Несмотря на эти песенные строчки, я предлагаю все-таки не кружок, а прогулку по одной улице в Вологде – улице Чернышевского.
Скоро новогодние выходные дни, в разных городах, в том числе, надеюсь, что и в родной мне Вологде будет много гостей. Некоторые приезжают не в первый раз. В статье я предлагаю свою программу, не совсем стандартную туристическую. Такую, как я прогулялась в это воскресенье.
Улица Чернышевского в Вологде идет от исторической части города от Октябрьского моста и далее до Спасо-Прулуцкого монастыря (но так далеко я не предлагаю заходить). Прогулка на час, а для этого можно из центра Вологды доехать на автобусе до остановки ул. К. Маркса.
Нужно перейти улицу к ЦДО – Центру дополнительного образования. Это красивое здание из красного кирпича, построенное в начале прошлого века: 1912-1914 гг.
В 1894 году купец Пермяков передал в собственность ремесленному детскому приюту 90 тысяч рублей, на эти деньги и была построена Школа ремесленных учеников, где сейчас находится ЦДО. Может быть, вы сможете зайти в здание, тогда увидите статую самого вологодского купца 2-й гильдии Д. С. Пермякова.
Дальше от ЦДО можно идти к центру города, по обе стороны улицы есть что интересное посмотреть.
По адресу: Чернышевского, 55 находится дом-музей купца Извощикова. Это одноэтажное здание зеленого цвета, построенное купцом в 1886 году в стиле модерн.
Дом состоит из двух – каменной части и деревянной. В одном доме купец жил, в другом была его чайная лавка. Дом отреставрирован вологодским предпринимателем Германом Якимовым, сейчас в нем находится цветочный магазин «Лара» и музей, экскурсию по музею нужно заказывать заранее.
Но можно походить по дому и свободно пофотографировать. Перед Новым годом там стоят наряженные елки, очень красиво и уютно.
Через дорогу напротив по адресу Чернышевского, 58 реставрируется одноэтажный каменный дом, один из первых каменных зданий в заречной части города. Построен в 1789-1790-х гг. в стиле позднего классицизма, украшен четырехколонным портиком, поддерживающем треугольный фронтон. Его называли домом «у Архангельской заставы», здесь располагались богадельня, потом городские училища, больниц, военный лазарет и амбулатория для бедных. В советское время – обустроены были коммунальные квартиры. Это здание приобрел предприниматель Игорь Смирнов в 2017 году.
Пока неизвестно, что тут будет, но получается целый исторический перекресток 19 века, три годы из которых отреставрировали вологодские предприниматели – Г. Якимов, И. Смирнов и Виктор Чучин.
Сразу можно обратить внимание на красивое деревянное здание желтого цвета на Чернышевского, 56. Здание приобретено меценатом из Великого Устюга Виктором Чучиным. А построено было в середине 19 века для купца Ивана Немирова. В. Чучин собирается устроить здесь музей стеклянных бутылок с вековой историей. В коллекции предпринимателя около полутысячи экземпляров.
И это не один дом, а целая усадьба за красивыми воротами. Можно было зайти внутрь и увидеть еще и восстановленный каретник.
А за домом видна церковь – храм священномученика Антипы Пергамского, основанный во второй половине 18 века и закрытый в 1930 году.
В доме на Чернышевского, 54 располагалось бывшее ремесленное училище купца Пермякова, который дал деньги на строительство каменного здания училища. Здание находится в частной собственности, но на другой стороне видно, что его реставрируют.
В доме №52 находится семейный ресторан «Старый котел», декорированный в стиле старой Англии по мотивам Гарри Поттера.
В главном зале бар стилизован под котел. Я не попробовала кухню, но посмотрела, как внутри. Также нарядно и интересно выглядит.
На пересечении улиц Чернышевского, 24 и Гоголя находится интересный бутик-отель «Библиотека». Этот дизайнерский отель оформлен по мотивам классики мировой литературы. Десять номеров в отеле оригинально оформлены, есть номер Шерлока Холмса, Мастера и Маргариты, Алисы в стране чудес и др.
А сейчас смотрим на нечетную сторону улицы. Там есть старая пожарная каланча 1853 года. В ней также размещался полицейский участок и небольшое тюремное отделение, в котором в 1914 году содержалась сестра Ленина Мария Ульянова. Жаль, что в этом здании ничего сейчас нет, никакого музея, как предполагалось.
Следующее здание также с несчастливой судьбой – за забором разрушающийся кинотеатр «Родина». А кинотеатру в этом году исполнилось 65 лет, он открылся в октябре 1957 года.
А вот красивый дом на углу Чернышевского, 17 открылся в 2016 году после реставрации Г. Якимовым. Это дом купца Черноглазова или Дом с лилиями, в котором находится цветочный магазин и музей. Можно свободно посмотреть и магазин, и музей, очень нарядно оформленные к новогодним праздникам.
Рядом – следующий красивый дом – литрезиденция «Дом дяди Гиляя», Чернышевского, 15. Недалеко от этого дома находился дом, где в юности жил писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, но дом, к сожалению, не сохранился. А в Доме дяди Гиляя находится литературно-краеведческий музей и комнаты Союза российских писателей.
И вот уже Октябрьский мост, можно прогуляться по набережной, с этой стороны открывается красивый вид на Софийский собор и колокольню.
На этом экскурсию я закончу, надеюсь, что возможно кому-нибудь эта информация окажется полезной.