Сегодня сыграли с Никой 5 заходов подряд в «Заколдованную башню» — давно меня так не радовали детские игры:)
Злой волшебник запер принцессу в башне и припрятал ключ в лесу — ваша задача найти ключ раньше, чем до него успеет добраться колдун, и понять, к какому же замку башни он подходит ;)
В игре смешной механизм с пружинкой в башне: когда вы вставляете ключ в нужный замок, принцесса в прямом смысле вылетает из замка на свободу — в последний раз она у нас умудрилась долететь до Вариной миски с водой 🤪
Сама игра представляет собой ходилку с «переподвыподвертом» (вспомните потрясающий воображение «Магический лабиринт» от этого же издательства): один из участников берет на себя роль злодея (синяя фишка), а другие играют за протагониста Робина (красная фишка), пытающегося выручить принцессу из беды.
Перед началом партии играющий за колдуна прячет внутри игрового поля ключ — под одним из примечательных мест (жетонов) в лесу. Колдун будет знать, куда ему надо спешить, а вот Робин — понятия не имеет, но ему нужно прийти туда раньше злодея. Фигурки магнитные, и вы точно поймёте, когда окажетесь на клетке с ключом: он примагнитится к низу фишки.
На самом деле, в игре есть большой простор для блефа: Робин всегда стартует из одного и того же угла, и у меня уже чешутся руки наколоть Нику и спрятать ключ рядом со стартом, тогда как она явно будет стараться проверить дальние клетки 😈
Но пока Ника выбрала играть за злодея, и один раз она отлично сблефовала, и я ушла совсем в другую сторону и, когда пришёл злодей, уже не успела вернуться)
Другая партия растянулась: я находила 4 (!) раза ключ, но только с четвёртого раза угадала, какой замок освобождает принцессу. Здесь, кстати, есть небольшой элемент мемори: вам нужно помнить, какие замочные скважины вы уже проверяли, чтобы не запутаться.
Выше я обронила, что это ходилка, и не рассказала, как работает «кинь-двинь». Игрок, передвигающий Робина, и играющий за злодея, одновременно бросают кубики. На кубике колдуна будет видно, кто будет первым ходить: синяя фишка или красная. На кубике Робина — на сколько клеток пойдёт каждый персонаж. Разумеется, рандома достаточно, но вкупе с поиском игра проходит весело (посудите сами, я с честным удовольствием сыграла все 5 подходов). Если Ника ещё поймёт, что не всегда стоит далеко зарывать ключ, мне станет сильно сложнее:)
Единственное, что меня смущает в игре, — думаю, вчетвером играть будет далеко не так весело, как вдвоём, потому что, пока ждёшь своего хода, партия может кончиться)
Для двоих по динамике то, что нужно, конечно, — противостояние интуиции и обмана. Думаю, игра не может не зайти детям лет с 5 и до окончания младших классов. Мои искренние рекомендации!