Для начала стоит сделать поправку на ветер. Это исследование проводилось в сопровождении клинического психолога и все источники, что были использованы, прошли проверку "на вшивость". Данное исследование не истина в последней инстанции, поскольку 36 испытуемых, всё же, нещадно мало, что бы говорить об отсутствии погрешностей. Однако не умаляет своей значимости и показательности.
Многие забавные находки в поведении подростка будут описаны отдельным постом.
Присаживайтесь поудобнее, сказ будет длинным :)
Без сомнения, воспитание ребенка – очень трудоемкий процесс, вносящий существенные изменения в жизнь всей семьи: как родителей, так и детей. Но, к сожалению, взрослые редко задумываются об этом. Их «воздействие» часто основано на усвоенных социальных стереотипах или собственном жизненном опыте, не подвергнутом глубокому анализу причин и следствий. В то же время не только конкретные приемы, используемые в воспитании ребенка, но и поведение отдельных членов семьи, их взаимоотношения во многом определяют будущую жизнь юного человека.
Так, ученик сможет лучше воспринимать информацию и воспроизводить ее, если будет собран, а собранности и усидчивости могут научить поведение и поступки членов семьи. Ребенку будет легче судить о жизни, давать советы другим, если он с раннего детства знает о таких проблемах, как финансовое положение. Но постоянные упреки в расточительности могут отрицательно повлиять на него. Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание это важная часть в жизни не только взрослых, но и детей.
Психологи считают, что основа будущей личности закладывается от рождения до 3-х лет, поскольку большинство книг о воспитании описывает действия родителей именно в этом период. По моему мнению, подростки также заслуживают серьезного внимания со стороны взрослых, в частности, нуждаются в более тщательном выборе методов воздействия.
Период пубертата традиционно считается самым сложным в развитии человека и, по мнению Франсуазы Дольто, не менее насыщен стремительными изменениями, чем период новорожденности. Также в юношестве проявляются все ошибки воспитания родителей, допущенные на более ранних этапах. Поэтому для взрослых так важно увидеть результаты воспитательного воздействия и понять, как они воспринимаются принимающей стороной и к каким результатам они приводят на самом деле.
В настоящем исследовании я стремилась оценить эффективность различных воспитательных приемов с точки зрения тех, на кого они призваны воздействовать – то есть самих подростков.
Особенности подросткового возраста.
Определить границы подросткового возраста достаточно сложно. Классические исследования в данной области относятся к периоду первой трети XX века, когда детская психология только формировалась как самостоятельная наука, оставаясь под влиянием биологизаторских идей. Поэтому психологические изменения, происходящие в развитии личности подростка, исследователи связывали, прежде всего, с процессом полового созревания. Однако уже тогда появились данные, свидетельствующие о широкой группе факторов, определяющих начало и продолжительность переходного возраста. Значительно удлиняет подростковый возраст период обучения, а необходимость рано заботиться о заработке существенно сокращает.
Поскольку предметом моего исследования являются воспитательные приемы, которые используют родители, я не буду описывать все многообразие изменений, происходящих в подростковом возрасте, а остановлюсь на отдельных чертах, играющих решающую роль в изменении взаимоотношений ребенка с семьей.
Как отмечается во многих работах, посвященных формированию личности, последовательное сравнение себя с взрослыми и с более младшими детьми приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Действительно именно в подростковом возрасте ребенок становится соизмерим с взрослым не только внешне (стремительный рост, половое созревание), но и внутренне (развитие мышления, рефлексии и на ее основе формирование представлений о жизни, ценностных ориентаций, на которые можно ориентироваться при принятии решения) впервые становится соизмерим со взрослым. Именно поэтому он претендует на признание со стороны взрослых своих законных прав на самостоятельное принятие решений и уважение своей позиции.
Второй важной особенностью, которая по моему мнению, накладывает отпечаток на отношения с родителями, является стремление к общению со сверстниками. Именно детский коллектив становится полигоном для испытания своих возможностей, навыков общения и, в конечном счете, самоутверждения. Таким образом, у подростка появляются друзья и интересы, которые он не обсуждает с родителями. У взрослых это обычно вызывает беспокойство и стремление разведать и проконтролировать. Такое недоверие и является источником частых конфликтов подростков с родителями.
Воспитание подростка в семье.
Несмотря на то, что подросток много времени проводит вне дома, он по-прежнему во многом зависит от родителей и большинство ключевых в его жизни решений по-прежнему принимается семьей. Поэтому я считаю необходимым немного поговорить о стилях воспитания.
