Найти тему
3DNews

Лунный корабль NASA Orion успешно вернулся на Землю — миссия Artemis I завершена

Космический корабль NASA Orion успешно приводнился в Тихом океане к западу от Нижней Калифорнии в 9:40 утра по местному времени (20:40 мск) в воскресенье. Таким образом он завершил миссию Artemis I, пройдя более 2,25 миллиона километров, облетев вокруг Луны и благополучно вернувшись на Землю.

Приводнение в Тихом океане — заключительный этап миссии Artemis I, которая началась с успешного старта ракеты NASA Space Launch System (SLS) 16 ноября со стартовой площадки 39B Космического центра Кеннеди. В течение 25,5 дней NASA тестировало Orion в суровых условиях глубокого космоса, чтобы в будущем отправить по такому же маршруту астронавтов, а в ещё более далёкой перспективе — вернуть людей на Луну.

«Приводнение космического корабля Orion, которое произошло через 50 лет после посадки на Луну "Аполлона-17", является венцом миссии Artemis I. От запуска самой мощной в мире ракеты до исключительного путешествия вокруг Луны и обратно на Землю. Это летное испытание является важным шагом вперед в исследованиях Луны, — сказал директор NASA Билл Нельсон (Bill Nelson). — Это было бы невозможно без невероятной команды NASA. В течение многих лет тысячи людей посвятили себя этой миссии, которая вдохновляет мир работать вместе, чтобы достичь нетронутых космических берегов. Сегодня огромная победа для NASA, Соединенных Штатов, наших международных партнеров и всего человечества».

Во время миссии Orion дважды облетел Луну, приблизившись на расстояние около 128 км к поверхности спутника. Также корабль удалился от Земли на расстояние около 430 тыс. км от нашей родной планеты, чтобы максимально полно испытать системы перед полетом корабля с экипажем. Orion пробыл в космосе дольше, чем любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей, без стыковки с космической станцией. Находясь на далекой лунной орбите, Орион превзошел рекорд по расстоянию, пройденному космическим кораблем для перевозки людей, ранее установленный во время миссии «Аполлон-13».

Перед входом в атмосферу Земли модуль для экипажа отделился от служебного модуля, который представляет собой двигательную установку, предоставленную Европейским космическим агентством. При входе в атмосферу Orion выдержал температуру всего лишь примерно в два раза меньше, чем на поверхности Солнца — около 2760 °C. Примерно за 20 минут Orion замедлился с примерно 40 тыс. км/ч до примерно 32 км/ч для приводнения с помощью парашюта.

   Макет Orion, на котором тренировались вылавливать корабль
Макет Orion, на котором тренировались вылавливать корабль

Макет Orion, на котором тренировались вылавливать корабль

Спасательные группы сейчас работают над тем, чтобы выловить Orion. В ближайшие дни Orion вернётся на сушу, после чего его доставят на грузовике обратно в Космический центр Кеннеди. Там команды откроют люк и выгрузят несколько полезных грузов, в том числе присутствующих на борту манекенов, заложенные эксперименты по космической биологии, Снупи и официальный летный комплект. Далее капсула и ее теплозащитный экран будут проходить испытания и анализ в течение нескольких месяцев.

Миссия Artemis I обеспечит почву для миссии Artemis II в 2024 году, в ходе которой сегодняшний маршрут беспилотного Orion повторит такая же капсула с астронавтами. В 2026 году может состояться миссия Artemis III, в ходе которой будет сделана попытка высадки человека на Луну впервые за более чем 50 лет.

Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
Представлен Xiaomi 13 — флагман со Snapdragon 8 Gen 2, камерой Leica, ярким дизайном и ценой от $575
Xiaomi 13 Pro представлен официально — три 50-Мп камеры, Snapdragon 8 Gen 2 и цена от $718
Власти Германии хотели бы превратить страну в крупного производителя полупроводниковой продукции