Дизайнера одежды Александра МакКуина называли «лондонским горлопаном», «хулиганом от моды», «белой вороной». С самого начала он зарекомендовал себя как новатор, модный революционер, который не боится переходить границы дозволенного.
Александр МакКуин окончил Колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс. Помимо дизайна одежды Маккуин с детства серьезно увлекался орнитологией. Отсюда его коллекции «The birds» (1995 год) и «The Horn of Plenty» (2009 год), некоторые модели которой были полностью или частично выполнены из утиных перьев. Маккуина часто обвиняли в излишней театральности и драматизме. Сам художник не отрицал этого, заявляя, что его коллекции – это искусство, а не коммерция.
Меньше всего он похож на модельера. Если представить себе этого человека в традиционном «портновском» стиле – с большими ножницами в руке, задумчиво склонившего голову набок над куском ткани, – получится очень смешно. Кто-то говорит, что он напоминает рок-музыканта.
МакКуин не терпел вопросов о будущих коллекциях.
«Ребята, я делаю 10 коллекций в год. Откуда я знаю, что будет завтра?! Это физически невозможно. Какой будет моя следующая коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в каком он сейчас существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней».
МакКуин очень любил животных: особую нежность он испытывал к собакам и птицам. Так же сильно, как животные, его могла вдохновить, пожалуй, только природа и ее стихии: огонь, вода, земля и воздух. Например, осенне-зимняя коллекция 1989/99 года под названием «Femme» была посвящена сильным и свободолюбивым женщинам. В 2007 году кутюрная коллекция «Sarabande» Александра МакКуина особенно запомнилась удивительным платьем, полностью сотканным из бутонов цветов.
МакКуин всегда с интересом следил за новыми технологиями и старался всячески применить их при создании своих коллекций и задействовать в своих шоу. Показ весенней коллекции «Savage» 1999 года завершился ярким перформансом с участием роботов, которые обычно используют для покраски автомобилей: ирландская модель Шалом Харлоу в пышном белоснежном платье вышла на подиум, встав на вращающийся подиум, была «атакована» двумя роботами, которые в течение нескольких минут безжалостно распыляли на нее краску – показательная сцена торжества машины над человеком.
Есть и другая интерпретация этого шоу: так МакКуин отдал должное викторианскому «Движению искусств и ремесел», которое сто лет назад стремилось объединить художников и мастеров на благо общества.
Сам Александр тоже крайне неоднозначен. Если продолжать о нем писать, то это никогда не закончится. В заключение лишь скажем, что его последнее шоу называлось «Ангелы и демоны».
Это шоу вдохновило преемницу Александра МакКуина Сару Бертон на создание флакона аромата Alexander McQueen. Тяжелое черное стекло, золото перьев у горлышка буквально побуждают прикоснуться к флакону, а вместе с тем и к тайне британского модного дома Alexander McQueen.