Сегодня, предлагаю приготовить медовый торт необычной формы, он будет вертикальным и его особенность в том, что он готовится буквально за считанные минуты. Если вы не желаете долго возиться на кухне, то такой рецепт вам точно подходит. Торт очень вкусный, мягкий, воздушный в нем идеально сочетаются все слои - это и медовый очень пышный бисквит, и яркая кисленькая вишневая начинка, и освежающий сметанный крем.
Тесто:
5 средних яиц
120 грамм сахара, щепотка соли
100 грамм меда
0,5 чайной ложки соды
80 грамм сливочного масла
+/- 210 грамм муки
Начинка:
250 грамм замороженной вишни или малины
140 грамм сахара
20 грамм крахмала
30 грамм воды
(или варенье/джем)
Крем:
800 грамм отвешенной сметаны или творог или сливочный сыр
3 столовые ложки сахарной пудры
ваниль.
Тесто готовится довольно быстро, поэтому духовку включаем разогреваться на 180 градусов. В кастрюле соединяем сливочное масло и мед, сюда же добавляем щепотку соли и растапливаем на небольшом огне, огонь делаем небольшой, чтобы просто растаяло масло, смесь кипеть не должна. Как только масло полностью растает и вся смесь станет однородной отключаем огонь и добавляем соду, она сразу же войдет в реакцию с медом и вся масса станет активно пениться, все хорошо перемешиваем, чтобы сода полностью разошлась. Оставляем эту массу немного остыть, а в это время будем взбивать яйца добавляем к ним сахар и хорошо взбиваем до светлой пышной массы. Периодически медовую массу необходимо перемешивать, чтобы она остывала равномерно. Как только яйца хорошо взобьются и масса станет пышной и воздушной просеиваем к ней половину муки и аккуратно венчиком вмешиваем муку, движениями снизу вверх до однородности. После добавляем всю медовую смесь она уже слегка теплая и так же аккуратно ее вмешиваем в наше тесто. Просеиваем вторую часть муки и снова аккуратно перемешиваем, к этому времени духовка уже должна быть хорошо разогрета, так как бисквитное тесто не может ждать, его нужно сразу же ставить в духовку В итоге, получается воздушное, пышное тесто. Переливаем его на противень застеленной пергаментной бумагой и распределяем ровным слоем, выпекать его можно одним большим коржом и затем разрезать вдоль на две части. Выпекаем ориентировочно 12-15 минут выпекается он довольно быстро поэтому не оставляйте тесто без присмотра. Как только бисквит будет готов оставляем его остыть и отдохнуть. Приступим к приготовлению ягодной начинки. Соединяем ягоды с сахаром и ставим на огонь периодически помешивая, ждем пока ягоды начнут закипать. Затем снимаем с огня и пробиваем их блендером в итоге получается ягодное пюре. Отдельно соединяем крахмал и воду хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем в ягодное пюре при этом постоянно помешивая, возвращаем на средний огонь и при постоянном помешивании доводим всю массу до кипения и завариваем ягодный джем. Оставляем остывать. В это время разрезаем наши остывшие коржи вдоль на две части и теперь каждую часть разрезаем по полам, таким образом у нас получится 4 коржа. Теперь ягодную начинку распределяем между всеми коржами и равномерно покрываем ею поверхности каждого коржа. Приступим к приготовлению крема. Я обычно беру густую отвешенную сметану, так же подойдет сливочный сыр или просто хорошо пробитый блендером творог. Добавляем ваниль и сахарную пудру все тщательно перемешиваем до однородности. Крем готов. Теперь каждую часть бисквита разрезаем еще раз пополам на полоски. Далее выкладываем крем на коржи и распределяем ровным слоем по поверхности. Теперь берем полоску коржа и скручиваем ее в рулет, далее стыкуем со второй полоской и снова сворачиваем, перекладываем на сервировочную тарелку и продолжаем обматывать наш бочонок полосками торта и таким образом собираем наш торт полоска к полоске. В итоге получается такой тортик пенек. Как только весь торт собрали желательно его поджать съемным кольцом, чтобы все слои хорошо склеились если кольца нет, то можно туго обмотать пищевой пленкой. Сверху также накрываем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов для пропитки и стабилизации. Теперь можно наш торт украшать, я обычно выравниваю его кремом со всех сторон и украшаю ягодами. Наш десерт готов, приятного чаепития!
Торт "Медовый Пенек" такой вкусный , что муж ПРОСИТ ГОТОВИТЬ каждые выходные!
11 декабря 202211 дек 2022
174
3 мин
7