Порой дети жалуются на покраснение и боль в глазах. На приеме офтальмолога испуганные родители слышат диагноз «конъюнктивит». Проблема неприятная в любом возрасте. Но осенью и зимой она особенно часто поражает самых маленьких членов семьи. Почему конъюнктивит появляется, и как его лечить — разберемся.
Причины конъюнктивита
Конъюнктивит — вирусное воспаление слизистой оболочки глаз. Оно неслучайно проявляется в холодное время года. Обычная простуда и переохлаждение могут сказаться и на здоровье глаз. При стечении обстоятельств ОРВИ выливается в воспаление. Заболевание часто идет восходящим путем: от воспаленного горла и носа по слезно-носовому каналу инфекция поднимается и заражает глаза. Это выливается в воспаление век: ячмень или халязион — или слизистой — тот самый конъюнктивит.
Конечно, не каждая простуда приводит к проблемам с глазами. Здесь может сказываться ослабленный иммунитет. И если общее вирусное заболевание может пройти само через три-пять дней, то воспаленная слизистая может доставлять неудобства очень долгое время и сама не проходит. Более того, он может привести к серьезным осложнениям. Так, конъюнктивит при прогрессировании переходит в заболевание роговой оболочки глаза — кератит. Это заболевание не просто поражает роговицу, но и приводит к снижению зрения.
Как лечить конъюнктивит у детей
Из-за риска осложнений при возникновении конъюнктивита важно обратиться к врачу как можно быстрее. Первыми тревожными сигналами станут увеличенные кровеносные сосуды на глазном яблоке, покраснение глаз, опухшие веки и выделения. Последние могут быть как прозрачными, так и мутными, слизистыми, из глаз может выделяться гной. Кроме того, важно обратить пристальное внимание, если ребенок жалуется на дискомфорт при движении глаз.
При конъюнктивите противопоказано домашнее лечение и народные средства. Дело в том, что существует несколько видов этого заболевания, которые развиваются из-за разных возбудителей. У каждого типа конъюнктивита свои признаки, особенности течения и, конечно, свое лечение.
Тип заболевания определяет офтальмолог с помощью специального прибора — щелевой лампы. Это обследование бесконтактное, абсолютно безболезненно и занимает несколько минут — врач направляет свет в глаз ребенка и рассматривает его в микроскоп. Такую процедуру могут выдержать даже самые маленькие пациенты.
Самое частое лечение обычного конъюнктивита — противовирусные капли и общая терапия: воспаление глаз не пройдет, если весь организм все еще простужен. Такое лечение длится около недели.
Однако аденовирусный конъюнктивит может лечиться до месяца. При этом он чрезвычайно заразен, о чем должны знать близкие ребенка. Даже в клинике, если у пациента диагностируют такое заболевание, проводят дезинфекцию.
Для герпесного конъюнктивита требуется добавить в обычный курс лечения ацикловир — эффективное средство против возбудителя заболевания.
Назначить эффективное лечение конъюнктивита — задача, которая по силам лишь опытному офтальмологу. Чем быстрее родители обратятся за профессиональной помощью, тем меньше боли будет испытывать их ребенок.