Правильная сервировка - это один из способов уделить внимание вашим гостям, а так же показать вашу фантазию и вкус.
Сервировка в домашних условиях так же как и в любом ресторане имеет одну цель - разложить посуду и приборы так, что бы всем гостям, находящимся за столом было удобно кушать и приятно сидеть.
Итак, хочу рассказать про самый удобный и быстрый на мой взгляд вариант сервировки и порядок действий для него:
Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, тематические украшения, свечи, лепестки цветов).
ШАГ 1. Постелить скатерть:
Здесь хочу обратить ваше внимание, что свес скатерти не должен быть более 30 см. Короткий свес будет выглядеть некрасиво, а слишком длинный будет неудобен для сидящих.
Что касается цвета, тут можно выбрать классический белый или же постелить любой понравившийся вам вариант, а уже потом дополнить ее подставками для тарелок и дорожками под тематику праздника.
ШАГ 2. Расставляем тарелки.
Комбинация тарелок и их состав зависит от вашего меню на праздник и количества гостей.
По правилам сервировки стола на одного человека полагается несколько тарелок:
- Подстановочная тарелка(сервировочная)
- Средняя(закусочная)
- Маленькая(пирожковая или десертная)
Что касается расстановки, то на подстановочную тарелку ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные или салатные тарелки ставят слева от подстановочной.
Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга.
Что бы закусочная тарелка не скользила по подстановочной, между ними кладем салфетку из текстиля, пример покажу на фото ниже.
ШАГ 3. Добавляем столовые приборы.
Приборы раскладывают по количеству подач блюд(вогнутой стороной).
- Справа от тарелок располагают сначала ножи, затем ложки.
- Слева идут вилки
- А сверху по желанию можно положить маленькую ложку для десерта.
Сервировка в домашних условиях не требует большого количества приборов, как показывает практика ,чаще всего хватает одного ножа, вилки и ложки для десерта.
ШАГ 4. Фужеры, бокалы, стаканы.
Чуть правее за тарелками ставим бокалы от меньшего к большему. Все зависит от предпочтений гостей и того, что они будут пить. Традиционно выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, игристого вина и стакан для сока или крепких напитков, но не стоит забывать про рюмки.
ШАГ 5. Подготавливаем салфетки.
Строгих правил сервировки здесь нет, вы можете поставить салфетки в стакан, можете положить на тарелку или под неё, подвязать ленточкой или украсить декором.
ШАГ 6. Декор стола.
Для декора новогоднего стола подойдут свечи, шишки, еловые ветки, розмарин, сухоцветы, а так же различные винтажные украшения , которые кстати являются трендом 2022 - 2023 года. Свежие мандарины- это отличный вариант съедобной декорации.
В конце статьи хотелось добавить несколько тонкостей о красивой и правильной расстановке блюд:
- Закуски и большие блюда лучше ставить в центр стола.
- Мясные блюда подают на круглом блюде, рыбные - на овальном.
- Хлеб ставим не в центр, а по краям стола.
- Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.
Желаю вам успехов в этом чудесном творческом процессе, ведь сервировка- это уникальный способ проявить себя и удивить близких и друзей!