Найти тему
Даниил Туррель

IT-беженец в Германии. Часть 41. Сказочное Гольяново

28 октября, пятница

Это настоящая история. Происходит со мной прямо сейчас. Пишу как есть.

Когда я жил в России, всегда носил с собой нож. Мало ли. Спокойнее себя с ним чувствуешь, если в твоем районе много бродячих собак. Или вдруг нужно будет колбасу порезать или консервную банку открыть. Ножи очень полезны в быту.

Да и люди, при которых ты этим ножом открываешь консервную банку, будут знать, что у тебя при себе есть нож. Это тоже полезно.

Стою как мальчишка, уставился в витрину магазина с ножами. Он как раз недалеко от церкви в центре нашего городка.

Я точно знаю, да и ты знаешь, что я не один такой. Витрина с ножами — это настоящая ловушка для мужского пола. Присмотрись, в твоем городе рядом с витриной с ножами тоже всегда стоит какой-то мужик или мальчик и просто смотрит на них. Что-то в них есть, какой-то медитативный эффект.

Я в местную церковь начал ходить как раз потому что там тихо, можно нормально помедитировать. А тут вот еще бонус пак.

— Чего стоишь, заходи

— Да я посмотреть просто

— Смотри сколько влезет. Но изнутри смотреть теплее

Хозяин магазина как раз вернулся с обеда и открыл мне дверь. Да, во многих немецких заведениях есть обеденные часы.

Он оказался очень общительным. Делает тут ключи, чинит обувь и производит еще кучу всякой всячины.

Купил у него в итоге замок, чтобы себе на шкафчик повесить. И нож. Красивый такой нож.

Я, наверное, сам того не заметил, но вместе с возвращением в арсенал ножа, ко мне вернулся и взгляд «я те ща нож в горло воткну». Давно этим взглядом не пользовался.

После окончания института уехал в Москву, попал в ИТ-тусовку и почти уже не вспоминал о том месте, в котором вырос.

В институте я делал курсовые работы за своих одногруппников и продавал им. Они приезжали ко мне в город, чтобы я им объяснил что там написано и как это нужно защищать.

Так вот, они даже на 10 метров не отходили от остановки газельки. Всегда звонили, чтобы я пришел их встречать. Потому что на всю нашу область ходили слухи, что в нашем районе нельзя появляться чужакам. Там даже в 2007 часто убивали людей.

В Москве же я жил в чудесном месте, где просто забыл, что такое враждебность на улицах. Там рядом большой парк, некоторые люди тебе даже улыбаются. Подъезды не завалены шприцами. Чисто, дружелюбно, уютно.

Это место называлось «Гольяново», на станции метро Щёлковская.

Помню, когда рассказывал москвичам в каком классном месте поселился и что оно называется «Гольяново», у них какое-то странное выражение на лице появлялось.

Через несколько лет я уже приезжал в свой родной район на новом мерседесе E-класса. И со мной там тоже люди начинали здороваться.

Но здоровались только когда видели из какой машины я выхожу. Мерседес — машина дружелюбия.

Вот сейчас думаю, что может тут в Германии все друг другу улыбаются и здороваются из-за того, что все на мерседесах ездят?

Только у нас в лагере пока люди не здороваются. Я им «Хай бро», а они молчат. Но я все равно не перестаю. Пусть молчат, а я буду здороваться. Может, у вон того турка мерседес есть, кто его знает.

Одного из своих соседей все-таки удалось развести на приветствие. Того турка с гребешком в волосах и угловым диваном в номере.

Иду я значит в душ. По общему коридору. А ты же не будешь одетым в душ ходить. В душ все тут ходят без рубашки.

А нужно отметить, что без рубашки, со своей бородой, татуировками и недавно вернувшимся ко мне взглядом «я те ща нож в горло воткну», я вообще не похож на программиста. Я похож на человека, который те ща нож в горло воткнет.

Тут выходит этот турок. Я прямо на него иду, в глаза ему смотрю. У него, очевидно, начинает срабатывать рефлекс «бей или беги». Он уже начал к конфликту готовиться. И тут я такой:

— Хай бро

— … Хай бро

Вооот. Один сломался.

29 октября, суббота

Еще одного, как ни странно, тоже благодаря походу в душ удалось разговорить.

Я пою в душе. В прошлом лагере редко пел, там акустика плохая. Но тут акустика прямо огонь. А пою я хорошо. Так, что у людей иногда аж ноги подкашиваются.

Это в школьные годы очень помогало с девчонками контакт налаживать.

Моюсь, значит, пою себе в удовольствие. Думал, днем нету никого в нашем крыле, решил прям во всю грудь попробовать затянуть. Проверить, не растерял ли еще талант… Не растерял.

Выхожу, стоит еще один турок. Он иногда ходит по коридору, напевает что-то на своем, какой-то арабский мотивчик. Тоже не здоровался. А тут:

— Хай бро

— Хай бро

Вот она — сила искусства.

У нас маленький город, но в нем полно всяких магазинов на любой вкус. Я завтра уборку сделать хочу, нужно прикупить ведра, швабры. Стою в очереди на кассу. Впереди девчонка.

Она, видимо, что-то из своих товаров передумала покупать и отошла на 5 секунд, вернуть его на полку.

Возвращается, смотрит на меня и не становится на свое место, которое прямо передо мной. Идет в конец очереди. Стоит в конце, старается на меня больше не смотреть.

Я ей показываю жестами: «Ты чего? Дурочка, иди, вставай на свое место, я тебя не прогоняю».

Забыл на людях выключить свой взгляд «Я те ща нож в горло воткну». Он у меня уже бесконтрольно появляется, по умолчанию. Что-то я, наверное, не так делаю.