Утро было холодным, но эта неуютная погода уже не вызывала у нас раздражения, потому как наступил второй день зимы, а в декабре мороз оправдан, законен и не так отвратителен, как даже три дня назад, когда догорал ноябрь, с самого своего начала даже не пытавшийся подавать признаки осени.
Бежим с Вовкой от метро по Пятницкой в сторону Вотооодводного канала. Столь редкое в ноябре солнце с наступлением календарной зимы разыгралось не на шутку, и небо просто невероятной голубизны подчеркивало белые клубы пара, вырывающегося из внушительных труб ГЭС-1. Стремительно взметнулась вверх ярко-желтая стрела подъемного крана с колоссальной стройки рядом с вовкиным садиком. В сочетании с гранитными берегами и чугунными оградами покрывшегося льдом водоотводного канала, все это составляло вид, услаждающий взгляд любителя урбанистических пейзажей, коими мы с Вовкой являемся.
Монументальность данной картины напрочь разрушали суетливые утки, нашедшие здесь небольшую полынью. В теплое время они небольшими группами плавают по всему каналу, и мы каждое утро любуется ими с горбатого пешеходного мостика. Несколькими днями раньше, к вечеру, вода замерзла и Вовка переживал, куда же подевались утки. В сумерках мы заметили движение дальше по каналу, под Чугунным мостом, и сейчас смогли уже вблизи разглядеть большое скопление птиц, приютившихся на небольшом пяточке свободной ото льда воды. Одни плавали, другие ходили по льду, с трудом балансируя на скользкой поверхности. Лед совершенно свежий, еще не успевший покрыться снегом, или какими-то неровностями, блестел на солнце как зеркало, в котором отражались нелепые смешные утки с разъезжающимися лапками.
Я вспомнила, что у меня есть кусок батона и спешно достала его из рюкзака. У Вовки загорелись глаза в предвкушении интересного зрелища, и утки его не обманули его ожидания. С громким кряканьем полсотни птиц поспешили в сторону куска хлеба, брошенного с набережной. Одни выскакивали из воды и подобно пингвинам скользили на брюхе, другие падали, поскользнувшись на льду, третьи отбивались от вечных конкурентов чаек, которые не заставили себя ждать.
Мы с Вовкой хохотали от души и наше веселье разделила девушка, прогуливавшаяся рядом с ребенком. У меня оставался последний кусочек хлеба, и мы уже решили, что представление закончено, когда самый хитрый селезень поднялся из воды и пролетев над толпой своих соплеменников приземлился на лед, но не смог остановиться и продолжил скольжение стоя на раскоряченных лапах, подобно самолету, выпустившему шасси на посадочной полосе.
Уже не сдерживая себя в задорном, искреннем смехе мы поймали рассерженный взгляд экскурсовода, которая все это время рассказывала группе туристов о тайнах Замоскворечья в нескольких шагах от нас. Но, будучи увлеченные этим спонтанным цирком мы не заметили, что кому-то мешаем. Утиное представление перетянуло внимание нескольких пожилых экскурсанток, они проводили нас понимающими взглядами, когда мы с Вовкой направились дальше по набережной, продолжая смеяться над новым выдуманным словом в нашем словаре – «утколет»!
#утка #Москва #Замоскворечье