшая больше всего шума:
Когда фигуристы в одном из видов доминируют на протяжении многих лет, а все остальные спортсмены могут только мечтать дотянуться до них и постоянно задаются вопросом: "Как они это делают?", очень удобно списать все заслуги на чудо-препараты и нечестную игру. Тем более когда в пробе одной из сильнейших девочек находят допинг.
В какой-то степени это вполне логичная и естественная реакция многих людей. Но я бы хотела посоветовать Луне не забывать о критическом мышлении и не делать поспешных выводов.
Разве Луна не знает, что разбирательство в деле Валиевой все еще продолжается? Приговор не вынесен, вина фигуристки не доказана. При этом Хендрикс не просто обвиняет Камилу в нечестной игре, она ставит под сомнение результаты всех остальных российских фигуристок. Откуда такая уверенность? Просто потому, что наши девочки на голову сильнее других?
Все фигуристы, в том числе из России, регулярно сдают допинг-тесты, если бы наши одиночницы промышляли употреблением запрещенных препаратов, об этом уже давно стало бы известно. Также при желании можно найти множество новостей о том, как тот или иной фигурист стал самым тестируемым в определенный промежуток времени. Например, вот:
Напомню, что наши фигуристы входили (и входят) в разные пулы тестирования:
На каком основании Хендрикс обвиняет российских фигуристов, соблюдающих правила и имеющих незапятнанную репутацию, в каких-то махинациях? Что насчет презумпции невиновности? Что значат ее слова "им всем надо осознать, что так нельзя – и что-то должно измениться"? Что должны осознавать те, кто итак никогда не прибегал к использованию запрещенных препаратов?
А что Луна думает о допинг-кейсе американской фигуристки Джессики-Ноэль Калаланг? (Справка: Во время чемпионата США Калаланг сдала положительную пробу на 4-хлорфеноксиуксусную кислоту (4-CPA), метаболит меклофеноксата, который является запрещенным стимулятором. Позднее спортсменке удалось доказать, что вещество содержалось в косметике, которую она использовала перед выходом на лед)
Калаланг можно считать честной фигуристкой? А, может быть, стоит усомниться в результатах всех фигуристов сборной США? Что насчет Нейтана Чена? Или Ильи Малинина, который единственный в мире неоднократно приземляет четверной аксель на соревнованиях? Даже самому Юдзуру Ханю не покорился этот прыжок, как-то подозрительно, не так ли?
Также мне грустно было читать размышления бельгийки о поднятии возрастного ценза. Больше всего мне не нравится, когда кто-то пытается принизить заслуги 15-летних фигуристок (а сейчас уже частенько говорят про 16 и 17 лет).
Я по-прежнему считаю, что осознанное, грациозное и женственное катание далеко не всегда напрямую зависит от возраста. Если бы все фигуристки старше 18 лет показывали красивое, чувственное катание, которое берет за душу, я бы еще могла понять причитания о юных попрыгушках, но ведь на практике все совершенно не так.
Многие юные фигуристки демонстрировали настоящее искусство на льду, каждое их выступление можно было воспринимать как мини-спектакль. Это, например, Юля Липницкая, Женя Медведева, Анна Погорилая, Алина Загитова, Алена Косторная, Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева.
И в то же время я с тем же успехом могу перечислить с десяток взрослых фигуристок, на чье катание очень тяжело смотреть. Кроме того, наблюдая за выступлением таких спортсменок, частенько складывается ощущение, что фигуристка мучается на льду и отбывает номер.
Кроме того, история есть за каждой фигуристкой. Откуда этот стереотип, что в 15 лет девушке нечем поделиться на льду? Нельзя недооценивать чужой жизненный опыт, тем более когда не знаешь, через что пришлось пройти человеку.
Печально, что Луна Хендрикс не до конца понимает, к каким последствиям ведет поднятие возрастного ценза. Прошедший женский финал Гран-при, на мой взгляд, наглядно показал, что происходит, когда до соревнований не допускают сильнейших. Удобно не замечать проблему, тем более когда сам невольно пользуешься моментом и выигрываешь медали.