Жаркое — традиционное блюдо русской кухни из мяса и овощей, а рецепты в горшочках делают его более торжественным. Жаркое прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для семейного обеда в обычный день. Мы подготовили для вас три рецепта самого вкусного жаркого в горшочках.
Стоит отметить, что во многих национальных кухнях есть рецепты запекания мяса с овощами в форме или порционных горшочках. Мы расскажем вам о трех вариантах приготовления жаркого, ставших традиционными для наших соотечественников.
Жаркое с грибами и свининой в горшочках
Сочетание картофеля с грибами невозможно спутать с чем-либо другим. А в жаркое эти ингредиенты создают поистине уникальную вкусовую композицию.
Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:
- картофель — 700 г;
- свинина — 300 г;
- свежие грибы — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- сметана — 200 г;
- мясной бульон — 0,5 л;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошком).
Для этого блюда лучше взять белые грибы. Или качественную грибную смесь. Более привычные нам шампиньоны не смогут в полной мере раскрыть все грани вкуса жаркого.
Подготовив все продукты из списка, приступим к приготовлению.
- Мелко нарезанный лук обжариваем и выкладываем на дно горшочков.
- Далее нарезаем небольшими кусками мясо, обжариваем его и выкладываем в горшочки поверх лука.
- Грибы ополаскиваем, обсушиваем и чистим. Затем нарезаем их небольшими кусочками, обжариваем и выкладываем в горшочки поверх свинины.
- Картофель нарезаем крупными кусками, обжариваем на большом огне и выкладываем на грибы.
- Поверх картофеля в каждый горшочек добавляем по столовой ложке сметаны.
- Добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
- В каждый горшочек, не доходя 3 см до края, наливаем мясной бульон.
- Закрываем горшочки крышечками и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.
Перед подачей на стол рекомендуем добавить в каждый горшочек мелко нарубленную свежую зелень. Она поможет еще ярче раскрыть вкус блюда.
А у вас уже есть горшочки, или вы только присматриваетесь к ним?
Интересный вариант: набор из двух керамических горшочков для запекания, с толстыми стенками и крышечками — то, что нужно!
На момент публикации два горшочка даже без всяких скидок стоят всего 240 рублей.
Жаркое в горшочках по-домашнему
Классическое блюдо получается особо сочным и ароматным, если готовить его по этому рецепту. Поверьте, равнодушным не останется ни один гость застолья. А многие еще и добавки попросят.
Для приготовления нам потребуется взять:
- картофель — 500 г;
- свинина — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- смесь перцев (в молотом виде);
- душистый перец (горошком);
- лавровый лист;
- соль.
Не стоит забывать, что по желанию в жаркое можно добавить свежую зелень. Укроп, петрушка и зелёный лук прекрасно дополнят это блюдо.
Подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к приготовлению сытного и аппетитного блюда.
- Морковь натрем на крупной терке, лук нарежем полукольцами.
- Свинину и картофель нарежем брусочками не более 3 см.
- Обжарив на растительном масле лук и морковь, выложим их на дно горшочков.
- На большом огне обжарим свинину и положим ее в горшочки поверх овощей.
- Далее необходимо выложить обжаренные картофельные брусочки.
- Поверх картофеля положим мелко нарезанный перец и тонко нарезанные дольки помидора.
- В каждый горшочек добавим по лавровому листочку, две-три горошины душистого перца, соль.
- Сверху посыпаем все дробленой смесью перцев.
- Добавляем в горшочки теплую воду, закрываем их крышечками и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Через 45-50 минут наше сытное и ароматное жаркое по-домашнему будет готово.
Жаркое в горшочках с куриным филе и сыром
Картофель, курица и сыр — самые популярные среди наших соотечественников продукты. Неудивительно, что рецепт жаркого с куриным филе и сыром стал классическим блюдом.
Для приготовления потребуется взять:
- картофель — 600 г;
- филе куриное — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- укроп, петрушка, зеленый лук и базилик;
- соль, куркума и смесь перцев (молотую).
Стоит отметить, что используя для приготовления куриное филе вместо свинины, мы получаем менее жирное блюдо.
Подготовив все ингредиенты приступаем к приготовлению нашего нежного и сочного блюда.
- Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем.
- Далее потребует пассировать лук и морковь на небольшом огне около 7 мин.
- По истечению времени добавляем к овощам куркуму и обжариваем их еще 2-3 минуты.
- Выкладываем смесь моркови, лука и куркумы на дно горшочков.
- Поверх овощей выкладываем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
- Картофель нарезаем ломтиками и выкладываем поверх курицы.
- В отдельной емкости соединяем мелко натертый твердый сыр, сметану, 500 мл воды, соль и специи. Этим ароматным соусом заливаем наши горшочки.
- Закрыв горшочки крышечками, отправляем их в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
По истечению этого времени рекомендуем в каждый горшочек добавить мелко нарубленную зелень и оставить их в духовке еще на 10-15 минут.
Ранее мы делились рецептом грибного жульена в духовке с соусом бешамель. Если нет кокотниц, то жульен тоже можно приготовить в небольших горшочках.