Найти в Дзене
СТАВ_ЭКСПЕРТ

Губернатор Ставрополья ищет спасение в суде

Фото https://www.scoopnest.com/ru/user/kommersant/1196416541178433542
Фото https://www.scoopnest.com/ru/user/kommersant/1196416541178433542

Пятый кассационный суд в городе Пятигорске рассмотрит жалобу губернатора Ставропольского края на решение нижестоящих судов по иску о признании недействующим 118-кз, позволяющий изменять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), который глава региона проиграл.

Правовой эко-геноцид властей Ставрополья по отношению к природоохранным зонам глава Ставрополья пытается скрыть под «благими намерениями», в первую очередь пропихнув строительство губительного для КМВ проекта велотерренкура.

Владимир Владимиров активно ищет «выходы» на председателя Пятого кассационного суда общей юрисдикции Михаила Тарасенко, с целью договориться о благополучном исходе подданной Владимировым кассационной жалобы.

На сегодняшний день режим первой зоны горно-санитарной охраны нарушает в г.Кисловодск - 350 строений, в г.Пятигорск – 289, 61 – в Ессентуках, в Железноводске – 53 сооружения и строений.

Счетная палата провела проверку достижений стратегических целей социально-экономического развития уникального региона Кавказских Минеральных Вод. В ходе проверки установлены системные проблемы в развитии КМВ, более того за период 2016-2021 гг. из 34 мероприятий, на которые выделялись бюджетные средства, было выполнено лишь 29.

Главной причиной провала развития КМВ, а также традиционное губернаторское лобби по грубейшему нарушению федерального закона в сфере защиты ООПТ – это личные амбиции главы региона в создании антизаконных условий строительства велотерренкура.

Наша редакция связалась с юристом, членом координационного совета по экоблагополучию при ОП РФ Георгием Легкобитовым по вопросу рецидива нарушения законодательства властями Ставрополья в сфере нарушения природоохранного законодательства региона.

Фото: личный архив Георгия Легкобитова
Фото: личный архив Георгия Легкобитова

Георгий Легкобитов: «…чтобы ответить на ваш вопрос о последовательности судов и не запутать вас и читателей в их многочисленности, надо знать причины и условия, приведшие к судам. В декабре 2013 года федеральный законодатель 406 законом внёс изменения в федзакон об ООПТ. Казалось бы все хорошо, увеличены категории ООПТ, обязательно установление охранных зон ООПТ, лечебно-оздоровительные местности и курорты выведены из категории ООПТ и приняли свой собственный режим особой охраны – особо охраняемых объектов и территорий и национального достояния, и главное, все ООПТ их охранные зоны, все лечебно-оздоровительные местности и курорты, созданные до 30 декабря 2013 года, сохраняются в границах, в которых они существовали до этого числа.

То есть 30 декабря 2013 года стало разделом, что создано до него, трогать нельзя, что создано после 30 декабря, можно изменять. А дальше начались странности. Регионы в свои законы об ООПТ в течение трех месяцев с 30.12.2013 и по сей день не внесли норму, запрещающею изменять границы ООПТ и обязывающею регионы сохранять их особый правовой режим. Конституционный Суд России 27 сентября 2018 года Определением за № 2369-О эту норму о сохранности ООПТ в их границах признал соответствующею конституции, но даже после этого регионы и прокуроры не привели региональные нормы на соответствие этому Федеральному закону и на соответствие итоговому решению Конституционного суда. Вот и вся реальная роль действующей прокуратуры России.

В числе регионов, не соблюдающих Конституцию России, в части обязывающею, что бы региональные законы соответствовали федеральным, оказался и Ставропольский край.

В 2014 году Дума края, приводя краевой закон об ООПТ на соответствие 406 -ФЗ, приняла его в новом виде 33 краевого закона об ООПТ, в котором не только не указала, что все ООПТ их охранные зоны, созданные до 30 декабря 2013 года, сохраняются в границах, в которых они существовали до этого числа. Дума приняла прямо противоположную норму - ч. 8 ст. 4, разрешив краевым чиновникам лишать ООПТ края их охранного статуса. А Правительство края и Губернатор в Постановлении № 280 расписали, как они будут: «Изменять категории, профиль, режим особой охраны, площади, границы особо охраняемой природной территории краевого значения и (или) границ её функциональных зон, признание особо охраняемой природной территории краевого значения, утратившей правовой статус особо охраняемой природной территории краевого значения».

Отвратительно то, что все это согласовала прокуратура края, указав в заключении, что эти нормы соответствуют федеральным законам! А как же ч. 3 ст. 10 406 ФЗ от 28.12.2013, обязывающая сохранять границы ООПТ и решение Конституционного суда по ней?! Тогда прокурором был Турыгин.

