Сыродавленное масло - это единственное масло, которое содержит все витамины, микроэлементы и жиры исходного сырья т. е. семян и орехов.
Даже в названии "сыродавленное" видно, что сырьё давится сырым, не подвергаясь нагреву. Так и есть. Свежие семена и орехи, без предварительного измельчения и нагрева помещаются в дубовый гидравлический пресс, в котором вручную отжимают масло.
Масло по капельке бережно собирается в бутылку и попадает к вам на стол😍.
Есть и другие способы изготовления масла - это отжим горячим и холодным способом в металлическом шнековом прессе.
При горячем способе отжима: исходное сырье подвергается нагреву😱, а затем из него в металлическом шнековом прессе отжимают масло. Выход масла при данном способе изготовления значительно выше. Но и пользы от такого масла значительно меньше. Ведь оно начинает окислятся уже на моменте первоначального нагрева.
При холодном способе отжима: сырье, не нагреваясь, попадает в металлический шнековый пресс. В процессе отжима металлические жернова сильно нагреваются из-за силы трения. Итогом чего является производство не сыродавленного, а нагретого до 110ºС масла😱. Эти масла действительно считаются маслами первого холодного отжима, но организму они приносят скорее больше вреда, чем пользы. Также в этот период происходит окисление сырья при взаимодействии с металом пресса.
Таким образом, единственный способ производства масел, при котором в масле сохраняются всё полезные свойства является способ прессования в гидравлическом деревянном прессе.
В производстве сыродавленного масла используется дубовый пресс. Масло не нагревается и не контактирует с металлом. Оно получается комнатной температуры с максимально полезным для нашего организма составом🥰.
И хранить его нужно в холодильнике😉.