В этой статье я хочу поделиться опытом и хорошей практикой, накопленными за годы управления автомобилем на обычных дорогах и в условиях соревнований.
Уверен, что эти знания помогут водителям более безопасно управлять автомобилем в условиях снегопада и сразу после него.
Какое покрытие наиболее опасно?
Безусловно, мокрый снег и снежная каша. Такое покрытие создает мощное сопротивление качению и, вкупе с аквапланированием, может вызывать неуправляемое скольжение автомобиля. Смесь снега и воды очень плохо удаляется из пятна контакта колеса с дорогой и может формировать толстую прослойку, которая не дает работать протектору и шипам, снижая сцепление до минимума, и, сводя на нет работу активных систем безопасности.
Основная задача водителя в этих условиях- двигаться там, где толщина каши будет минимальна. Придерживайтесь прокатанной колеи. Если необходимо перестроиться, выбирайте места, где это уже делали другие водители- это избавит от необходимости пробивать снежный бруствер, рискуя потерять контроль над автомобилем. Именно неудачные перестроения вместе с выездом на участки, покрытые толстым слоем снежной каши являются основной причиной разворотов и столкновений.
Если вы попали в безвыходную ситуацию и не можете избежать движения через скопление мокрого снега, заранее уменьшите скорость и тягу двигателя, но не отпускайте газ полностью, и старайтесь ехать строго прямо. Держите руль двумя руками. Ни в коем случае не напрягайте их заранее- руки должны быть готовы работать мягко и точно. Постарайтесь въехать на опасный участок, когда справа и слева нет других автомобилей.
Если ваш автомобиль начало сносить в сторону, не пытайтесь мгновенно компенсировать это подруливанием. Плавно снижайте тягу двигателя (полностью газ не отпускайте!) и скорость для восстановления сцепления с дорогой и, уже потом, корректируйте траекторию движения.
Не паникуйте. Давайте автомобилю время для реакции на ваши действия.
Помните: слегка, под острым углом, зацепить отбойник или автомобиль значительно менее болезненно, чем резкими действиями спровоцировать вращение и фронтальное столкновение.
Другие типы покрытия.
Чуть более дружественным покрытием является слегка спрессованный сухой снег, образовавшийся в результате многократного проезда машин, однако разница невелика и все вышесказанное о мокрой каше можно отнести и к нему.
Самым простым вариантом является свежевыпавший сухой снег без реагентов. Такого покрытия не стоит слишком сильно опасаться. Наоборот, движение по непрокатанному, пушистому снежку даже безопаснее езды по ледяной колее.
Общие рекомендации.
Помните, что в подобных дорожных условиях машине требуется довольно много времени, чтобы поменять скорость или направление движения и, все надо делать заранее. Отвлекаться от управления ни в коем случае нельзя. Если в нормальных дорожных условиях мы можем компенсировать свои ошибки немного более энергичным маневрированием или торможением, то здесь это невозможно.
Внимательно следите за происходящим вокруг. Вовремя обнаруженную опасность проще избежать. Запас времени и места позволит сманеврировать или остановиться.
Правильный выбор скоростного режима является определяющим фактором. Колесо должно успевать продавливать водо-снежную смесь. В противном случае сцепление с дорогой может пропасть и для его восстановления потребуется время и место. При малейших признаках проскальзывания колеса скорость необходимо уменьшить.
О необходимости замедлиться говорит и моргающий индикатор включения системы стабилизации. Не пренебрегайте этим сигналом.
Старайтесь поддерживать хороший обзор. Сужение сектора наблюдения сильно ухудшает чувство автомобиля даже у профессиональных автогонщиков. Не ленитесь остановиться и удалить наледь со стеклоочистителей и стекол.
Поворачивайте руль аккуратно. Допустима очень маленькая амплитуда руления. Резкий поворот руля как и поворот руля на большой угол провоцирует потерю управляемости или занос.
При долгом движении по дороге, покрытой снежной кашей или мокрым снегом водяная прослойка образуется между колодками и тормозными дисками, что приводит резкому снижению эффективности торможения в момент первого нажатия на педаль. Более того, разные колеса могут тормозить по разному и поэтому автомобиль может бросить в сторону. Используйте регулярные легкие притормаживания для очистки тормозных механизмов и восстановления их эффективности. Если же вы все таки столкнулись с подобным эффектом, сделайте несколько импульсов с прогрессивным увеличением давления на педаль и длительности до восстановления нормальной работы колодок и дисков и, затем, тормозите до нужной скорости. При этом удерживайте руль двумя руками и компенсируйте курсовой увод машины.
В целом использование прерывистого торможения с увеличением усилия может быть рекомендовано в подобных условиях для всех видов замедления.
Управляйте торможением. Делайте основное замедление на более чистом участке дороги и заранее снижайте давление на педаль перед въездом на скользкий участок. В противном случае инерция системы АБС может неприемлемо удлинить тормозной путь.
Старайтесь вести себя предельно понятно для остальных водителей. Заранее включайте указатель поворота и перестраивайтесь.