Знаменитое выражение «Актер – обаяние нации» более всего подходит именно ему.
Популярный в 80-е годы Николай Еременко замечателен не только своей блистательной внешностью, но и неповторимым обаянием, в котором всегда чувствовалась искра национального характера. Этакий русский «добрый молодец-огонь». По крайней мере именно такой типаж, как Еременко я, скажем, в Голливуде не представляю.
Николай Еременко – представитель актерской династии.
У него были прекрасные родители. Талантливые и тоже очень красивые люди. Мать – Галина Александровна Орлова, народная артистка Белорусской ССР. Отец – Николай Николаевич Ерёменко, народный артист СССР, известный по фильмам «Вечный зов», «Люди и звери».
Родился Николай Еременко в 1949 г. в Витебске. Маленький Коля вначале не особо интересовался актерской профессией. Да и рос далеко не паинькой.Родители часто уезжали то на съемки, то на гастроли. За сыном им было смотреть некогда. Мальчуган много времени проводил на улицах. Хулиганил с местной шпаной. Бегал по белорусским лесам в поисках оружия, оставшегося там с войны. Но когда отец возвращался домой и узнавал о проделках своего отпрыска, то наказывал его ремнем. А Еременко-старший был жестким человеком: прошел Великую Отечественную войну, побывал в фашистских лагерях.
Все изменилось, когда семья переехала в 1959 году в Минск. Родители стали служить в театре имени Янки Купалы. Юный Николай стал часто бывать там. Именно тогда и появились у его мысли об актерской профессии.
Когда Николай Еременко поступил в знаменитый ВГИК, и попал в ученики к С. А. Герасимову, многие посчитали его «блатным». Не мудрено, ведь отец лично знал великого режиссера, дружил с ним, работал. Намеки на то, что в престижный ВУЗ приняли по знакомству очень оскорбляли Николая-студента. И он старался доказать, что и сам чего-то стоит.
Сергей Герасимов оценил старания молодого актера. Вскоре Еременко-младший стал его любимым студентом.
Уже на втором курсе Николай снялся у своего учителя в драме «У озера».
А потом случился первый оглушительный успех. Герасимов позвал Еременко на главную роль в свой телефильм «Красное и черное», снятый по одноименному роману Стендаля. Многие утверждают до сих пор, что эта роль Еременко – стопроцентное попадание в образ Жюльена Сореля. Действительно, Еременко в этом фильме производит сильное впечатление. Говорят, сам актер считал эту работу одной из выдающихся в своей карьере. Говорил, что во многом сам похож на персонаж Стендаля.
А потом в карьере Николая был еще один громкий хит – советский супербоевик «Пираты ХХ века».
Фильм, побивший рекорды проката: в год выхода его посмотрели около 90 млн (!) зрителей. Народ толпами валил в кинотеатры, и все билеты разлетались даже на утренние сеансы. Фильм смотрели по нескольку раз, мальчишки сбегали из школы в кинотеатры.
Роль отважного механика Сергея – одна из ключевых у Еременко. Вместе со своим другом и однокурсником Талгатом Нигматулиным, сыгравшим главного пирата, они вместе придумывали боевые сцены, сами выполняли многие трюки и работали с большой самоотдачей. В «Пиратах ХХ века» Николай Еременко – настоящий русский супермен, эффектный красавец, что в огне не горит и в воде не тонет. Он лихо дерётся, плавает, прыгает с высоты. Неудивительно, что за эту роль Николая назвали лучшим актером 1980 года по версии журнала «Советский экран».
Но фильм вызвал неоднозначную реакцию: критики разнесли его в пух и прах. «Пиратов…» обвиняли в подражании Западу. Неизвестно, что было бы с фильмом. Но его спас Л. И. Брежнев, которому кинолента очень нравилась: пересматривал по несколько раз.
Несмотря на бешеный зрительский успех, были и зрители, рьяные поклонники фильма «Красное и черное», которые возмущались, упрекали артиста в том, что он «предал высокое искусство, упал с высот в канаву ширпотреба».
Было у Еременко и немало других ярких ролей.
Стоит только вспомнить фильмы с его участием: «Семья Ивановых», «Горячий снег», «Любить человека», «Возврата нет», «Шел четвертый год войны…», «Будни и праздники Серафимы Глюкиной».
Неподражаемо фактурен Еременко в «костюмных» кинообразов. Прекрасны его художник Сэм Пэнти в «31 июня», князь Болховский в «Эскадроне гусар летучих», лорд Гленарван в телефильме «В поисках капитана Гранта», граф Орлов в «Царской охоте».
