Найти тему
Безнадёжный романтик

О неадекватном поведении трёхлеток. Избыток эмоций

Ребёнок трёх лет не умеет себя вести. Просто не знает, как себя вести в той или иной ситуации.

Начинает беситься, не может остановиться, передразнивает взрослых, не слушается, даже если повысить голос. А если шлёпнуть, то даёт сдачи…

Неужели и мой ребёнок на это способен? Задала себе вопрос сегодня. Целых два дня мой ребёнок был предоставлен себе, потому что я убиралась дома (ещё незакончен ремонт), готовила еду, нянчилась с младшей, у которой начались резаться зубы.

Старший весь день занимал себя сам. И требовал моё внимание периодически. А когда я просила его вести себя тише, то стал наоборот вести себя громче.

– Петя, ты можешь вести себя тише. Я тебя прошу. Ляля спит.

Но он меня не услышал.

У меня в голове возникают мысли, что он меня не слушается, что я что-то важное упускаю.

Многие посоветуют «пороть» в таких случаях. Я не из тех. Просто потому что знаю, что это не то, что мне нужно. Возможно, это сделает из моего сына самого послушного ребёнка на свете. Но то, что я потеряю тесную связь с ним (привязанность), я знаю точно.

У знакомой сыну четыре года. Воспитывают все: отец, мама, дед, бабушка. И все по-разному. Ребёнок не знает, как себя вести. Мама постоянно шлёпает его, в ответ также получая от него…

– Как ты мне надоел! - кричит на него мама, - Уходи отсюда.

Мальчик ещё больше выходит из себя, становится неуправляемым. Доходит до истерики. Потом как-то сам успокаивается.

Мама его любит. Но мама просто не знает, что делать. Понятно, что это пройдёт с возрастом. Можно не думать обо всем этом, а просто дождаться волшебного пятилетнего возраста…

Но не повлияет ли наша реакция на подобное поведение ребёнка на будущие отношения между мамой и ребёнка? Не повлияет ли это на самого ребёнка, его поступки и мировоззрение? Глупо ответить, что не повлияет.

-2

К вечеру я понимаю, что виновата сама мама. Я недостаточно уделила ему времени. Он не был увлечён, чем-то занят. А я согласна с теми, кто считает, что ребёнком надо заниматься 24/7. Тогда будет результат.

Еще нужно всегда учитывать, что все дети разные. С особенно впечатлительным, как мой сын, нужно заниматься эмоциональным воспитанием. Кстати, сейчас столько книг про развитие так называемого эмоционального интеллекта. Я ознакомилась пока только с одной. Поделюсь позже.

Ребенку нужно помогать переживать эмоции, слёзы. Поддерживать его, даже стоя в сторонке.

И, конечно, я замечаю, что когда у ребёнка развитие происходит в балансе (в день он достаточно поиграет, позанимается умственным трудом, творчеством, физическим развитием, поспит в обед), то ребёнок ведёт себя идеально (кроме резких скачков роста).

Как вы справляетесь с «неадекватным» поведением трёхлетки? Как научиться ребёнку справляться с эмоциями?