В 8 километрах от Наро-Фоминска по дороге на Верею расположен действующий санаторий «Литвиново».
Литвиново – село старинное, ему почти четыреста лет.
А всего сто лет назад здесь, на высоком правом берегу реки Нары, посреди живописного тенистого парка находилась усадьба князей Щербатовых.
Было два дома - каменный и деревянный. Говорят, что в двух особняках в общей сложности было 32 комнаты общей площадью свыше 2000 кв м.
Регулярный сад дополнили пейзажным парком, липовыми аллеями, искусственными прудами.
Оба усадебных дома, увы, были утрачены в советское время. Деревянный дом, построенный в 19 веке, сгорел в середине 1920-х годов. Каменный особняк начала 18 века был окончательно разрушен в годы Великой Отечественной войны.
Здание «под усадьбу», которое стоит на территории санатория в наши дни, было построено уже после войны, в 1955-1959 годах главным архитектором Москвы того времени – Иосифом Ловейко. Кстати, Ловейко был соавтором гостиницы «Советская».
Оригинальный дом Щербатовых не сохранился, но сохранился великолепный старинный парк с изумительными аллеями, остались и рукотворные пруды.
В парке Литвиново, состоящем из смешанных пород деревьев, и сегодня можно встретить еще помнящих своих владельцев дубы, клёны и ясени, липы и кедры, а также серебристый тополь.. За сотни лет своей жизни они стали истинным украшением бывшей усадьбы.
Что известно о бывших владельцах усадьбы? Щербатовым, чьим родовым поместьем было Литвиново, и посвящается эта статья..
Литвиново, вместе с другими прилегающими к нему поселениями и пустошами, в стародавние времена принадлежало знатному роду Волынских, ведущему свое начало от князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского, отважного героя Куликовской битвы и его жены Анны – родной сестры Дмитрия Донского. Все потомки князя Боброк-Волынского были связаны с московским великокняжеским домом кровными узами.
В начале 17 века владельцем этой вотчины был московский боярин, воевода и голова Дмитрий Петрович Волынский. При нем вотчинный двор был перенесён из соседнего Новинского в Литвиново, где на высоком правом берегу реки Нары им был возведен усадебный дом. Вот с 1626 года и идёт отсчёт Литвиново.
Последним из рода Волынских владельцем литвиновских земель был Иван Александрович Волынский. Он умер в 1704 году , не оставив наследников по мужской линии. Имение Литвиново , с согласия его вдовы, перешло к сестре Ивана Александровича, бывшей замужем за князем Иваном Ивановичем Щербатовым. Так Литвиново стало родовым гнездом князей Щербатовых, вписавших в историю Российского государства немало славных страниц.
Князья Щербатовы стали хозяевами имения в 1705 году, с тех пор Щербатовы считали Литвиново «колыбелью» своего рода.
Иван Иванович Щербатов входил в ближайшее окружение Петра Первого,а поместье в Литвиново ещё при жизни отрядил своему сыну Алексею, молодому человеку, обучавшемуся за границей.
И именно при Алексее Ивановиче Щербатове около 1710 года в Литвиново построили господский дом с двумя флигелями.
А в 1710-12 годах князь Алексей Щербатов построил в Литвиново белокаменную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Великолепный храм в стиле нарышкинского барокко пережил события и революции 1917 года, и Великой Отечественной войны.
Его разрушили в мирное время, в 1965-м, до уровня фундамента, где с большой долей вероятности и по сей день покоится прах похороненных в трапезной части храма в 1810 году родителей князя А.Г. Щербатова. К истории храма мы ещё вернёмся .
Со второй половины 18 века селом Литвиново непродолжительное время владел князь Николай Михайлович Голицын (1729-1799), отставной бригадир, уездный предводитель дворянства.
Род князей Голицыных происходит от Великого князя литовского Гедимина, а всех, кто в то время приезжал из Литвы или Литовско-Польского государства в Москву на службу к Великому князю, называли литвинами.
Леонид Григорьевич Дробышевский в книге «На берегу Нары» писал, что ещё в 16 веке земли вокруг Литвиново принадлежали князю Массальскому по прозвищу Литвин, отсюда и название села.