В книге доктора психологических наук А. А. Реана приводится типология стилей семейного воспитания, предложенная более тридцати лет назад Д. Баумриндт. В ней выделены три основных стиля: авторитарный, авторитетный, но демократический и попустительский. При авторитарном стиле воспитания все решения, касающиеся подростка, принимаются родителями. Если сопоставить это с такими задачами подросткового возраста, как самостоятельность, умение принимать решения, развивающаяся система ценностей, понятно, что формирование этих умений будет существенно затруднено. Подросток, не имеющий возможности воплощать в жизнь свои планы, не совершающий неизбежных ошибок, а все время лишь действующий по указке родителей, не сможет научиться планировать свои действия и развить ответственность за них.
При демократическом стиле воспитания родители стремятся сотрудничать с ребенком, поощряя его самостоятельность и личную ответственность в соответствии с возрастными возможностями. В такой атмосфере доверия и уважения у ребенка есть шанс повзрослеть, а родителям сохранить близкие доверительные отношения и избежать крайних проявлений протеста в поведении, таких как скандалы, уходы из дома, отказ продолжать обучение в школе, курение, кражи, прием наркотиков и прочие.
Попустительский стиль воспитания наблюдается в тех семьях, где для родителей характерно неумение, неспособность или нежелания руководить детьми. В этих случаях дети предоставлены сами себе, практически не знают запретов со стороны взрослых, не считают нужным прислушиваться к их советам и выполнять их указания. Такие подростки имеют почти неограниченные возможности экспериментировать, получая как необходимый, так и необязательный и часто опасный опыт. В то же время им сложно научиться учитывать интересы других людей, нести ответственность за свои решения и устанавливать прочные отношения с окружающими.
Можно привести пример из писем в книге Гиппенрейтер, в которых она описывает свой опыт воспитания подростка, на которого не могли оказать влияние ни мать, ни отчим – своего внука. Тогда бабушка взяла на воспитание трудного подростка, который не хотел учиться. В своих письмах дочери она рассказывала, как у них проходят дни, учеба и как она пытается воздействовать на ребенка. В ее рассказах были как действенные методы, так и совершенно не работающие. Один из них это уговоры, когда она уговаривала сделать его то или иное дело. Когда он не исполнял ее просьбу, она просто его журила, и снова продолжала упрашивать.
Сегодня в нашей стране массово публикуются различные пособия и руководства для родителей, которые посвящены описанию методов воспитания ребенка. При этом авторы преимущественно описывают воспитание детей младшего возраста и редко можно встретить советы родителям подростков. К тому же они носят либо слишком общий характер, как, например, в работе французского психоаналитика Франсуазы Дольто, либо автор (например, Джон Грей) утверждает, что приемы, призванные помочь родителям дошкольников, также хорошо работают и со старшеклассниками.
В своей работе «На стороне подростка» Франсуаза Дольто не дает четких указаний на возрастные границы «периода мутации», как она называет подростковый возраст. Это время в ее понимании неизбежно ведет к конфликтам с родителями. Отсутствие напряженности в отношениях она связывает с отсутствием прогресса в развитии личности. Никаких конкретных приемов воспитания она не приводит. Дольто лишь призывает родителей быть терпимыми, вести ненавязчивые беседы и предоставить подростку возможность решать свою судьбу самостоятельно. Строго говоря, ее работа ценна лишь как попытка показать взрослым душевные метания подростка, которые стоят за странным, протестным или откровенно опасным поведением юноши или девушки. Много внимания французский психоаналитик уделяет изменениям в законодательстве, призванным снизить «родительскую власть» и дать подросткам возможность стать более активными участниками социума. В частности она выступает за более раннее трудоустройство, возможность самостоятельно совершать поездки, заключать брак и тому подобное.
В книге «Для хороших родителей» под редакцией Яничевой дается лишь краткое описание основных принципов гармоничного воспитания и основных этапов развития ребенка. Большую часть книги занимают ответы психологов на вопросы родителей, призванные скорее предоставить информацию и успокоить встревоженных взрослых.
В своей книге «Дети с небес» Джон Грей приводит пять принципов, очень простых по сути. Первые четыре призваны настроить родителей на безусловное принятие потребностей и особенностей ребенка, но последний фактически утверждает власть родителей. В качестве практического приема приведены пять шагов в разрешении конфликта с ребенком. Пятым шагом является популярный прием тайм-аут. Но если изолировать ребенка младшего возраста довольно просто, то с подростком дело обстоит куда сложнее.
В некоторых пособиях предлагаются весьма оригинальные способы воздействия, но касающиеся частных случаев: как поступить, когда ребенок не убирает в комнате или что делать, если он отказывается мыть голову.
В источниках, написанных практикующими психотерапевтами и психиатрами чаще можно встретить более детальное описание непригодных для воспитания подростков методов и нежелательных последствий, к которым они могут привести. Помимо этого, такие источники обычно изобилуют специальными терминами и сложны для понимания обывателями.
