Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 11.12.2022 года.

Некоторый соображения по поводу движения валютных пар, а также биржевых индексов и сырьевых товаров на новой неделе.

Привет.

Золото.

Драгоценный металл на прошлой неделе немного подрос. Но при этом уровень 1800-1810 «пробит» не был, это может говорить, о том, что 1850 долларов за тройскую унцию, по крайней мере в ближайшую неделю мы вряд ли достигнем. Да и вообще, похоже, что если этот уровень мы и увидим, не в ближайшую неделю.

Что ждет? Возможно, теперь достаточно глубокая коррекция. Мы снова можем увидеть, на фоне повышения процентной ставки в США, рост доходности американских облигаций, а также индекса доллара DXY, что приведет к закономерному сжижению интереса к золоту.

Российский рынок акций.

Во второй половине предыдущей недели, я пересмотрел прогноз по росту наших индексов. Рост нефти, на который была надежда не случился, и этот фактор сыграл главную роль на Московской бирже. По итогам недельных торгов IMOEX снизился на 0,12%, а РТС на 0,8%.

Думаю, что цена на нефть может стать основным драйвером движения активов и на наступающей семидневке. И если цена на «черное золото» пойдет вверх, а такие предположения есть, то мы вполне можем увидеть рост индексов, главным локомотивом которого станут нефтяные компании. Добавим сюда, не хорошую новость для застройщиков, которым похоже сохранили программу льготной ипотеки, пусть даже и в измененном виде. Против рынка могут сыграть фактор введения дополнительных НДПИ, может пострадать «Алроса», ну и золотодобывающие компании, если цена на золото начнет снижается, их акции так же окажутся под давлением.

Китайский юань.

-2

Пока укрепление национальной валюты Китая приостановилась, «выдохся» новостной рост, и сейчас для продолжения укрепления, думаю, понадобятся серьезные экономические драйверы, а их пока нет. Так что вполне возможно, что на новой неделе мы можем увидеть коррекцию, и некоторое укрепление доллара в данной валютной паре.

А Московской бирже юань ости отметки 9 рублей и так же пока «успокоился». В ближайшее время, лично я, не ожидаю каких-либо резких движений на данной валютной паре, скорее всего возле этого уровня и остановимся. Нет, конечно, движения будут, но не большие, не более 1-2%.

Российский рубль.

-3

Наш рубль, за предыдущую неделю, просел относительно большинства валют. О об этом я говорил, и еще раз повторю, процесс этот неизбежен. Снижение экспортных доходов сыграло, и будет играть здесь главенствующую роль.

И мне кажется, что и на наступающей торговой неделе, мы увидим постепенное снижение котировок. Правда не думаю, что сильное, и тем не менее снижение.

Американский рынок.

-4

Неделя на Уолл-Стрит выдалась не такая оптимистичная, как предыдущая. Снижение, достаточно сильное снижение, связанное в первую очередь с излишними ожиданиями. Картина не новая, рынок всегда показывает, что ожидать от него чего-либо, дело абсолютно не благодарное.

Новая неделя будет достаточно сильно насыщена событиями. Во вторник ас ждет отчет по CPI (индекс потребительских цен), за ноябрь. Проще говоря, мы узнаем, как изменилась за предпоследней месяц года инфляция в Соединённых Штатах. А уже в среду, нас ждет объявление от ФРС, мы узнаем на сколько повышена ключевая ставка в стране. Пока рыки закладывают, что повышение будет на 50 пунктов, и новые цифры будут на уровне 4,25-4,5%. Но даже не это главное, гораздо важнее, что скажет Джером Пауэлл, именно от его слов будет зависеть настроение, а значит и направление движения рынков.

Нефть.

-5

«Черное золото» на прошлой неделе, вопреки ожиданием многих значительно снизилось. Я считаю, что это было обусловлено «биржевыми играми» и не чем иным. Кто и какие цели преследовал рассуждать не стану, версий много, но…

Наступающая неделя, мне кажется, станет разворотной. Запасы нефти конечные, взять её с каждым днем будет все более и более проблематично, и поэтому, учитывая дефицит данного энергоресурса, цена пойдет вверх. Будет он взрывным? Нет, не думаю, скорее плавное повышение, связанное с постепенным ростом потребностей, и снижению предложения.

Официальный курс Центробанка России на 12 декабря – 62 рублей 38 копеек за доллар США.