Но,как мы видим, усадьба Литвиново на реке Нара Верейского уезда могла получить своё название не только от князя Массальского по прозвищу Литвин, но и с большой долей вероятности от князей Голицыных, имевших подобное прозвище.
К этой мысли подводит существование в те времена в соседнем Можайском уезде ещё одной деревни Литвиново- и также принадлежавшей в то время другому представителю роду Голицыных. Согласно записи межевания земель за 1767 год, это была вотчина подполковника князя Алексея Алексеевича Голицына.
Вернёмся к усадьбе Литвиново Верейского уезда.
Николай Михайлович вступил во владение этим имением в 1768 году после смерти матери Евдокии Михайловны Голицыной (1703-1768), урождённой княгини Щербатовой, роду которых и принадлежало Литвиново.
Николай Михайлович родился в 1729 г. в семье князя Михаила Васильевича Голицына (1702-1749). Он выбрал военную службу, дослужился до полковника, был предводителем дворянства Звенигородского уезда.
Не был женат и не оставил наследников.
С 1766 года он являлся также владельцем прекрасно сохранившейся до наших дней усадьбы Большие Вяземы,в которой располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник им. А.С.Пушкина.
Именно при нем в усадьбе началось строительство дворца и флигелей, которыми мы любуемся до сих пор. Достроенный к 1784 году прекрасный дом-дворец существует и ныне.
Одновременно с постройкой зданий в Вяземах был разбит регулярный парк с аллеями. Князь Голицын знал толк в дворцово-парковом строительстве, и это его знание отразилось и в обустройстве усадьбы и парка в Литвиново.
Вскоре усадьбой Литвиново однако владел уже секунд-майор князь Григорий Алексеевич Щербатов (1735-1810)- предводитель дворянства Верейского уезда вместе с супругой Анастасией Николаевной Долгоруковой (1755- 1810).
А после их кончины в один год, друг за другом, о чем я ещё расскажу, Литвиново владел их сын - Алексей Григорьевич Щербатов (1777-1848), участник войны 1812 года, а впоследствии московский генерал-губернатор. После его смерти Литвиново перешло его жене Софье Степановне Щербатовой (1798-1885), в девичестве Апраксиной, а затем к её наследникам.
Григорий Алексеевич Щербатов владел несколькими имениями, а также ткацким производством. Князь Щербатов в 1785-1794 годах являлся уездным дворянским депутатом, а с 1794 по 1797 год был предводителем дворянства Верейского уезда. Он продолжил благоустройство усадьбы Литвиново и ее Успенской церкви. Так, у храма появилась 35-метровая колокольня с семью колоколами, на которую установили часы с боем, что в то время было диковинкой. При нем вокруг поместья был разбит регулярный сад.
Одним из следующих владельцев стал сын Григория Алексеевича, князь Алексей Григорьевич Щербатов – выдающийся представитель своего рода.
Расскажем о нём. Вошёл в историю как генерал-губернатор Москвы в годы царствования Николая I. Период его генерал-губернаторства (1843-1848) был отмечен такими яркими событиями, как завершение строительства Большого кремлёвского дворца, начало возведение храма Христа Спасителя и Николаевского (ныне Ленинградского) железнодорожного вокзала. В области социальной политики -введение новых правил торговли, запрещавших спекулятивные цены и торговлю испорченными товарами, улучшение условий труда рабочих на фабриках, введение природоохранных мер на производствах, расположенных на берегах Москвы-реки.
Как человека, его отличали благородство и целеустремлённость, чувство справедливости и собственного достоинства. Сорок лет он отдал военной службе. Военная карьера князя началась при Павле I, продолжилась при Александре I и Николае I. Звание генерал-майора он получил в возрасте 24 лет, когда участвовал в боевых действиях против армии Наполеона в 1807 году и был командиром полка . Во время Отечественной войны 1812 года командовал уже дивизией, корпусом, участвовал в зарубежных походах. Был награждён высшим орденом империи – Святого Андрея Первозванного.
Его портрет и сегодня украшает военную галерею прославленных полководцев в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.
