У Клинта Иствуда есть шикарный фильм "Флаги наших отцов" - про историю знаменитой фотографии, где американцы устанавливают флаг на Иводзиме. Оказывается, флаг подымался дважды и фото было два. А судьбы тех, кто поднимал, оказались совершенно разными, у кого-то очень трагическими.
В своё время у меня возникла идея сделать нечто подобное про водружение флага над Рейхстагом. Так вот, там история вообще впечатляющая. Была первая группа, установившая знамя 30 апреля. А уже потом были Берест, Егоров и Кантария. Но и это ещё не всё. Была ещё постановочная фотография, на которой изображены совсем другие люди. И тут открывается огромный простор для сценаристов.
Но такого кино не снимут, потому что получится "антисоветчина" - одна только судьба разведчика Булатова фактически является показательной, как в СССР могли сломать жизнь человеку. Кстати, мало кто знает, что бывший губернатор Кировской области Никита Белых выступал за награждение Булатова посмертно званием Героя России, но власть отказала. А вот правительство Казахстана не постеснялось в 1999 году наградить Звездой Народного Героя лейтенанта Кошкарбаева, который был вместе с Булатовым. (Мало того, они у себя однозначно заявляют, что приоритет принадлежит именно ему, а Булатова называют ... "татарином"). Мало того - они вообще называют только его имя, как человека, водрузившего флаг над рейхстагом.
Можно сравнить судьбы: Булатов - отсидел полтора года по ложному обвинению сразу после войны, был простым рабочим в родном Слободском, сильно пил, отсидел за мелкое хищение, вытащен из тюрьмы Жуковым, повесился в заводском туалете; Кошкарбаев - работал директором главной гостиницы в Алма-Ате, был депутатом, почётным гражданином трёх городов, за то, чтобы дать ему Героя выступали легендарный Момыш-Улы, вся казахская интеллигенция и сам Динмухаммед Кунаев (первый секретарь компартии Казахской ССР). Это многое говорит о самом СССР, в том числе. Кстати вот сразу после смерти Кошкарбаева его имя присвоили средней школе в селе Косшы Целиноградского района Целиноградской области (ныне Акмолинской области), в Астане именем Рахимжана Кошкарбаева был назван проспект, на доме № 42 по проспекту Достык в городе Алма-Ате, где жил Кошкарбаев и у входа в гостиницу "Алматы", где он работал до конца жизни, установлены мемориальные доски и так далее. В 2020 году в Астане ему установлен памятник. Мало того - о нём снято целых два фильма (один при жизни).
Все почести воздали Булатову уже в наше время. В 2005 году у входа на кладбище города Слободского, был возведён памятник Григорию Булатову в виде массивной гранитной плиты, на которой высечены слова «Знаменосцу Победы». 1 февраля 2010 года состоялась презентация макета 8-метрового памятника Григорию Булатову, который впоследствии установлен в Парке Победы города Кирова. 8 мая 2015 года в Кирове в Парке Победы торжественно открыт памятник Григорию Булатову. (Установлен памятник, заметим, при Никите Белых, который боролся за звезду Героя для него).
Так что тема эта довольно интересная, но вот снять хороший и сильный фильм не дадут, поскольку он будет совершенно не соответствовать идеальному образу СССР, который нам сейчас пытаются навязать. Да и в саму концепцию современного культа Победы тоже не впишется. Сразу станут говорить про "клевету на светлый образ победителей". Но суть была бы в том, что как раз победители были людьми, которые смогли превозмочь многое и добиться победы. А государство само назначило единственными героями нескольких людей, а остальных словно бы не было. Хотя по справедливости Звёзды Героев заслужили все. Трагично сложилась не только судьба Григория Булатова, но и судьбы Владимира Макова (гвардии капитана, командовавшего одной из групп, водружавших Знамя, сгубил алкоголь) и Алексея Боброва (попал в тюрьму из-за конфликта с начальством, пил и умер от сердечного приступа), Газий Загитов погиб в автокатастрофе, а Виктор Провоторов погиб из-за несчастного случая на производстве (взялся рукой за оголённый провод). Получил Звезду Героя в 1946 году Иван Лысенко, который прожил дольше всех остальных - 98 лет. Но в его биографии есть страницы, весьма неудобные для пламенных необольшевистов - в 30-е годы он осуждён по "закону о трёх колосках" на 10 лет лагерей, сидел срок в Соловецком лагере, оттуда отправился на фронт и первое время воевал в штрафном подразделении, вплоть до ранения.
Впрочем, ещё один момент - это то, что создатель фильма на этот сюжет может смаковать все тёмные моменты и добавить туда мерзости. Это тоже плохо. Ведь было бы важно, чтобы фильм показывал наших солдат как героев, победителей, которые не дождались от государства полноценного награждения своих подвигов. А ведь трагических историй со вчерашними победителями после войны - много. Конечно, не везде это можно списывать только на государство, но всё же именно оно, во многом, оказалось виноватым в бедах этих людей. Понятно, что по этой причине у нас такого снять не дадут. Впрочем, помнить и чтить подвиг этих людей нам никто не мешает. Вечная память и вечная слава героям!
Могу также предложить другие мои статьи на схожую тему:
Участники Великой Отечественной, попавшие после войны в лагеря
Фронтовики в сталинских лагерях. Михаил Танич.
Цена Победы: Вологодская область в годы Великой Отечественной войны