Вредительские нормы «спали» до 2019 года. А в 2019 власть Ставрополья приняла 276-п Постановление о фактическом изменении границ заказника краевого значения «Бештаугорский». Ко мне обратились 130 жителей КМВ с просьбой представлять их интересы в суде, где установили, что границы заказника и памятников природы на нем изменили под размещение туристско-рекреационного кластера «Экокурорт Кавминводы», в состав которого входят: туристско-рекреационный комплекс Минводы-Велиесс Парк, экотуристический комплекс «Бештау», транспортное кольцо вокруг гора Змейка, автокемпинги, аквапарк и другие объекты туристической инфраструктуры. Во время суда в январе 2020 г. власть Ставрополья приняла 38 Постановление, которым отменялось обжалуемое 276 и обосновывалось, что теперь 38-П границы заказника Бештаугорский и памятников природы на нем изменяют под строительство «Кавминводского велотерренкура». В суде мы площади и границы, изменяемые под туристско-рекреационный кластер «Экокурорт Кавминводы» наложили на площади и границы, изменяемые под «Кавминводский велотерренкур», они совпали абсолютно. Я уточнил иск, суд признал недействующим 276 и 38 Постановления о фактическом изменении границ заказника Бештаугорский.

В суде выяснилось, заказник Бештаугорский и памятники природы на нем лишали особой правой охраны на основании ч. 8 ст. 4 краевого закона № 33 Об ООПТ и Постановления № 280 об «Изменении категории, профиля, режима особой охраны, площади, границы особо охраняемой природной территории краевого значения и (или) границ её функциональных зон, признание особо охраняемой природной территории краевого значения, утратившей правовой статус особо охраняемой природной территории краевого значения», которые не соответствуют, как я вначале говорил, норме федерального закона 2013 года о сохранении ООПТ в границах, созданных до 30.12.2013г.

Ко мне в феврале 2020 г. обратились 407 жителей края с просьбой представлять их интересы, я обжаловал эти нормы, суды закончились в 2022 году, нормы краевого закона и постановления признаны недействующими. Краевой закон не приведён до соответствия федеральному в части сохранности ООПТ в их ранее установленных границах.

Во время судов власть Ставрополья в лице губернатора Владимирова В.В. законодательными инициативами просила федерального законодателя убрать из федерального закона об ООПТ норму, обязывающую всех сохранять ООПТ в границах, созданных до 30.12.2013 г., и разрешить регионам лишать ООПТ их особой правовой охраны. Им отказали.

После отказа федерального законодателя убрать норму, охраняющую ООПТ, власть Старополья пошла на новый заход по тем же граблям. В конце 2021г. приняла 118 краевой закон, которым в 33 краевой закон об ООПТ внесла часть 4.1., которой разрешила себе под разными предлогами, даже в случае необходимости, да так прямо и написано – в случае необходимости, лишать особой правовой охраны ООПТ краевого значения. Жители края и прокурор региона подали иск на этот закон, который признан недействующим. Губернатор его обжаловал, и вот 14.12.2022 в Пятом кассационном суде состоится заседание. Кассационная жалоба очень странная, сплошное толкование, как кассационному суду надлежит оценить краевые нормы, только нет указания, какие федеральные законы не применил суд апелляционной инстанции (нормы материального права), в чем он нарушил Кодекс административного судопроизводства (нормы процессуального права), и естественно губернатор ни слова в жалобе не укал о своей прямой обязанности по 33-ФЗ об ООПТ в ред. 406 ФЗ от 28.12.2013 сохранять ООПТ в их границах на 30.12.2013.

Что бы властям Ставрополья было удобно исполнять 118-кз о лишении ООПТ их особой правовой охраны, Губернатор 22 января 2022г. подписал 37 Постановление «Об утверждении Порядка принятия решений об изменений границ особо охраняемых природных территорий краевого значения и (или) границ их функциональных зон». 25 августа мы его обжаловали, суд дело прекратил по основанию, что Губернатор 12 октября 2022 года признал это постановление утратившим силу.

В настоящее время обжалуется постановление Губернатора за № 625-п от 24 октября 2022 года, которым он утвердил «Положение о памятнике природы краевого значения "гора Машук" и внесении изменения в подпункт 2.2 решения исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 4 января 1978 г. № 9 "О взятии под особую охрану памятников природы". В нем они не стали «заморачиваться» с изменением границ, а просто указали, что земли, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, не ограничены в обороте. А это не только памятник природы, это первая и вторая зона санитарной охраны федерального курорта. Кстати ни одна пояснительная записка к таким краевым законам и постановлениям не содержит указания, что они приняты для достижения законной цели и правам, законным интересам граждан, организаций, государства и общества…»

Канал «СТАВ_ЭКСПЕРТ» полагает, что по закону Ставропольского края «О губернаторе», Владимир Владимиров обеспечивает безусловное выполнение на территории региона требований федерального законодательства. Неоднократное нарушение федерального закона, наличие протестов Генеральной и краевой прокуратуры, решение судов различных инстанций свидетельствуют о рецидиве нарушений. Насмешки Владимирова по вечным «правовым» попыткам начать застраивать особо охраняемую природную территорию должны быть оценены Советом Федерации и Государственной Думой, а также лично Бастрыкиным и Красновым.