Найти тему

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

КНИГА 4. ВЕСНА

Часть 3. Май-28

Начало

Предыдущая часть

***
Марина снова почувствовала себя изгоем. Второй раз за месяц. Но сегодня было в сто раз хуже. Тогда, недели полторы назад, от нее отвернулись только члены бюро (да и то, как оказалось, временно - до того, как Ларису Антоновну восстановили в должности классного руководителя), но зато в ее защиту выступил сам Рогозин! А сегодня более половины бюро исчезло. Ну, что Наташи не будет в связи с несчастьем дома, все уже знали... Из восьми человек присутствуют только она сама и Лариса с Ирой, но на них уже надежды нет. Ира опять села с Осинкиной (Алим ведь снова в больнице), а Лариса, придя в класс, некоторое время стояла рядом со своей партой, думала что-то. Марина решила, что Лариса сядет с ней, но та вдруг резко развернулась, ушла к первому ряду, и... села на место отсутствующего Янченко - с Надей Коноплевой. Вот так! А мальчишки не пришли - ни Хватов, ни Стеблев, ни Родионов. Трусы несчастные! Теперь, наверное, до конца мая (а точнее, вообще до первого сентября) не появятся - будут ждать, чем закончится эта история с Олегом. И Марина сидела одна в окружении пустых парт, будто изолированная в связи с внезапно обнаруженными у нее симптомами чумы или проказы.

Вчерашние события продолжали лихорадить школу. Девятый "Б" стал вдруг какой-то штаб-квартирой, сюда бежали узнать новости - состояние Оли и Олега всех волновало.

Что могли сказать "бэшники"? Олега еще оперируют - это они знают точно, Борька только что бегал к Гале, а Галя - к отцу, а уж то, что директор в свободное от собственных уроков время "висит" на телефоне, тоже все знают...

С Олькой все нормально - ну, в плане здоровья... только плачет - тоже понять можно: она же этого ребеночка ждала, уже любила, он для нее был живой, настоящий, а теперь его нет, он умер. Жалко девчонку! И ребенка ее. А кое-кто из училок тут уже успел и мораль в нескольких классах прочитать: а не надо было, дескать, раньше времени во взрослую жизнь лезть! Их, зануд, не спросили! Мало ли, как у кого складывается. Можно подумать, сами прямо такие уж правильные были - даже слова "черт" ни разу не сказали!..

Игорь Алексеевич сам на себя не похож - за одну ночь лет на десять постарел. Постареешь тут!..

Да дело даже не в том, что Олька испугалась, когда увидела, как прыгает с балкона Олег, у нее какие-то проблемы от занятий спортом... вот и говори после этого, что спорт - это здоровье...

Да нет, это все их любовь виновата! Она же, Олька, четыре года каждый день часами в спортзале вкалывала только ради того, чтобы Игоря Алексеевича видеть, ну, а он только рад был, что она рядом... Сам лопух! Мог же немного ее придержать, чтобы не гробилась.

Да чего сразу - "лопух"? Он же ничего такого знать не мог - он же не врач... А просто прийти и на лавочке в спортзале посидеть - на это сама Олька не способна: раз пришла - значит, на выкладку...

Обе химички на переменах плачут. Ну, Лариса Антоновна - это понятно: вон чего натворила! Ничего, ничего, ей полезно! А что - только другим из-за нее плакать? Пусть и она теперь!.. А вторая? Алиса Александровна? А, из-за лаборанта! Тогда тоже понятно. Хотя чего ей плакать? Парню операцию все равно пришлось бы делать - в госпитале как-то неудачно провели... ну, сделали немного раньше. Да нет, это все понятно: когда близкому человеку больно - кажется, лучше бы тебя самого на части порезали!..

Жалко, что Хасан не успел Олега остановить - но Олег тут сам виноват. А чего он от Хасана-то шарахнулся? Неужели в самом деле не узнал? Ну, что - настолько темно было? Все равно свет откуда-нибудь падал, не настолько уж позднее время было, чтобы абсолютно все по соседству спали, кто-то еще и какими-то делами занимался, в комнате свет горел... ведь набежали же, когда Олег с балкона прыгнул - и "Скорую" вызвали, и Хасану ногу перевязали...

А кто теперь у "вэшников" классным будет? Прошел слух... Да идите вы, ребята, с вашими слухами! Лева Скороход еще перед первым уроком к директору сбегал (на то он и Скороход!) и заявил, что в их классе другого классного не будет - только Игорь Алексеевич, они его не отпустят... на "бэшников" с их Ларисой Антоновной насмотрелись - не надо такого счастья... и родителей подключат, а надо будет - и до Министерства дойдут... А директор ему ответил, что об этом речи вообще не было - кто такие слухи распустил? "Вэшники" и успокоились...

