С 1 января 2023 года выплаты на детей из малоимущих семей и беременным женщинам переводят на единое универсальное пособие.
Основной принцип этих выплат российским гражданам – нуждаемость в получении от государства денежной помощи. Во внимание берутся доходы всех трудоспособных членов семьи (в том числе, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы, полученные за рубежом, выигрыши, алименты), наличие у семьи недвижимости и транспортных средств. Таким образом, заявитель, претендующий на финансовую помощь от государства должен собрать нужные документы и подать их в Единый Фонд пенсионного и Социального страхования России через МФЦ или Госуслуги.
Бесплатный звонок (круглосуточный) по России юристу +78001014638
Универсальное пособие —денежная выплата семьям с детьми с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Оно объединяет ежемесячное пособие беременным женщинам при постановке на учёт на сроке от 6 до 12 недель и шесть пособий, включающих выплаты на детей до 17 лет:
1) пособие по уходу за ребёнком до полутора лет;
2) пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности - до 12 недель;
3) «путинские» выплаты на детей до 3-х лет;
4) пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
5) пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет;
6) региональная выплата на третьего и последующих детей до 3 лет.
В каких случаях пособие назначат, даже если взрослые не работают? В следующих случаях:
- уход за ребёнком до трех лет;
- уход за инвалидом до 18 лет или инвалидом I группы с детства;
- уход за тремя и более детьми;
- учёба в очной форме обучения;
- срочная служба в армии и 3 месяца после неё;
- нахождение в местах лишения свободы и 3 месяца после освобождения;
- прохождение лечения в стационарных условиях более 3 месяцев;
- безработица, при условии, что неработающий член семьи зарегистрирован в качестве безработного на бирже труда, но не более 6 месяцев;
- уход за престарелым, родственником который требует постоянного ухода;
- беременность.
Важно! При назначении детских пособий не учитываются доходы членов семьи, которые призваны на военную службы по мобилизации по Указу Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647. Основание: постановление Правительства РФ от 29 октября 2022 г. № 1933.
Из-за какого банковского вклада можно лишиться детских пособий
Какие документы потребуются?
Кроме заявления о назначении выплаты ничего предоставлять не нужно. Все необходимые документы единый Социальный фонд России запросит сам в рамках межведомственного взаимодействия.
Только в исключительных случаях у вас могут потребовать недостающие документы – это те, которых не окажется в общей информационной базе. К примеру, если взрослый долго болел и не работал, потребуют предоставить справку, так как Социальный фонд не имеет доступ к медицинским картам.