Итоги моего читательского года
Февраль, 2022
Здесь обратил бы ваше внимание на книги Дмитрия Данилова, Германа Садулаева, Валерия Печейкина и Алисы Ганиевой
1. Павел Басинский. Горький
Биография Горького, написанная Басинским, не жизнеописание писателя в чистом виде. Это скорее попытка проследить, как менялась жизненная философия Горького и прояснить темные места его официальной историографии.
Был ли он босяком (нет, но по стране походил изрядно, к тому же по отцу, который был краснодеревщиком, приписан к «цеховым»)
- кто стал (и был ли?) его учителем в литературе (Короленко первым одобрил литературные труды Алексея Пешкова)
- как складывались отношения с друзьями (и с Шаляпиным, и с Леонидом Андреевым Горький после десятилетий дружбы в итоге разошёлся)
- почему, несмотря на знакомство с Лениным, все-таки уехал из России?
- зачем в начале 30-х вернулся в Советский Союз после многолетней «командировки» в итальянский Сорренто…
- и, наконец, отравили ли Горького по приказу Сталина или нет?
А ведь еще Горький был вполне успешным издателем, спонсировал большевиков, жил на широкую ногу, его любовные романы были куда увлекательней романов литературных. Кстати, о жёнах и женщинах Горького Басинский упоминает почти вскользь, хотя там одна Мария Будберг, работавшая на несколько разведок, чего стоит…
2. Герман Садулаев. Готские письма
«Готские письма» - это роман не столько про готов, как следовало бы из названия, а про наше время. Главный герой ведёт переписку с ученым-готоведом, пытающимся по сохранившимся свидетельствам восстановить историю почившего в Бозе народа. Книга состоит из новелл, и если первая часть (в письмах) сплошь историческая, то вторая - небольшие рассказы, раскрывающие тему вглубь (или вширь). Здесь и участие главного героя в избирательной кампании, и война на Донбассе, и воспоминания о детстве, и пересечения готской истории с буддийской мифологией. Местами очень по-пелевински, но по-своему.
В целом, книга про то, что «все проходит», «историю пишут победители», все мы живем в плену мифов и легенд и продолжаем создавать новые, заглубляя свою родословную до неприличия, как делают сейчас (да и всегда) многие народы. Это если совсем просто и коротко.
PS
Из готского, кстати, в русский пришли слова хлеб, буква, купить, котёл, хоругвь, а в Крыму крымско-готский язык просуществовал до 16 века, хотя в Европе к тому времени от готов уже ничего не осталось.
3. Дмитрий Данилов. Саша, привет!
Дмитрий Данилов написал то ли антиутопию, то ли гиперреалистичную повесть про недалекое российское будущее.
Университетского преподавателя Сергея Фролова приговаривают к смертной казни за секс с несовершеннолетней. По новым законам совершеннолетие в Российской республике начинается в двадцать один, а Фролов переспал с 20-летней студенткой. И пусть все было по взаимному согласию, но закон есть закон, и Сергей отправляется в тюрьму, которая в рамках новой гуманистической политики называется Комбинатом.
Смертная казнь отсрочена во времени, но случится это может в любой момент. Каждое утро Серёжу выводят на прогулку. Прежде чем попасть в сад, он должен пройти по длинному коридору под дулом пулемёта, которого охранники окрестили Сашей. И когда этот Саша выстрелит - никто не знает. Выборка у него, как нынче говорят, рандомная.
История у Данилова вышла абсолютно кафкианская. Серёжа живет в тюрьме как в трехзвездочном отеле, его бесплатно кормят, он имеет возможность пользоваться интернетом, заказывать алкоголь. И если бы не ежедневное ожидание казни, то жизнь как жизнь. Хотя… чем обычная жизнь отличается от этой?
4. Валерий Печейкин. Злой мальчик
Валерий Печейкин - драматург, куратор Гоголь-центра. На обложке книги восторженный отзыв Кирилла Серебренникова ("Валерочка хорошо пишет"). В случае с Печейкиным почти согласен с рецензентом. Мальчик (автор) пишет интересно и с юмором. Но таким, скорее, раздражённым, чем злым. Местами Валера напоминает Славу Сэ, как если бы Славу вдруг вывели из себя.
«Злой мальчик» - сборник небольших рассказов (зарисовок) про коронавирус, отношения, личные впечатления и жизненные эпизоды. Рекомендовать особам особо впечатлительным не буду, так как в книге много мата. Но, автор хороший, и к Печейкину стоит присмотреться.
5. Арто Паасилинна. Тысяча чертей пастора Хуусконена
Роман - странная смесь богословия, специфического финского юмора и абсурда. Сам автор утверждал, что в своём творчестве балансирует на грани правдоподобия и неправдоподобия. Не знаю, как в других трудах автора, но в этом неправдоподобие раздражало.
Итак, священнику небольшого деревенского прихода Оскари Хуусконену на пятидесятилетие прихожане дарят осиротевшего медвежонка. «Дед», разуверившийся в боге и имеющий репутацию женолюба и чуть ли не еретика (Христа сравнивает с бунтовщиками), так увлекается воспитанием медвежонка, что уделяет ему времени больше, чем жене и приходу. В итоге жена уходит, сана его лишают и он вместе с Чертом (так медведя прозвали) идет (плывет и едет) бродить по свету: Соловки-Мурманск-Петербург-Одесса-Кипр-Мальта и т.д. На Соловках финн знакомится с русской радисткой Таней и остальную часть они путешествуют втроём. Медведь за время пути успевает подрасти до «Тысячи Чертей», научиться различным фокусам, так что деньги пастор зарабатывает на проповедях и медвежьих выступлениях.
Периодически они влипают в нелепые истории, которые, наверное, должны быть смешными, но смеха не вызывают.
6. Алиса Ганиева. Л.Ю.Б. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века
Смешно, конечно, в финале книги цитировать маяковеда Олега Смолу, заявившего «не будем копаться в грязном белье», если все 500 страниц до того были посвящены именно этому копанию.
Но вот ведь поймал же себя на мысли, что появившиеся поначалу сомнения: стоит ли «про это» читать? - постепенно рассеивались, как менялось и отношение к Лиле Брик. Уж если ты взялся писать биографию женщины, (с)делавшую из Маяковского звезду, то как без интимных подробностей?! Чем таким она взяла поэта, что держала его при себе 15 лет, вплоть до его смерти? Женщина-эмансипе, содержанка, бл.дь… Так думалось поначалу. Но было в ней, кроме природного магнетизма, и какое-то безмерное обаяние, если даже соперницы становились подругами, а мужчины крутились вокруг неё до самых ее преклонных лет.
Исследование, наверное, весьма спорное (тут пусть литературоведы потопчутся), кроме того, Ганиева часто использует современный жаргон (кого-то из ее героев «колбасило»), но можно смело закрыть на это глаза. Образы складываются, жизнь полнится: есть и воспоминания, и сплетни.
PS
Л.Ю.Б. (Лиля Юрьевна Брик) - гравировка на кольце, которое ей подарил Маяковский. Буквы закольцовывались в бесконечное «люблю». Поэту Лиля подарила кольцо с гравировкой WM.