Найти тему

Жаркое в горшочках из духовки: 3 проверенных рецепта

Оглавление

Жаркое — традиционное блюдо русской кухни из мяса и овощей, а рецепты в горшочках делают его более торжественным. Жаркое прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для семейного обеда в обычный день. Мы подготовили для вас три рецепта самого вкусного жаркого в горшочках.

Стоит отметить, что во многих национальных кухнях есть рецепты запекания мяса с овощами в форме или порционных горшочках. Мы расскажем вам о трех вариантах приготовления жаркого, ставших традиционными для наших соотечественников.

Жаркое с грибами и свининой в горшочках

Сочетание картофеля с грибами невозможно спутать с чем-либо другим. А в жаркое эти ингредиенты создают поистине уникальную вкусовую композицию.

Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • картофель — 700 г;
  • свинина — 300 г;
  • свежие грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сметана — 200 г;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком).

Для этого блюда лучше взять белые грибы. Или качественную грибную смесь. Более привычные нам шампиньоны не смогут в полной мере раскрыть все грани вкуса жаркого.

-2

Подготовив все продукты из списка, приступим к приготовлению.

  • Мелко нарезанный лук обжариваем и выкладываем на дно горшочков.
  • Далее нарезаем небольшими кусками мясо, обжариваем его и выкладываем в горшочки поверх лука.
  • Грибы ополаскиваем, обсушиваем и чистим. Затем нарезаем их небольшими кусочками, обжариваем и выкладываем в горшочки поверх свинины.
  • Картофель нарезаем крупными кусками, обжариваем на большом огне и выкладываем на грибы.
  • Поверх картофеля в каждый горшочек добавляем по столовой ложке сметаны.
  • Добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
  • В каждый горшочек, не доходя 3 см до края, наливаем мясной бульон.
  • Закрываем горшочки крышечками и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.

Перед подачей на стол рекомендуем добавить в каждый горшочек мелко нарубленную свежую зелень. Она поможет еще ярче раскрыть вкус блюда.

-3

А у вас уже есть горшочки, или вы только присматриваетесь к ним?

Интересный вариант: набор из двух керамических горшочков для запекания, с толстыми стенками и крышечками — то, что нужно!

На момент публикации два горшочка даже без всяких скидок стоят всего 240 рублей.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Классическое блюдо получается особо сочным и ароматным, если готовить его по этому рецепту. Поверьте, равнодушным не останется ни один гость застолья. А многие еще и добавки попросят.

Для приготовления нам потребуется взять:

  • картофель — 500 г;
  • свинина — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • смесь перцев (в молотом виде);
  • душистый перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • соль.

Не стоит забывать, что по желанию в жаркое можно добавить свежую зелень. Укроп, петрушка и зелёный лук прекрасно дополнят это блюдо.

-4

Подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к приготовлению сытного и аппетитного блюда.

  • Морковь натрем на крупной терке, лук нарежем полукольцами.
  • Свинину и картофель нарежем брусочками не более 3 см.
  • Обжарив на растительном масле лук и морковь, выложим их на дно горшочков.
  • На большом огне обжарим свинину и положим ее в горшочки поверх овощей.
  • Далее необходимо выложить обжаренные картофельные брусочки.
  • Поверх картофеля положим мелко нарезанный перец и тонко нарезанные дольки помидора.
  • В каждый горшочек добавим по лавровому листочку, две-три горошины душистого перца, соль.
  • Сверху посыпаем все дробленой смесью перцев.
  • Добавляем в горшочки теплую воду, закрываем их крышечками и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через 45-50 минут наше сытное и ароматное жаркое по-домашнему будет готово.

-5

Жаркое в горшочках с куриным филе и сыром

Картофель, курица и сыр — самые популярные среди наших соотечественников продукты. Неудивительно, что рецепт жаркого с куриным филе и сыром стал классическим блюдом.

Для приготовления потребуется взять:

  • картофель — 600 г;
  • филе куриное — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук и базилик;
  • соль, куркума и смесь перцев (молотую).

Стоит отметить, что используя для приготовления куриное филе вместо свинины, мы получаем менее жирное блюдо.

-6

Подготовив все ингредиенты приступаем к приготовлению нашего нежного и сочного блюда.

  • Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем.
  • Далее потребует пассировать лук и морковь на небольшом огне около 7 мин.
  • По истечению времени добавляем к овощам куркуму и обжариваем их еще 2-3 минуты.
  • Выкладываем смесь моркови, лука и куркумы на дно горшочков.
  • Поверх овощей выкладываем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
  • Картофель нарезаем ломтиками и выкладываем поверх курицы.
  • В отдельной емкости соединяем мелко натертый твердый сыр, сметану, 500 мл воды, соль и специи. Этим ароматным соусом заливаем наши горшочки.
  • Закрыв горшочки крышечками, отправляем их в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

По истечению этого времени рекомендуем в каждый горшочек добавить мелко нарубленную зелень и оставить их в духовке еще на 10-15 минут.

-7

Ранее мы делились рецептом грибного жульена в духовке с соусом бешамель. Если нет кокотниц, то жульен тоже можно приготовить в небольших горшочках.

Жульен — не только вкусное блюдо, но и красивое, подойдет для праздника
Жульен — не только вкусное блюдо, но и красивое, подойдет для праздника

Еда
6,93 млн интересуются