Бытует мнение, что вожак (неважно, у собак ли, волков, лошадей или других социальных видов млекопитающих) всегда ходит впереди всех. И хотя в наших заметках и на экскурсиях мы не раз рассказывали о том, что, например, вожак стаи, Тира, вовсе не водит за собой упряжки (в большинстве случаев, конечно), образ идущего впереди сильного и уверенного лидера все равно крепко засел в человеческом сознании. Однако в жизни все зачастую бывает не так. И вот пример.
На днях, когда мы с другом отправились на прогулку с собаками и к нам внезапно присоединились козы, знаете, кто шел впереди (якуты и хаски не в счет: они носились повсюду в броуновском движении)? Онигири с Рогаликом! Впереди шел трусливый, не отличающийся интеллектом и максимально зависимый от других козел (я не про Рогалика, если что)! Позади же всех шла Сметана (Текила отстала от нас еще в начале пути и самостоятельно вернулась домой) – как самая умная, между прочим.
Мы с другом почти замыкали шествие (не считая Сметаны). Но при этом выбор направление движения оставался именно за нами. Не козлы нас вели и не собаки, а мы их. И если нам взбредало в голову сойти с более-менее проторенной дороги и полезть в какие-нибудь дебри или болото (догадываетесь, кому из нас двоих обычно приходили столь «светлые» мысли?), то все дружно разворачивались и шли за нами. И козлам и собакам, двигающимся впереди, в результате приходилось преодолевать лишние метры, чтобы догнать нас на вдруг изменившемся маршруте. В отличие от Сметаны, которая очень мудро, не теша себя иллюзиями, будто это она выбирает путь, просто спокойно шла за нами по следам, не «выпендриваясь».
Достаточно наглядно, по-моему, для понимания роли и позиции истинного лидера в той или иной ситуации (а точнее, того, что ему вовсе необязательно быть впереди, чтобы управлять ситуацией).
Но я была бы не я, если бы не полезла глубже и в более сложные материи. И опять пример с козами.
К Рогалику, моему ненаглядному монстрику, мало кто остается равнодушным. Большинство, правда, его опасаются или даже недолюбливают, но речь сейчас не об этом. Когда козел подходит общаться, он нередко включает в свой «диалог» толчки, дергания за молнии или какие-нибудь веревочки на одежде и прочие весьма ощутимые и максимально тактильные способы привлечения внимания. И почти всегда люди «ведутся» на это: кто-то в ответ пытается оттолкнуть или даже отпугнуть козла (ха-ха, наивные!), кто-то – уйти. Обычно подобное поведение приводит к уже более серьезным «играм» со стороны козла, противостоянию и проверке человека на прочность. И часто такое взаимодействие, в конце концов, перерастает в конфликт, в который уже приходится вмешиваться мне во избежание дальнейшего усугубления ситуации.
Многие люди раздражаются, злятся («Чего этот козел лезет ко мне?», «Почему я не могу дать ему сдачи?»). Но давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Во-первых, Рогалик считает территорию Святополя своим домом (вполне законно, кстати), а все остальные являются гостями, пришедшими на нее. И, конечно, их надо проверить и изучить, что он и делает. Да, по-своему, по-козлиному. Но все-таки он и есть козел.
А во-вторых, даже если эта некая «провокация» с его стороны, то почему люди, считающие себя обычно более «высшими» и разумными существами, чем он, ведутся на нее? Получается, что козел, будучи, по мнению многих, сравним по интеллекту разве что с ребенком (и то в лучшем случае!, по сути, задает человеку вектор его поведения. А люди реагируют «автоматически», не делая выбор и даже не задумываясь над ним и его возможностью! С такой точки зрения, именно козел – а вовсе не человек! – управляет его поведением.
И кто тут после этого «разумный», а кто – «брат меньший»?
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !