Найти в Дзене

Николай Японский или православная вера в Японии

Икона Николаю Японскому
Икона Николаю Японскому

В селе Берёза Смоленской губернии родился сын бедного дьякона Дмитрия Касаткина родился сын. Мальчика окрестили Иваном.

Всё началось с того, что Япония наконец-то разрешила русским учредить в стране дипломатическую миссию. Тогда русский консул в Японии направил просьбу в Святейший Синод прислать самого лучшего и достойного пастыря. Просьба была передана в Духовную академию. В числе выпускников той академии был и Иван Касаткин. Да, тот самый сын бедного дьякона. Узнав о письме, Иван подал прошение на имя ректора о постриге его в монашество и назначении его в русское консульство в Японию. просьба была одобрена, Иван принял постриг с именем Николай, в том же месяце был посвящён в сан иеромонаха и стал иноком-миссионером.

В то время проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно дикой и немыслимой. Японцы смотрели на всех иностранцев как на каких-то зверей, а на христианство — как на злодейскую веру, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи. В их сознании христиане, поклоняющиеся Христу, распятому на кресте выглядели странными чудиками, ибо утверждали, что этот человек, преданный самой позорной казни был Богом. Они считали, что это просто абсурд.

Одним из первых японцев, обращённых отцом Николаем в православие, был Савабе. Он был жрецом-синтоистом, пользовался всеобщим уважением и жил в совершенном довольстве.

Как-то раз Савабе зашёл к Николаю только за тем, чтобы высказать презрение к христианской вере. Начав разговор резко и насмешливо, он во время этой беседы становится всё задумчивей. На следующий день Савабе пришёл снова, а в конце разговора попросил обучить его христианскому вероучению. На первое учение Савабе принёс тушь и кисть; отец Николай рассказывал историю Ветхого Завета, а он наносил на бумагу иероглифы. Спустя год привёл к отцу Николаю Савабе своего друга — врача Скаи. Ещё через год к ним присоединился другой врач — Урано. При крещении они получили имена апостолов: Павел, Иаков и Иаков.

Христианство в Японии начало быть всё популярнее и популярнее. Вскоре началось гонение христиан. Павел Савабе был заключён в тюрьму и ещё многие православные христиане вместе с ним.

Правда потом, спустя немногое время всё переменилось в лучшую сторону: старые указы против христиан были отменены. Отец Николай начал строительство церкви и школы, а потом и духовного училища. Он перевёл на японский язык богослужебные книги, составил богословский словарь.

Спустя пять лет с того момента как был им возведён в Токио кафедральный собор Воскресения Христова, стал первым епископом Токийским.

Но тут началось русско-японская война. Новое испытание для отца Николая. Как патриот России в эти годы не совершал общественные богослужения, чтобы избежать молебнов о победы Японии, а молиться во славу России в эти опасные годы было равносильно добровольному самоубийству.

Во время войны отец Николай был единственным русским в миссии. Он навещал пленных соотечественников и всякими любыми способами им помогал; его же японская православная паства только увеличилась.

Святитель Николай на 76-м году жизни мирно отошёл к Господу. Он стал первым европейцем, которого похоронили на старинном кладбище в Токио, а 10 апреля 1970 года Русская Православная Церковь прославила святителя в лике святых. Со дня своей смерти и до сегодняшнего дня святой Николай почитается в Японии как великий праведник и молитвенник перед Богом.

-2