Найти тему

Как обманывают продавцы животных?

Решив приобрести домашнее животное, человек должен выбрать, где именно его купить (или забрать, если он хочет приютить бездомного беспородного зверька). И тут можно наткнуться на мошенников! Расскажем, как регулируется торговля животными.

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ЖИВОТНЫМИ?

Многие из нас приобретают животных как домашних питомцев, для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В настоящее время продажа в магазинах животных, как и любая торговля, регулируется законодательством Российской Федерации, а именно законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи».

СПРАВОЧНО

Также, согласно ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, поэтому они могут быть объектом коммерческой деятельности.

Однако ст. 231 и 241 ГК РФ дополняют условия продажи животных, а именно запрещают жестокое обращение и обязывают соблюдать санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Кроме того, общие положения об отношении с животными регулирует ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), предполагающая штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы до пяти лет.

ВАЖНО

Дополнительное условие продажи – правило обмена и возврата, которое не распространяется на животных. Ведь для изменения «характеристик» питомца достаточно не кормить его несколько дней или нанести ему увечья.

Однако если выяснится, что животное страдает хроническим заболеванием или не соответствует заявленным характеристикам в документах (порода, окрас), то его можно обменять или вернуть как «товар ненадлежащего качества».

А ЗДЕСЬ рассказываем, как обманывают в объявлениях и подделвают документы!

Порадуйте нашего ученого котика!)))

-2