Найти тему

Ведение воинского учета в 1С: Зарплата и управление персоналом, ред.3

Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, все организации обязаны осуществлять воинский учет граждан. С 8 января 2022 года вступила в силу новая инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утвержденная приказом министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.

В программе 1С: Зарплата и управление персоналом реализована данная возможность.

Для ее использования поставим соответствующие флажки в разделе Настройка – Кадровый учет.

-2

После установки данных флагов, в разделе Кадры появятся ссылки на соответствующие документы и справочники.

-3

А в Кадровых отчетахОтчетность для военкоматов и Отчетность для бронирования.

-4

Ответственность за организацию и ведение воинского учета в ней лежит на руководителе. Но, в соответствии с приказом по организации, обязанность по ведению учета может быть возложена на определенного сотрудника. Для этого в разделе НастройкиПредприятие нужно указать данного сотрудника параметрах Учетной политики вашей организации – Ответственные лица.

-5

Там же можно подготовить Приказ об организации воинского учета и План работы по осуществлению воинского учета.

-6

С 8 января 2022 года воинский учет работников осуществляется по специальным карточкам гражданина – форма № 10, которые заполняются на основании общих сведений, сведений о воинском учете, дополнительных сведений и сведений о приеме и увольнении (переводе).

В новых релизах конфигурации «Зарплата и управление персоналом» ред. 3 добавлен новый кадровый отчет Карточка гражданина, подлежащего воинскому учету, который можно сохранить и распечатать.

-7

Для корректного заполнения Карточки (из раздела КадрыКадровые отчетыОтчетность для военкоматов) необходимо в справочнике Физические лица или Сотрудники внести личные данные и всю необходимую информацию об образовании, квалификации, семейном положении и месте жительства работника.

-8

При изменении сведений о сотруднике, состоящем на воинском учете, формируется документ Листок сообщения об изменениях.

Распечатанный листок выдается сотруднику для передачи сведений в военкомат, а подписанный корешок листка военкоматом возвращается ответственному лицу организации. В документе должен быть установлен флаг Корешок листка получен. Данные о сотрудниках, не предъявивших корешок листка сообщения, отражаются в отчете Сведения об изменениях для военкомата.

-9

Отчет Список граждан для сверки с военкоматом обновлен в соответствии с требованиями законодательства. Периодичность сверки – не реже одного раза в год.

Если в организации ведется учет бронирования граждан на период мобилизации и на военное время, то отражение в данных сотрудника о бронировании осуществляется с помощью документов во вкладке Кадры.

-10

Таким образом, весь функционал, необходимый для организации и ведения воинского учета, реализован в программных продуктах 1С, предназначенных для расчета заработной платы и ведения кадрового учета.