В приготовлении хороших коктейлей нет ничего загадочного: единственное правило заключается в строгом соблюдении пропорций, осторожности в обращении с бокалами и льдом и использовании алкоголя хорошего качества. Во многих случаях шейкер даже не нужен: хотя этот инструмент очень полезен, большинство коктейлей можно приготовить, тщательно перемешав ингредиенты в кувшине.
Этот выбор более или менее классических коктейлей поможет вам придать красочность празднованию Нового года или любому другому празднику, будь то в качестве аперитива или для начала вечеринки после ужина.
1. Мохито - сладкий и освежающий коктейль благодаря терпкости лайма и аромату мяты. Классика, которая нравится всем.
Ингредиенты: 1 часть рома, 2 части газировки, 1 часть сока лайма, белый сахар и свежая мята.
Приготовление: Высыпать две чайные ложки сахара в высокий стакан, по возможности широкий, чтобы можно было хорошо размешать лед. Затем влить сок лайма. Теперь, прежде чем добавлять мяту, нужно налить газировку. Затем положить веточку мяты, энергично перемешивая, но не раздавливая ее, чтобы раскрыть ее аромат. Уже в последнюю очередь влить ром, добавить лед, соломинку, декоративную веточку и наслаждаться.
2. Маргарита - это коктейль из текилы, ликера с цитрусовым вкусом и сока лайма, который подают в барах по всему миру. Это, несомненно, один из тех коктейлей, с которыми должен безупречно обращаться любой уважающий себя бармен, но каждый человек может приготовить его дома, следуя нескольким простым правилам.
Ингредиенты: 75 мл текилы, 25 мл ликера с цитрусовым вкусом, 25 мл сока лайма, лед, соль.
Приготовление: Прежде всего, нам нужно подготовить бокалы, в которых мы будем подавать коктейль. Провести лаймом по ободку бокала и поставить бокал вверх дном на тарелку с солью, чтобы получить легендарный соленый ободок, характерный для этого коктейля. Как только бокалы будут готовы, с помощью мерного стакана налить в шейкер свежее выжатый сок лайма, текилу и ликер с цитрусовым вкусом (в таком порядке, потому что “разбавители” всегда ставятся раньше). После этого добавить четыре или пять кубиков льда. Накрыть шейкер крышкой и встряхнуть в течение 15 секунд, подавать коктейль с помощью ситечка шейкера или дуршлага.
3. Пина-колада - один из самых популярных коктейлей в истории. Он стал популярным в Америке в 50-х годах, а оттуда распространился по всей планете.
Ингредиенты: 60 мл белого рома, 60 мл кокосового молока, 60 мл сока ананаса, 15 мл сока лайма, 22 мл сахарного сиропа (по желанию).
Приготовление: В блендере смешать одну часть белого рома, одну часть сливок или кокосового молока и одну часть ананасового сока, желательно натурального. Если использовать магазинный, то лучше брать без мякоти, в котором больше сахара. Добавить сок лайма (15 мл) и, если вы не использовали кокосовое молоко или сок с добавлением сахара, 22 мл сахарного сиропа. Все смешивается в миксере примерно со 180 мл колотого льда до консистенции смузи и подается в любом высоком и широком бокале. Классическое оформление коктейля требует, чтобы он был дополнен кусочком натурального ананаса, зонтиком от солнца и соломинкой.
4. Том Коллинз - один из самых популярных коктейлей с джином и один из самых простых в приготовлении, поскольку, в отличие от большинства комбинированных коктейлей, его можно приготовить без использования стакана для смешивания или шейкера.
Ингредиенты: 50 мл джина, 100 мл лимонного сока, 100 мл газировки, 1 столовая ложка сахара, лед.
Приготовление: Налить в стакан сок одного лимона (около 100 мл), столовую ложку сахара, две порции джина и, наконец, газировку. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить три - четыре кубика льда и дольку лимона и наслаждайтесь.