Найти тему
Еда - всему голова

6 шагов для красивой сервировки новогоднего стола.

Оглавление

Правильная сервировка - это один из способов уделить внимание вашим гостям, а так же показать вашу фантазию и вкус.

Сервировка в домашних условиях так же как и в любом ресторане имеет одну цель - разложить посуду и приборы так, что бы всем гостям, находящимся за столом было удобно кушать и приятно сидеть.

Итак, хочу рассказать про самый удобный и быстрый на мой взгляд вариант сервировки и порядок действий для него:

Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, тематические украшения, свечи, лепестки цветов).

ШАГ 1. Постелить скатерть:

Здесь хочу обратить ваше внимание, что свес скатерти не должен быть более 30 см. Короткий свес будет выглядеть некрасиво, а слишком длинный будет неудобен для сидящих.

Что касается цвета, тут можно выбрать классический белый или же постелить любой понравившийся вам вариант, а уже потом дополнить ее подставками для тарелок и дорожками под тематику праздника.

-2

ШАГ 2. Расставляем тарелки.

Комбинация тарелок и их состав зависит от вашего меню на праздник и количества гостей.

По правилам сервировки стола на одного человека полагается несколько тарелок:

  • Подстановочная тарелка(сервировочная)
  • Средняя(закусочная)
  • Маленькая(пирожковая или десертная)

Что касается расстановки, то на подстановочную тарелку ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные или салатные тарелки ставят слева от подстановочной.

Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Что бы закусочная тарелка не скользила по подстановочной, между ними кладем салфетку из текстиля, пример покажу на фото ниже.

-3

ШАГ 3. Добавляем столовые приборы.

Приборы раскладывают по количеству подач блюд(вогнутой стороной).

  • Справа от тарелок располагают сначала ножи, затем ложки.
  • Слева идут вилки
  • А сверху по желанию можно положить маленькую ложку для десерта.
-4

Сервировка в домашних условиях не требует большого количества приборов, как показывает практика ,чаще всего хватает одного ножа, вилки и ложки для десерта.

ШАГ 4. Фужеры, бокалы, стаканы.

Чуть правее за тарелками ставим бокалы от меньшего к большему. Все зависит от предпочтений гостей и того, что они будут пить. Традиционно выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, игристого вина и стакан для сока или крепких напитков, но не стоит забывать про рюмки.

На фото представлен вариант с бокалами для вина и шампанского. Тут все индивидуально, и зависит от предпочтения каждой хозяйки.
На фото представлен вариант с бокалами для вина и шампанского. Тут все индивидуально, и зависит от предпочтения каждой хозяйки.

ШАГ 5. Подготавливаем салфетки.

Строгих правил сервировки здесь нет, вы можете поставить салфетки в стакан, можете положить на тарелку или под неё, подвязать ленточкой или украсить декором.

-6

ШАГ 6. Декор стола.

Для декора новогоднего стола подойдут свечи, шишки, еловые ветки, розмарин, сухоцветы, а так же различные винтажные украшения , которые кстати являются трендом 2022 - 2023 года. Свежие мандарины- это отличный вариант съедобной декорации.

-7

В конце статьи хотелось добавить несколько тонкостей о красивой и правильной расстановке блюд:

  • Закуски и большие блюда лучше ставить в центр стола.
  • Мясные блюда подают на круглом блюде, рыбные - на овальном.
  • Хлеб ставим не в центр, а по краям стола.
  • Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Желаю вам успехов в этом чудесном творческом процессе, ведь сервировка- это уникальный способ проявить себя и удивить близких и друзей!

Еда
6,93 млн интересуются