Особенно впечатляющ, как мне кажется, Еременко в дилогии Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Его Алексашка Меньшиков не просто ярок, харизматичен и красив. Еременко удалось показать в характере еще молодого сподвижника Петра Великого то, что не удавалось ни одному актеру ни до ни после него. Меньшиков в его исполнении – бесовски искусителен, и посему может втереться в доверие хоть понравившейся женщине, хоть самому русскому царю и тем самым добиться желаемого вплоть до самого головокружительного восхождения.
В 90-е годы Еременко пришлось непросто, как и многим его коллегам. Но он нашел себя. Вышел за рамки привычного амплуа и стал часто играть отрицательных персонажей. Но даже негодяи в его исполнении получались очень обаятельными. Нередко приходилось актеру браться за роли, требующие физической подготовки и навыков каскадерских трюков. Так случилось, когда каскадёр и продюсер Александр Иншаков пригласил Ерёменко в фильм «Крестоносец».
В 90-е годы репертуар Еременко-младшего пополнился рядом криминальных фильмов: «Я объявляю вам войну», «Снайпер», «Сделай мне больно» и тд.
В 1994 году Николаю Еременко присвоили звание Народного артиста России.
А незадолго до смерти отца в 1995 году он вместе с ним в родной Белоруссии снял фильм «Сын за отца».
Среди последних работ Николая Еременко можно вспомнить фильмы «Тест для настоящих мужчин», «Подари мне лунный свет», «Маросейка 12». «Бригада».
Всегда Николай Еременко старался не терять формы. Понимал, что его исключительные внешние данные – часть профессии.
«Моя внешность – это инструмент, на котором я играю. Это самое дорогое, что у меня есть. Значит, должен серьезно следить за тем, как выгляжу. Мне было бы просто стыдно обнажать бесформенное тело. Мужик должен чувствовать свои мышцы – от этого зависит его психологическое состояние, внутренняя сбалансированность… В молодости я занимался многими видами спорта, и дзюдо, и каратэ », – говорил актер.
Однако его мать, Галина Борисовна, считала, что красота сына сыграла с ним злую шутку. Она говорила: «Коля, ты красив до неприличия». И она, и особенно отец, часто упрекали сына в легкомыслии, особенно относительно личной жизни.
А личная жизнь Николая, действительно, была бурной. И это неудивительно.
Поклонницы буквально атаковали красавца-актера. И не только письмами. Были визиты на дом. Одна поклонница однажды так настойчиво звонила в дверь, что пришлось открыть. После чего она буквально ворвалась в квартиру актера. Потом выдворяли с милицией. Другая явилась с чемоданом, решила жить рядом. Хоть и под лестницей даже… А была и такая, что разыграла целый сюжет. Вначале писала письма в стихах. А потом пришло письмо от подруги, что поэтесса от безысходности чувства покончила с собой. Молодой тогда Николай буквально места себе не находил от такого известия. И даже собирался ехать на похороны своей поклонницы. Потом все выяснилось: она сама от имени подруги написала о самоубийстве…Желала привлечь к себе внимание.
Но это поклонницы. Что же касается серьезных отношений, то и они складывались у актера непросто. Были студенческие романы. Говорят, с Натальями Белохвостиковой и Бондарчук. Первая жена тоже была из студенток. От нее в 1975 году родилась дочь. От другой любимой женщины родилась еще одна дочь. Последние годы Николай Еременко жил с женщиной намного младше себя.
И вместе с тем не было ощущения устроенности и душевного комфорта. Еременко неоднократно заявлял о том, что считает себя одиночкой, не созданным для семейной жизни.
Причиной внутреннего одиночества некоторые называли сложный характер Николая Еременко. Дескать, он высокомерен, заносчив и самовлюблен. На что актер отвечал: «Да, конечно, человек просто обязан себя любить, а иначе он ничего не достигнет в жизни. К актерам это особенно относится. Любовь к себе помогает сохранять уверенность в своих силах, держаться в форме. Если ты закомплексован, ты не способен на поступок. Я призываю всех: любите себя!».
Несмотря на прекрасную физическую форму, Еременко не скрывал того, что не является сторонником здорового образа жизни:
«Я по своей натуре русский человек. И потому могу заложить такой крутой вираж, что никому мало не покажется… Нет, алкогольной зависимости у меня нет, хотя погулять я могу долго. Правда, с возрастом стало тяжелее выходить из этого состояния».
Эти слабости и пристрастия имели для актера роковые последствия. Когда у него случился инсульт, он запретил гражданской жене тут же вызвать «скорую» – выпил накануне и не хотел обращаться к врачам. А когда они приехали, было уже поздно, спасти его не удалось…
Он ушел в мир иной слишком рано, 27 мая 2001 г. Всего в 52 года.
Неповторимо красивый, талантливый русский актер Николай Еременко.