Найти тему
Вымершие животные вики

Динозавры не были в упадке до того, как их уничтожил астероид

Палеонтологи давно обсуждают, почему такие группы, как нептичьи динозавры, вымерли, в то время как млекопитающие и другие линии пережили массовое вымирание в конце мелового периода примерно 66 миллионов лет назад. В новом исследовании они реконструировали североамериканские пищевые цепочки и экологию наземных и пресноводных животных до и после вымирания.

“Похоже, что стабильная экология последних динозавров фактически препятствовала их выживанию после удара астероида, который резко изменил экологические правила того времени”, - сказал доктор Альфио Алессандро Кьяренца, исследователь из Университета Виго.

Это означает, что динозавры, очень хорошо приспособившиеся к своей окружающей среде, очень легко вымерли, когда та самая окружающая среда очень резко изменилась из-за удара по Земле знаменитого метеорита 66 млн лет назад.

“И наоборот, некоторые птицы, млекопитающие, крокодилы и черепахи ранее были лучше приспособлены к нестабильным и быстрым изменениям в окружающей среде, что, возможно, позволило им лучше выжить, когда внезапно все пошло наперекосяк при столкновении с астероидом”.

В ходе исследования доктор Алессандро Кьяренца и коллеги из Финляндии, Испании, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов проанализировали 1600 окаменелостей из Северной Америки, представляющих более 470 родов хрящевых и костистых рыб, саламандр, лягушек, альбанерпетонтид, ящериц, змей, чампсозавров, черепах, крокодилообразных, динозавров (включая птиц)., и млекопитающие.

Они смоделировали пищевые цепочки и экологические среды обитания этих животных в течение последних нескольких миллионов лет мелового периода и первых нескольких миллионов лет палеогенового периода, после столкновения с астероидом Чиксулуб.

Их результаты показывают, что мелкие млекопитающие мелового периода разнообразили свой рацион, адаптируясь к окружающей среде и становясь все более важными компонентами экосистем по мере развития мелового периода.

-2

Тем временем динозавры укоренились в стабильных экологических нишах, к которым они были в высшей степени хорошо приспособлены.

“Млекопитающие не просто воспользовались гибелью динозавров”, - говорят авторы.

“Они создавали свои собственные преимущества за счет диверсификации — занимая новые экологические ниши, развивая более разнообразные диеты и модели поведения и перенося небольшие изменения климата, быстро адаптируясь”.

“Такое поведение, вероятно, помогло им выжить, поскольку они были лучше приспособлены к тому, чтобы справиться с радикальными и внезапными разрушениями, вызванными астероидом”.

“Наше исследование дает убедительную картину экологической структуры, пищевых сетей и ниш последних экосистем мелового периода, в которых доминировали динозавры, и первых экосистем, в которых доминировали млекопитающие после столкновения с астероидом”, - сказал доктор Хорхе Гарсия-Хирон, исследователь из Университета Оулу и Университета Леона..

“Это помогает нам понять одну из вековых загадок палеонтологии: почему все динозавры, не принадлежащие к птицам, погибли, но птицы и млекопитающие выжили”.

Примечание: в англоязычной литературе на постоянной основе оперируют категорией "нептичьи динозавры", а потому, когда говорят об их вымирании, делают такое уточнение, ведь птицы также считаются ветвью динозавров.


Млекопитающие разнообразили свой рацион, экологию и поведение, пока (не-птичьи) динозавры были еще живы.

“Таким образом, млекопитающие не просто воспользовались гибелью динозавров, но и создали свои собственные преимущества, которые с экологической точки зрения позволили им пережить вымирание и занять ниши, оставленные динозаврами”.

Источники информации

  • Jorge García-Girón et al. 2022. Shifts in food webs and niche stability shaped survivorship and extinction at the end-Cretaceous. Science Advances 8 (49); doi: 10.1126/sciadv.add5040