А что там за мужик у директора сидит? Вроде начальник какой-то... из облоно вроде. Что-то быстро как-то узнали!.. Ну, ЧП же - про это и в выходные докладывают. Николай Андреевич ему сам звонил, вот он и приехал. Не, мужик нормальный, кадровик из облоно... А если кадровик - это же он должен предложить директору химичку уволить? Доведение до самоубийства - это уже серьезно... мало ли, что обошлось, хоть и с травмами... По логике - да... Вылетит! Точно вылетит! И если дело не заведут - пусть "спасибо" скажет! Идиотка! У нее же царские условия: работа рядом с домом - не ездить через весь город, как "англичанка" ездит, ребенок в этой же школе... да нормальный человек из-за одного этого не высовывался бы и тем более не создавал бы таких ситуаций!..

А Корова-то, Корова? Зеленая наша... И Изольда... С ними как будет?.. Это же все при их поддержке было. Если бы не они, то и Лариса не распоясывалась бы. Вот кого гнать надо!..

А Маринка как?.. О-о, мрачная какая сидит... Наверное, стыдно за сестру?.. А за себя не стыдно?.. А куда остальные подевались? А, по норам попрятались!.. Ох, Родионова отец вчера в парке и пропесочил! Ну, у Родионова отец - мужик правильный, Мишка у них почему такой?.. Да это его в бюро испортили - опять же Лариса... перед начальниками выслуживалась - думала, что если она их детей всему классу на шею посадит, то и они, начальники, ее поддерживать будут... А девчонки молодцы - Ирка с Лариской!.. Ирка особенно... А интересно, вообще кто-нибудь когда-нибудь "против" голосовал? Тем более в какой-то скандальной ситуации?..

Ох, черт! Звонок!.. Ребята, мы к вам на той перемене зайдем...

***
- Не хочу, - коротко и хмуро сказал Хасан, когда Алеша вошел с подносом в палату.

- А надо! - непреклонно ответил Алеша. - Обеда и ужина тебе уже не будет, так что надо поесть сейчас... совсем немного... Хасан, ты же взрослый! Мужчина! Ну, не уговаривать же тебя, как девчонку капризную!

Простейшая подначка, которая срабатывала не раз, не подействовала. Но с другой стороны тоже понятно: человека, пришедшего с войны, трудно зацепить мелочью, уж он-то точно знает, что свою мужественность показал в другом месте - а вы тут можете что угодно городить!

- Хасан, так нельзя, - мягко заговорил Алеша, садясь рядом с кроватью. - Вообще нельзя с таким настроением на операцию идти! Алексей Дмитриевич сделает все ювелирно - а ты все испортишь.

В ответ - угрюмый взгляд с оттенком насмешки: и чем же, мол, я испорчу?

- Вот именно таким настроением, - Алеша понял этот взгляд. - Надо как-то переломить что-то внутри.

Хасан поморщился.

- Алеш, ты умный мальчишка, а сейчас сказал глупость. Ты же сам понимаешь, что то, что у меня внутри, никогда не переломишь. Из-за меня погиб мой лучший друг. Как я это переломлю? Уговорю себя, что это пустяки?

- Это не из-за тебя, - Алеша сделал неловкую попытку успокоить парня. - Война же...

- "Война"... - с горечью повторил Хасан. - Мы могли и не попасть туда - это я во всем виноват.

Ну, понеслось!.. Однако, ладно, пусть говорит, может, выговорится - и легче станет. Алеша терпеливо ожидал, не задавал никаких вопросов - пусть сам...

- Алим не рассказывал про… нашего соседа?

- Про Арсена?.. – уточнил Алеша, хотя прекрасно понял, о каком соседе может говорить Хасан. – Ну, немного…

- Что?

Алеша, вспоминая, медленно пожал плечами.

- Что парень хороший… Что к его отцу в горы ездили, продукты ему возили… Как погоду определять, костер в дождь сохранить… Не знаю! Алик про этого дядю Рустама и про горы, наверное, больше говорил – я так понял, ему в горах нравится.

- Да. И мне тоже… И всем друзьям. У нас это чуть ли не праздник был - когда в горы на конях... Мы росли вместе, - тихо и не очень связно говорил Хасан, глядя в стену. – Он какой-то незаметный был… может, просто рядом со мной так казалось? Я как-то… ну, не знаю почему… заметнее был. Вот представь: собрались ребята толпой... в школе... или возле клуба вечером... подходим мы. Мы вдвоем! А ребята хором: «О-о! Хасан пришел!». И так это вскользь: «Привет, Арсен!». Вроде как гвоздь программы - я, а он так... как бесплатное приложение. А сейчас… вспоминаю… все это. Вроде я верховодил. А ведь за старшего он был!.. Ты видел, как детишки гуляют? Такие… года два?.. – Хасан едва заметно улыбнулся. – Идет такой весь деловой, мир познает… А сзади взрослый за шарфик придерживает, чтобы этот деловой в лужу не влез или нос не расквасил. Вот и у нас так же было: вроде бы я на первом плане, а он на подстраховке…

Хасан говорил и говорил. Алеша не перебивал.

