Порой люди сами отталкивают заветную мечту. Чаще всего из-за вмешательства вторичной выгоды, которую человек получает в сложившейся ситуации. Что это за выгода и почему она не даёт достичь желаемого?
Неосознанный отказ от желаний
Продавец булочной Леонид мечтает открыть свою пекарню, но ничего не делает для осуществления задуманного. Своё дело потребует большой ответственности и дисциплины. Придётся получать новые знания, вкладывать много сил и времени. Лёня не готов полностью посвящать себя идее — это другая сторона мечты, вызывающая подсознательное сопротивление желаемому.
Одновременно с этим возникает негодование по поводу того, что желание никак не сбывается. Потому что зачастую мечтатель не видит и не осознаёт преимуществ текущей ситуации, от которых он не хочет отказываться. Эти замаскированные причины способны остановить даже самую сильную идею.
В мечте важно увидеть не только то, что она даст, но и то, что может отнять:
- привычный порядок жизни;
- спокойствие и свободное время;
- встречи с друзьями по выходным;
- независимость в принятии решений;
- внимание, заботу и поддержку;
- возможность быть собой;
- личное пространство.
Поиск вторичных выгод откроет другую сторону желания и позволит понять, что для человека важнее.
Как выявить вторичную выгоду
Главными признаками того, что в желания вмешались скрытые причины, являются:
- Бездействие. Есть все необходимые ресурсы для реализации задуманного, но человек ими не пользуется, а продолжает стоять на месте.
- Препятствия. Подсознательное ожидание и фокусировка на помехах, которые помешает желанию исполниться.
Чтобы найти причины, нужно разобрать всего один вопрос: что я получу и что потеряю, если моё желание сбудется? Потребуется выписать все плюсы (приобретения) и минусы (потери), чтобы понять ценность самой мечты, а также получаемой выгоды. Если минусы перевешивают плюсы, стоит задуматься: действительно ли эта мечта мне так нужна; готов(а) ли я сейчас впустить желаемое в свою жизнь? Перевес плюсов означает, что следует найти другие возможности для удовлетворения своих потребностей (минусы). Пришло время освободить путь к мечте.
Лёня со всех сторон рассмотрел своё желание и обнаружил скрытые причины бездействия: нежелание быть загруженным новыми обязанностями, отсутствие времени на любимые увлечения, страх потерпеть неудачу. Приняв решение в пользу идеи, начинающий предприниматель подготовил пошаговый план действий. Он также научился планировать рабочее время и правильно расставлять приоритеты.
- Ну как, получилось?
- Мечты сбываются! — улыбнулся Леонид из окна своей уютной пекарни, где он каждый день угощает гостей вкусной и ароматной выпечкой.