Найти в Дзене
Регина Молчанова

Пирожные из советского прошлого

Я часто ворчу на союзные времена. Когда-нибудь я сформулирую чётко, что мне тогда не нравилось, и поясню, почему. Я даже было уже собралась писать бубняще-ворчащий текст, но мне в голову пришла другая мысль, и я развернула птицу-тройку блогерского вдохновения в другую сторону. Так что ворчалки и бубнилки будут в другой раз, а сегодня позитивчик. 

Я любила сладкое. В нашем советском детстве его было предостаточно. Родители мне не запрещали его есть и даже выдавали в день по 15 копеек. В квартале, где я родилась и выросла, существовало такое понятие «за прудом». Пруд находится прямо в середине квартала, и соответственно в зависимости от того, где ты живешь, «за прудом» - это другая сторона. Вот мы с подружками бегали в кулинарию за прудом. Какие замечательные там продавали пирожные!

Всегда в продаже были эклер, трубочка с кремом, миндальное пирожное с глазурным глазком посредине, усыпанное орешками колечко, песочное пирожное, пирожное «картошка» с кремовыми розово-зелёными цветочками-лепесточками. Всю линейку тортов я не очень помню, но помню, что были торты «Журавушка» с коричным силуэтом летящего журавля и «Прага». Это была такая классика советского застолья - к чаю обычно полагалось покупной торт подать, хотя некоторые хозяйки пекли торты сами.

Были ещё лимонные дольки - мармелад в синей жестяной коробочке-тубе. Коробочки эти я не выкидывала, хранила в них всякие мелочи.

Шоколад «Вдохновение» - удобно расфасованные и индивидуально упакованные в фольгу тёмные мини-шоколадки в красиво оформленной коробочке: на ней были изображены силуэты балерины и танцовщика на фоне Большого театра - «и в отношении балета мы впереди планеты всей». Собственно, производится и сейчас.

Куча всяких-разных конфет, в том числе с забавными названиями. Были, например, конфеты «Радий».

А королевой советского самодельного десерта, бесспорно, была вареная сгущёнка. Интересно, сколько же в Союзе в домашних условиях изготовили пирожных «Орешек» с варёной сгущёнкой - это наверно никто не сможет сосчитать. Ну и простейший вариант - сварить сгущенку, намазать на добрый ломоть белого хлеба и с чаем съесть. При варке сгущенки иногда случались казусы - банки взрывались и улетали в потолок. Да, я ровесник динозавров и птеродактилей.

С тех давних пор из сладкого я люблю только молочный шоколад и пирожное «картошка». Но сейчас не сыщешь пирожное с тем вкусом из детства, изготовленное по советскому ГОСТу. Трава тогда точно не была зеленей, а вода мокрей - а вот «картошка» была вкусней.

А вы сладкое любите?

Картошка, да уже не та. Фото сделано автором и принадлежит автору
Картошка, да уже не та. Фото сделано автором и принадлежит автору