Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 189 часть 1
Ближе к осени с долгами за мотоцикл Татьяна рассчиталась и влезла снова в долги: купила силикатный кирпич для садового домика.
Каждый день после работы они с мужем сразу уезжали в сад и трудились там допоздна. В выходные дни копали картошку в деревне и продавали её в областном центре на базаре.
И вот с картошкой уже было покончено: лишнюю продали, оставили себе лишь на семена и еду. Иван думал, что хоть немного передохнёт от работы в выходные дни, но Татьяне приспичило построить садовый домик до зимы.
Иван от такого графика выбился из сил, но Татьяна подбадривала его:
— Надо, Ваня, надо. Будет у нас с тобой дача, все обзави́дуются. Ты только держись, и силы появятся.
— Таньк, так мы с тобой, как загнанные кони, скоро рухнем.
— Ну вот ещё... Глаза боятся, а руки делают. Фундамент залили. Стены вон уже ты почти до окон из кирпича выложил, — она задумалась, а потом продолжила: — Где бы нам с тобой рамы достать и дверь?
— А где их достанешь-то?
— Как где? Вон, новый дом-то напротив нас строят, — кивнула она в окно. — К сторожу подойти да договориться. Заплатим ему, сколь попросит, а повезёт, так бутылкой рассчитаемся.
— А если попадёмся, то что тогда?
— Ты откуда свалился, Ваня? Да всё так делают. Уж на что твой приду́рошной одноклассник Сенька Семькоз, так и то пару рам дёрнул.
— Ну так-то Сенька, а то я. Нашла с кем сравнить.
— А чем ты хуже его? Да ничем. Волосы только у тебя больно рыжие да кожа веснушчатая, как мухами обсиженная. — Татьяна умела подчеркнуть у человека то, чего он стеснялся и стыдился.
Иван разнервничался и моментально покраснел, а потом спросил:
— К чему ты мне это сказала?
— Как к чему? Ну какой же ты непонятливый! — вспыхнула Татьяна. — Ну, если ты рыжий, то значит, рыжий. А в остальном-то ты ничем не хуже Сеньки. Я же тебя подбодрить хочу, а ты этого не ценишь. И как вот мне с тобой жить, а? — виртуозно манипулировала она мужем.
— Зай, угомонись… — еле сдерживая себя, попросил Иван.
— Да я ещё и не начинала. Что ты мне рот-то затыкаешь? — с обидой проговорила она и надула губы. — Я тебе слово — ты мне два. А я баба, а ты мужик, только этого не видно.
Дети уже улеглись спать, но разборки между родителями не давали им уснуть. Конфликт в любой момент мог перерасти в рукоприкладство.
Иван сжал кулаки. Татьяна это сразу заметила и осадила его:
— Ты случайно не забыл, что ты теперь у меня народный заседатель?
— С тобой и имя-то своё забудешь, а ни то, что это.
— Ваня, держи себя: руки не распускай. Ты же своим поведением всем пример должен подавать. И мне в том числе, — уточнила она и мило улыбнулась. Этого было для него достаточно, чтобы успокоиться и почувствовать себя значимым человеком.
Татьяна вертела им, как хотела, чувствуя своё превосходство. Иван сидел на табуретке и допивал чай. Она подошла к нему и обняла за плечи.
— Какой же ты у меня обидчивый.
— Есть маленько, тут ты права.
— Да не маленько, скажу я тебе. Ты поработай над своим характером. Поработай. И тогда мы с тобой заживём! А то чуть что, так почти до драки доходит, а я женщина слабая, впечатлительная. Думаешь, легко мне с тобой жить? — она смотрела на него так, что он готов был для неё сделать всё, что угодно.
— Пошли на стройку! — предложила он ей.
Она подошла к окну и сказала:
— Надо бы маленько погодить. А то я смотрю, там машина подъехала, люди суетятся. — Она выключила свет и показала пальцем, — Вань, смотри, раму мужик тащит! У тебя свисток есть?
— У меня-то откуда? Прошкин в коридоре на трюмо лежит.
— Тогда пошли. У меня идея!
Они быстро оделись и вышли из дома. Спустились с крыльца.
— Свисти, Вань! — скомандовала она, и он засвистел. Мужик с испугу скинул с багажника своей машины раму на землю и уехал, оставив за собой клубы пыли.
— Раму берём и тащим в гараж, — распорядилась Татьяна, и Иван подчинился. Они подняли раму с земли и спешно рванули от забора строящегося дома.
— Как мы удачно дело провернули! — удивился Иван. — Я знал, что ты у меня баба не промах, но что настолько — этого я даже и предположить не мог.
— Кому-кому, а тебе со мной повезло! Тяжёлая вот только рама. Но ничего, дотащим как-нибудь.
— Конечно, дотащим, не бросать ведь! Своя ноша не тянет.
— Вот-вот. А если заказывать, то знаешь, сколько с нас денег сдерут, — тяжело вздыхая, сказала Татьяна. — Главное в наше время на пятой точке не сидеть, и тогда будем жить и как в масле кататься.
— А как же коммунизм?
— Чудак ты, Ваня. Да что-то сильно я в нём сомневаюсь: будет ли он?
— Конечно, будет! — решительно заявил он. — Мы же верной дорогой идём к нему!
— Ага! С ворованными рамами.
— Тогда, может, вернём их на стройку? — в Иване вдруг заговорила совесть.
— Ага, сейчас вот, — с ухмылкой произнесла она. — Не смеши людей, Ваня! Все воруют, а мы чем хуже?
— Зай, так мы же с тобой партийные. А я ещё и народный заседатель…
— И что? Ты даже голову себе этим не забивай, — Татьяна остановилась, — сейчас передохнём маленько, а там и до гаража недалеко. Спать сегодня буду без задних ног! Нам бы ещё с тобой штуки две-три а лучше четыре для полного счастья стырить, и дело бы пошло! И на кирпиче, считай, за счёт рам сэкономим немало. А то впритычок кирпича-то взяла, ещё бы один поддон прикупить не мешало. Только вот на какие шиши?
— На работе мужики удивляются, что ты кирпич выбила на базе.
— Ну так я-то ведь у тебя баба пробивная! К людям-то подход надо иметь. Сходила к самому Комарову и поблагодарила его за мотоцикл. Вот он мне и черканул записочку-то.
Иван ошалел от признания жены и, почуяв недоброе, переспросил:
— Так ты же его уже благодарила за мотоцикл?
— А лишний раз поблагодарить у меня язык не отсохнет. И не выдумывай там себе лишнего. А то я смотрю, у тебя фантазия разыгралась. Тебе бы книжки писа́ть, Вань!
— Ты думаешь?
— А чё тут думать-то? Взял ручку да бумагу, и пиши себе потихоньку. А я тебя вдохновлять буду!
— Ну, уж нет! Ты просто люби меня, а большего мне и не надо.
— Да люблю! Люблю! — игриво заверила она мужа. — Темень-то какая! Хоть глаз выколи.
Где-то поблизости истошно заорала кошка, и Татьяна со страха вздрогнула.
— Ваня, я боюсь…
— А ты что думала, воровать легко, что ли? Это же грех, Тань.
— Да какой грех? Мы же атеисты с тобой. Нам всё можно! Не зря в народе-то говорят: «Тащи со стройки каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!».
— С таким народным почином мы к коммунизму не скоро придём.
— Зато у нас дача будет.
© 11.12.2022 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 189 часть 2 «Весёленькая» ночка будет опубликовано 13 декабря 2022 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