- В армию… что меня тогда дернуло? – речь Хасана становилась все более рваной. – «Прошу направить добровольцем»... И он тоже. Чтобы меня не оставлять. Отговаривать нас никто не стал - люди взятки давали, чтобы туда не попасть... в психушку ложились, на диагнозы согласны были... всю жизнь психами считаться - только не Афган... а тут два дурака добровольно в зубы к черту лезут… спортсмены, тренированные… и к горам привычные - не то, что северяне или степняки… и родственников там нет, как у таджиков или туркмен... А тот бой... когда его не стало... В кишлаке закоулки – только одному-двум… ну, может, ишачок с мешком пройдет… машина уже не проедет... откуда-то этот мальчишка выскочил… душман… я не смог в него… он был – копия один наш однокурсник… Просто поразительно, что могут одинаковые люди быть на свете... и не родственники... Арсен тоже, наверное… не смог… он меня сунул в какую-то… не знаю, как назвать… даже не впадина, не яма – вмятина какая-то между двумя дувалами… собой закрыл… и сразу очередь… в спину ему… сколько пуль попало… столько раз он вздрогнул… я почувствовал…

- А тот… который стрелял? – осторожно спросил Алеша.

- Его кто-то из наших убил... следом шел... Я потом... после боя... застрелиться хотел, а ребята автомат отняли и бока намяли.

- И правильно сделали! Для чего твой друг погиб?.. Чтобы ты жив остался... дальше жил...

- "За себя и за того парня"? - злая улыбка, больше напоминающая судорогу, искривила губы Хасана. - Глупо... хоть и красиво... образ художественный... Не проживешь "за того парня"! Не знаю, насколько бы он долгожителем оказался, но лет восемьдесят прожить мог бы... это минимум! Погиб в двадцать. И эти шестьдесят лет, которые он не прожил, мне никто не добавит - я проживу ровно столько, сколько будет отмерено мне лично!.. Дети... если будут... это будут мои дети! Только мои - не его! Мои... а от него... от него никого не осталось. И какой я теперь?.. "Человек с ограниченными возможностями"... - последняя фраза прозвучала как ругательство. - Вот... даже Олега удержать не смог - а ты говоришь!..

- А знаешь... - медленно заговорил Алеша. - Ты все-таки неправ. В жизни все связано. Если бы ты служил где-то в нашей стране... не важно - в Москве, в Белоруссии, в пустыне где-нибудь... да, твой друг, возможно, был бы жив... Я говорю "возможно" потому, что его могли в тот же Афган отправить без тебя, и он мог точно так же... ценой собственной жизни... спасти кого-то другого... А может, где-нибудь в другом месте служил бы - не с тобой... Но Олега сейчас не было бы - это точно.

- Почему? - удивился Хасан.

- Потому, что ты сейчас был бы еще в армии - вы же из осеннего призыва?.. Ну, вот!.. До осеннего дембеля еще далеко. А у Игоря Алексеевича тоже могло не получиться... я про то, что Олега не упустить на балконе.

Хасан скептически хмыкнул.

- Да там никакого "могло не получиться", а точно ничего не получилось бы! Его, такого бешеного, и в квартиру не впустили бы! Он бы психовал под дверью... ну, не знаю, как было бы... может, разговор дольше был бы, чем со мной, может Лианины родители в самом деле милицию вызвали бы. Не знаю! Но Олега на трубе он не увидел бы, это точно. Оля увидела раньше, чуть не закричала, а он: "Где? Кто? Что?"… Пацан!

- Вот видишь! Значит, Олега спас все-таки ты! - уверенно сказал Алеша. - Главное - он жив, а травмы заживут... И Алик рассказывал, как они однажды с Николаем Андреевичем разговаривали... Николай Андреевич сказал, что, когда Алик заболел... ну, тогда, зимой... то он пожалел, что они переехали - и черт бы, мол, с ними, с танцами. А Алик - что в таком случае те мальчишки утонули бы. Потому, что, кроме Алика с Иркой Дороховой, в парке никого не было. И если бы не Алик, то и Ирка в парк не пошла бы. Видишь? Тоже все связано...

Продолжение

ЛЕТО Первая книга романа Лидеры на втором плане или Самый заурядный учебный год
ОСЕНЬ Вторая книга романа Лидеры - на втором плане или Самый заурядный учебный г
ЗИМА Третья книга школьного романа ЛИДЕРЫ - НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирован

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями

В КОПИЛКУ КОЛЛЕГАМ - УЧИТЕЛЯМ МУЗЫКИ И МХК
ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