Найти же детальное и в то же время обоснованное и понятное изложение основных принципов, лежащих в основе воспитания, довольно трудно. В качестве такого источника мы рассматриваем книгу Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. КАК?»
В первой части данной работы описаны ключевые установки, которые должны лежать в основе воспитания ребенка вообще, а также приведены ответы на часто задаваемые вопросы и упражнения, которые помогут родителям понять и усвоить то или иное положение. Во второй части описан опыт применения этих установок в воспитании трудного подростка и те изменения, которых удалось достичь.
Гипотеза.
Гипотеза моего исследования состоит в том, что методы, которые используют родители в процессе воспитания подростков, не помогают изменить поведение детей.
Методы исследования.
Для оценки эффективности воспитательных мер я разработала специальную анкету. В ней я намеренно ограничила область воздействия до 2-х ситуаций: поощрение и наказание, так как считаю, что воспитательное воздействие в данных случаях наиболее яркие и запоминающиеся. Анкета состоит из 6 вопросов, три из которых относятся к ситуации одобрения действий подростка и три – к ситуации, когда поступок старшеклассника вызывает осуждения взрослых.
В каждом вопросе, который сформулирован широко и имеет относительно большое количество вариантов ответов, можно выбрать один или несколько ответов.
При анализе опросных листов я оценивала то или иное воспитательное воздействие по двум критериям. Первый из них – это субъективное суждение подростка о том, насколько та или иная манера воспитания позволила ему понять, как стоит действовать в следующий раз. Вторым важным критерием является готовность заимствовать тот или иной прием из арсенала родителей для дальнейшего использования. Таким образом, каждая отмеченная подростком воспитательная мера может набрать максимально 2 балла.
Заботясь о конфиденциальности, опрос проводился анонимно, так как было решено, что получать доступ к личной информации людей, с которыми предстоит еще идти бок о бок, не совсем правильно.
Важно отметить, что анкета призвана оценить именно субъективное отношение юноши или девушки к тем методам воздействия, которые применяют взрослые.
Выборка.
В исследовании приняли участие 20 девушек и 16 юношей, обучающихся в девятых классах. Всего 36 испытуемых возрастной группы 15-16 лет.
Анализ полученных данных.
Сначала я сравнила общую интенсивность и эффективность воспитательных воздействий с реальной потребностью молодых людей во вмешательстве.
За интенсивность было принято среднее количество воспитательных мер, применяемых по отношению к подросткам, отдельно по группе юношей и девушек.
За эффективность: среднее количество воспитательных мер, применяемых по отношению к подросткам, которые на самом деле помогли осознать и изменить свое поведение, отдельно по группе юношей и девушек.
За потребность: среднее количество воспитательных мер, которые молодые люди планируют использовать в будущем при воспитании своих собственных детей.
Из таблицы 1 видно, что интенсивность реакции на отрицательный поступок несколько выше таковой, в случае поведения заслуживающего уважения. Однако эффективной могла быть и более сдержанная реакция родителей. Интересно, что родители склонны наказывать девушек чаще, чем юношей, хотя полезным это могло бы быть как раз для юношей. Интересно, что потребность в наказании не различается в группе юношей и девушек. Другими словами юноши и девушки нуждаются в одинаково строгом воспитании.
Хотя интенсивность поощрения со стороны родителей существенно меньше, в то же время эффективность данного вида воздействия существенно выше у девушек, а у юношей незначительно ниже. В то же время потребность в положительной реакции на поступок, достойный уважения, на порядок выше потребности в наложении запретов, и также близка по значению у юношей и девушек.
Таким образом, можно сделать вывод, что поощрение – более важный рычаг воздействия на подростков.
При качественном анализе были выявлены способы, которыми родители не пользуются. Анализируя ответы, так же можно сделать вывод, что родители всегда обращают внимание на проступки детей. Однако они никогда не пишут детям записки или письма, предпочитая воздействовать разговорами в живую, с глазу на глаз. Так же видно, что родители никогда не плачут при детях, когда те провинились, вероятно, боясь показать слабость, и так же не прибегают к помощи врачей, учителей и работников правоохранительных органов.
Что касается поощрения, родители опрошенных ребят для того, чтобы выразить уважение к поступку отпрыска, обычно не рассказывают родственникам и друзьям о своих успехах в его воспитании. И это мы можем интерпретировать как отсутствие стремления родителей приписать успехи ребенка себе.
Самые популярные варианты воспитательных воздействий приведены в таблице 2.
Интересно, что по содержанию воспитательные меры несколько различаются. Так, судя по данным анкетирования, родители юношей никогда не используют в качестве наказания унижение, а родители девушек – рукоприкладство. При этом наиболее популярные методы родителей, когда подросток провинится, в обоих случаях одинаковы: родители чаще всего читают нотации или спокойно объясняют, в чем ребенок не прав. Третье место у родителей юношей занимает такой способ, как лишение чего-либо, а у родителей девушек – крик и ругань.