Алексей Григорьевич очень любил свое Литвиново – в нем прошли его детские годы. Отец был предводителем дворянства Верейского уезда, мать – красавица из рода князей Долгоруковых.
С весны до поздней осени они жили в этой подмосковной усадьбе. И в последние годы своей жизни, когда был генерал-губернатором, Алексей Григорьевич в летнее время именно отсюда, из своего имения Литвиново управлял первопрестольной.
В 1848-м тяжёлая болезнь заставила его выйти в отставку , в тот же год в декабре А.Г. Щербатов умер и был похоронен в Донском монастыре.
После его кончины хозяйкой Литвиново стала его вторая жена Софья Степановна, знаменитая благотворительница. Совладельцем имения был их сын князь Александр Алексеевич (1829-1902), городской голова Москвы, в современной терминологии- «первый избранный мэр столицы».
В 19 веке оба- и мать, и сын (потративший на благотворительность порядка двух миллионов рублей) чрезвычайно много сделали на поприще благотворительности, о чем я ещё расскажу.
А пока продолжу рассказ про генерал- губернатора Алексея Щербатова.
Семейное благополучие пришло к Алексею Григорьевичу не сразу. Его первая жена, родная сестра поэта, друга Пушкина Петра Вяземского, Екатерина Андреевна Вяземская (1789-1810) умерла в возрасте 21 год.
И вот в результате случившейся в самом начале 1810 года в семье Щербатовых трагедии, когда внезапно скончалась Екатерина, Григорий Алексеевич и его супруга Анастасия Николаевна не смогли пережить несчастья в семье своего старшего сына и скончались в этом же году.
Смерть молодой княгини стала двойным ударом для всех Щербатовых, так как она ожидала рождения первенца. Екатерина Андреевна «сгорела» в течение нескольких дней, горячка началась спонтанно, с простой зубной боли, ничто не предвещало беды..
Безутешный Григорий Алексеевич умер всего через две недели после кончины невестки, 18 января 1810 года. А через два с половиной месяца последовала за покойным мужем и Анастасия Николаевна.
Таким образом, князь Алексей Щербатов в течении трёх месяцев потерял одного за другим четырёх родных ему людей!
Отважный военачальник, герой войны 1812 года, после кончины супруги он искал смерти – и не находил ее. Дважды был ранен, но выжил. Чтобы обрести свое счастье и встретить женщину своей жизни, вторую жену – Софью Степановну Апраксину (1798-1855). И в 1817 году князь вновь женился на 19-летней Софье-девушке младше себя на 22 года.
Софья Апраксина приходилась внучкой Наталье Петровне Голицыной, владелице усадьбы Большие Вяземы . Ее Пушкин сделал прототипом старой графини в «Пиковой даме».
Супруги жили в мире и согласии. В Европе, где несколько лет Щербатовы провели, путешествуя, известный портретист Орест Кипренский написал портрет Софьи Степановны.
Щербатовы вернулись в Москву в 1826 году. Вся аристократическая Москва посещала салон княгини. В ее альбоме писали Жуковский и Вяземский, Тютчев и Тургенев, Баратынский и Мицкевич да и сам Александр Сергеевич Пушкин. По одной из версий, Софья послужила прототипом Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин» .
Софья Степановна Щербатова любила во всем простоту и умела говорить напрямоту. Смысл её жизни был благие дела - творить добро, помогать ближнему.
Это была удивительная женщина, с добрым сердцем. Смысл её жизни было делать благие дела. В 1844 году Софья Степановна учредила фонд помощи нуждающимся -благотворительное общество «Дамское попечительство о бедных» и 30 лет до 1876 г. руководила его работой.
В Литвинове по ее ходатайству обустроили бесплатную лечебницу для крестьян, открыли богадельню для престарелых, а после отмены крепостного права учредили школу для крестьян.
После смерти супруга, которого Софья Щербатова пережила почти на 40 лет, княгиня всецело посвятила себя благотворительности.
Ее чаяниями в Москве была учреждена первая община сестёр милосердия для ухода за больными.
В 1852 году она приобрела дом на Садово-Кудринской, в котором прожила оставшуюся часть жизни. До самой своей кончины она оставалась в ясном уме и умерла 3 февраля 1885 года в возрасте 86 лет. Ее похоронили рядом с мужем в Донском монастыре.
