На днях я перешла с айфона на андроид, подключила Сберпэй, карту Мир и кайфанула! Наконец я могу ходить в магазин с одним телефоном, как в старые добрые досанкционные.
Как далеко шагнула "отсталая Россия" в цифровизации, я осознала после переезда сюда. Вроде бы совсем недавно, оказавшись в Финляндии, я восхищалась возможностью оплачивать коммуналку через интернет вместо стояния в очереди в Петроэнергосбыт. А сегодня я провожу удалённые сделки по покупке квартиры между Питером и Архангельском через Домклик.
Поначалу всё это шокировало. Ведь только вчера меня с позором снимали с хельсинской электрички. Я специально села в вагон с продажей билетов, на нашей станции ещё не стояли автоматы. Но у уважаемых кондукторов произошли проблемы с терминалом: "Карту Виза мы не принимаем, у нас сбой! Можете оплатить другой картой или наличкой. Или выйти на станции с автоматом, купить билет и сесть в следующий поезд!" - с дежурной улыбкой сообщила мне милая девушка, препроводив меня к выходу из вагона, как безбилетника.
А тут я ехала в театр с подругой, привычно встав в очередь за жетонами метро.
- У тебя что, карты нет?
- Проездной нет.
- Обычной банковской! Ты можешь приложить её к турникету и оплатить проезд там!
- Что, серьёзно?
Для меня это было сущим откровением. В Финляндии не было ничего подобного. Может уже и появилось, потому что дело было года 4 назад. Только вот в Москве нынче в метро проходят "по лицу", не нужна теперь и карта.
Насколько всё изменилось за годы! Онлайн дневник, где я вижу прогнозируемую оценку в четверти у детей, запись в школу, на получение загранпаспорта, в любые инстанции через Госуслуги. Оформление самозанятости за 5 минут, не выходя из дома. Оплата налогов на доход в Сбере онлайн в один клик. Открытие счета в банке по интернету, доставка карты домой. Запись к врачу в любые поликлиники поблизости через портал районной больницы.
Скорее всего в Финляндии за последние годы тоже произошли изменения. Но на момент моего возвращения в Россию там никому и не снились многие удобства, которые были здесь.
Недавно я решила наконец заняться восстановлением своего российского водительского удостоверения. Выяснила, что документы можно подать через МФЦ. Собрала всё имеющиеся у меня справки и свидетельства с автошколы, вывалив на стол девушке в окошке.
- Сами права утеряны.
- А не страшно, нам нужен только паспорт, в базе всё есть. Мы вас здесь на права сейчас сфотографируем и заявление заполним по утере.
- Т.е.мне не надо ехать в это кошмарное главное ГИБДД и сидеть там в очереди на фотографирование 2 часа?
- Нет конечно. Права вам здесь через 2 недели выдадим готовые, туда ехать не надо.
Права пошла восстанавливать, потому что хочу их добавить в госуслуги. Говорят, теперь можно с собой ничего не носить, документы предъявлять прямо там, подгрузив водительское и СТС на машину. Я и уезжать из дома смогу с одним телефоном и зарядкой! Без кошельков, кочующих по разным сумкам, которые я вечно забываю, без документов.
Ну и потому что с недружественными правами ездить надоело. Наблюдать каждый раз изумленное лицо очередного сотрудника ГИБДД: "А как это, номера российские, а права европейские? Переехали? В Россию из Финляндии? Серьёзно что ли, так бывает? В наши-то отсталую страну?.."
Знаю, что некоторых нынешний уровень цифровизации пугает. Но я ценю удобства, и уверена, что если будет нужно, про меня и без госуслуг всё найдут. Тем более скрывать мне нечего.
А вы как относитесь к цифровизации? Загрузили права в Госуслуги или предпочитаете хранить печатные чеки из электро сбыта? Считаете ли, что наша страна сильно от всех отстала?
Не забывайте подписываться на канал и заходите в мой телеграм 🤗