Что касается поощрения, то здесь ведущие позиции немного разнятся. У родителей юношей наиболее популярным вариантом поощрения является материальное – «Покупают что-то, дают деньги». На втором месте прямая похвала и лишь на третьем видимые изменения в поведении. А у девушек все три ведущие позиции не связаны с материальным вознаграждением. Поощрение со стороны родителей чаще угадывается в поведении – «Выглядят счастливыми, гордятся» и «Выглядят довольными, радуются». Третье место занимает прямая похвала. Здесь, скорей всего, срабатывает социальный стереотип, что мужчину нужно воспитывать в строгости, поэтому бурное проявление чувств родители считают излишним.
Далее я попыталась оценить эффективность воспитательных мер и выразить это в числах. Если подросток считает, что метод, применяемый родителями, помогает ему изменить поведение, то за это начисляется 1 балл. Столько же начисляется в случае, если юноша или девушка готовы заимствовать тот или иной прием из арсенала воспитательных воздействий своих родителей для воспитания собственных детей в будущем.
Суммарные результаты по выборке юношей приведены в таблице 3.
Показательно, что из 11 применяемых родителями методов наказания эффективны всего 6, а вот среди методов поощрения, используемых родителями юношей, пользу не приносит всего один. Таким образом, можно сделать вывод, что поощрение как мера воспитания в большинстве случаев достигает цели, а вот наказание чаще бьет мимо.
Так же стоит отметить, что из всех наказаний самыми полезными методами оказываются наиболее распространенные, однако по эффективности первую позицию занимает вариант спокойного разговора, а вовсе не скучного и одностороннего морализаторства. То есть юношам понятнее демократичный стиль воспитания, где принято уважать собеседника, а не авторитарный, поскольку нотация обычно представляет собой лекцию.
Важно отметить, что по эффективности лидируют эмоциональные виды поддержки, то есть не исключено, что юношам также, как и девушкам, важно чувствовать одобрение, а не получать материальные блага за подобающее поведение.
Общие результаты по группе девушек представлены в таблице 4.
Девушки оценивают эффективность родительской реакции в случае проступка выше, чем юноши, в среднем на 10 процентов, однако наиболее значимым для изменения поведения подростка они однозначно считают вариант спокойной беседы, также как и юноши. Отличие состоит в том, что остальные меры набрали на порядок меньше баллов, то есть их считают эффективными отдельные люди в определенных ситуациях.
Все меры, направленные на поощрение желательного поведения, девушки оценили как эффективные. И наибольшее значение для них имеют, также как и для юношей, эмоциональная поддержка и одобрение.
Таким образом, гипотеза подтверждается частично, поскольку назвать применяемые родителями меры воспитания по отношению к подростку нельзя назвать неэффективными. Скорее их можно назвать типичными и «близорукими», то есть напрямую заимствованными из арсенала своих родителей, а не опирается на глубокое понимание последствий.
Заключение.
В результате проведенного исследования с помощью анкетирования подростков было выявлено, что родители используют методы из собственного опыта и, как мы подразумеваем, из опыта своих родителей. Не все методы оказываются верными и действенными но, не смотря на это, несколько поколений было прекрасно выращено.
Думается, что если бы взрослые задумывались над тем, как выглядит их поведение со стороны и что оно значит, они не только бы использовали известные всем методы воспитания более эффективно, но изобретали бы авторские, ориентированные на конкретного ребенка, а также служили бы прекрасным примером гибкости в решении жизненных задач.
Все популярные книги для родителей, статьи в сети Интернет и даже многие научные издания наперебой твердят про подростковый кризис. В теории выдающегося отечественного психолога Л.С.Выготского понятие «возрастной кризис» обозначает вовсе не нарушения в поведении, а переход в развитии на качественно новый уровень. Ученый пришел к выводу, что периоды постепенного развития чередуются периодами стремительных изменений в психической жизни. Последние приводят к коренной смене всей «социальной ситуации развития» ребенка - возникновение нового типа отношений со взрослыми, смена одного вида ведущей деятельности другим. При этом он не исключает негативных явлений прежде всего в поведении ребенка. Однако в качестве причины подобных изменений Выгостский рассматривают противоречие между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка и ранее сложившимися видами деятельности, формами взаимоотношений с окружающими, приемами, используемыми в воспитании. Подростку становятся малы прошлые отношения и спасавшие родителей в детстве методы воздействия. Получается, что неприятных изменений можно если не избежать, то в значительной мере их сгладить, проявляя гибкость и изобретательность в процессе воспитания, чутко прислушиваясь к желаниям и стремлениям юного человека.