Найти в Дзене

РПЦ приравняла президента к Архангелу Михаилу

Русская православная церковь назвала в выданных военным молитвенниках Владимира Путина архистратигом — предводителем небесного воинства. В фильме «Война и Библия» на телеканале «Спас» показали текст молитв, где российского президента называют «мужественным архистратигом и боголюбивым Правителем Российским», а православный крест обрамлен автоматами. В ленте священнослужитель рассказывает телеведущему Борису Корчевникову, что «там, где командир имеет божественный дух, эта рота непобедима». В это время на экране демонстрируют кадры с солдатом, который держит в руках молитвенник.

В нем просят «даровать верховному главнокомандующему Владимиру, мужественному архистратигу и боголюбивому Правителю Российскому Победу». Отмечается, что молитвенники раздали российским военным посетившие Донбасс священники. Архистратигом в православном каноне называют Архангела Михаила — этот титул означает “предводителя небесного воинства Сил Бесплотных, Ангелов, ведущих борьбу с сатаной и подвластными ему падшими ангелами".

-2

В 2010 году представители РПЦ называли неуместными молитвы за главу государства как за императора. «Вообще любой православный христианин достоин поминовения в молитве, в императорской России существовали и особые молитвы за царя, но ведь тогда должность царя существенным образом отличалась от должности президента», — комментировал тогда появление молитв за президента России председатель молодежного отдела региональной епархии Артемий Скрипкин. «Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Это перебор», — отмечал представитель РПЦ. 🤐

-3

В октябре этого года патриарх Кирилл предложил молиться о здоровье Путина дважды в год — в день его рождения, 7 октября, и на следующий день, когда празднуют Сергия Радонежского. В утвержденных текстах молитв Путин назван по имени и отчеству — в Российской Империи так поминали в молитвах царей.

-4

Император Павел (великий магистр Мальтийского ордена) в 1799 году назвал архистратигом полководца Александра Суворова, присваивая ему звание генералиссимуса. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне. Известие о смерти Павла вызвало с трудом сдерживаемое ликование на улицах обеих столиц. «Умолк рёв Норда сиповатый, Закрылся грозный, страшный взгляд», — писал в те дни Державин. Официальной причиной гибели Павла был объявлен апоплексический удар.