Императрица Мария Федоровна по поводу ее кончины высказалась следующим образом: «Москва лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы».
Ее московский дом на Садовой-Кудринской был передан сыном Александром Щербатовым в дар городу. В нем была размещена детская больница, получившая впоследствии в 1922 году название Софийской имени Н.Ф. Филатова.
Сын Александр Щербатов одним из первых в стране отменил на территории усадьбы оброк и барщину.
Князь Александр Алексеевич Щербатов (1829-1902) был женат на Марии Павловне Мухановой.
Вошёл в историю как московский городской голова, первый почётный гражданин Москвы (с 1866 года). Шесть лет с 1863 по 1869 гг.прослужил князь московским городским головою. «Все мы, все без исключения, — вспоминал он, — были люди новые на том поприще, на котором были призваны действовать».
В Москве в этот период построили Бородинский мост , начали перестраивать деревянных мосты. Полуразрушенные Титовские казармы отремонтировали, оборудовав в их здании больницу, которая впоследствии получила имя Щербатовской .
Особое внимание на посту городского головы Щербатов уделял начальному образованию, открыв в Москве 5 городских училищ для девочек в наиболее отдаленных и бедных районах, а также и оказанию бесплатной врачебной помощи населению, соорудив, первую детскую больницу святого Владимира.
Дом покойной матери на Садово-Кудринской он пожертвовал согласно ее последней воле , учредив в нем приют для неизлечимо больных детей -Софийская детская больница.
6 Декабря 1842 года в Москве открылась первая детская клиника ( до этого не было разделения на взрослые и детские учреждения).
После пожара в 1883 году больница, оставшись без здания, закрылась, осталось только амбулаторное отделение.
Однако князь Щербатов решил передать в дар клинике особняк матери на Садовой-Кудринской, построенный в 1809 году и чудом уцелевший во время наполеоновского нашествия.
И в 1887 году больница открылась вновь, на этот раз под названием «Софийская детская»- в честь княгини Софьи Щербатовой.
Был князь основателем и Второй Градской больницы. В главном доме бывшей городской усадьбы купца М.И.Титова по инициативе городского головы А. А. Щербатова в 1866 году сперва открылась лечебница для тифозных больных.
С 1878 года она была расширена и стала называться 2-й Градской больницей, с 1902 года она носит имя Щербатова.
Его сын ,художник и мемуарист князь Сергей Щербатов (1875-1962) был женат на крестьянке Пелагее Розановой (1868-1966).
После смерти Софьи Степановны усадьба в Литвиново перешла наследникам князей Щербатовых, они владели ею до событий 1917 года. После революции усадьба Литвиново, как и другие дворянские поместья Подмосковья, была национализирована.
Наиболее ценное имущество вывезено, а оставшийся без присмотра хозяев усадебный дом подвергся разграблению и разрушению.
Так, библиотека 18 века в 10 000 томов была вывезена библиотечным отделом Наркомпроса в 1919 году и распределена между Румянцевским и Историческим музеями, Социалистической академией и другими библиотеками .
Сохранился обширный- площадью 40 га -пейзажный парк из смешанных пород деревьев с прудами.
В 1903 году владельцем Литвиново значится Алексей Григорьевич Щербатов (1848-1912) , подольский губернский предводитель дворянства. Имел чин егермейстера, состоял при Министерстве иностранных дел, был награждён медалью в память Русско-Турецкой войны 1877-1778, бронзовой медалью в память коронации Александра lll.
В 1920 году большевики убили последних владельцев усадьбы Литвиново - сына и дочь князя Алексея Григорьевича- князя Владимира Алексеевича и его сестру Александру,а также их мать Марию Григорьевну Строганову.
Произошло это не в Литвиново,а в другом имении Щербатовых-Немирово. Жена князя Владимира Алексеевича -Елена Столыпина -чудом спаслась. Из Европы, где она умерла в 1985 году во Франции, она следила за последовавшими событиями..
В следующих статьях расскажу историю усадьбы после 1920-х, там будет немало интересного,а также историю храма..
Не пропустите.
Продолжение следует..