Каждый человек носитель конкретных склонностей. У одного склонность к технике, сбору и разбору деталей, монотонной работе. У другого склонность к философии, рассуждениям, поиску смысла, обучению других, исследованиям. У третьего склонность к продажам, налаживанию связей с конкурентами, увеличения прибыли. У четвёртого склонность к защите семьи и справедливости.
Развитие личности (устранение собственных несовершенств) происходит только через реализацию собственных склонностей и усиления их. Попытки становиться лучше через чужие склонности - сплошное страдание и саморазрушение. Если мыслителю дать задачу защищать родину автоматом, он будет максимально не дееспособен. Судить философа по его способности стрелять, все равно что судить рыбу по её способности летать.
Суть ОБРАЗования квк такового - формирование собственного образа относительно склонностей обучаемого. Вспомним что по итогу происходит, когда молодежь кончает школу: незнание, что делать дальше - это дно, максимально плачевный результат. Ошибка в том, что в приоритет идут оценки, чем они выше и их больше, тем лучше. Чему человек научился, что о себе понял, какое открытие о себе сделал, игнорируются. Существует четыре вида фундаментальных склонностей.
«Работник, купец, воин, мудрец. Подобное разделение есть у муравьев и пчел» - (Википедия)
Рабочие у насекомых заняты поиском и хранением пищи, строительством и перестройкой жилища, уборкой мусора, уходом за личинками и другими простыми делами. Обычные люди как раз этим и занимаются: ходят по магазинам, делают ремонт, убираются дома, рожают детей.
Муравьи -мудрецы (их ещё называют разведчиками). Исследуют новые территории для усиления и расширения колонии. Мудрецы везде, где нужно изучить, узнать новое, исследовать и поделиться собранной информацией.
Воин занимается защитой колонии и дроблением пищи. Воин повсюду, где нужно применить силу.
Купцы объединяют две семьи в одну обмениваясь едой с муравьями из другой семьи. Создают некие рыночные отношения.
Задача любого образования (не важно среднего или высшего) в том, чтобы сделать сильней сильные стороны гражданина, чтобы, когда выйдет в общество, по максимуму служил ему и при этом получал удовольствие.
На практике это выглядит так. Из 10 наук у школьника/студента отлично получается разбираться только в 2-3 предметах, им уделяет большую часть времени, максимально активен именно в этих направлениях. Остальным предметам уделять минимум внимания и активности. В любимых предметах мастер, отличник, профессионал в остальных постоянный статус "ученик", твердый троечник. Если любимых предметов не преподают, например, не обучают бизнесу, то вполне нормально по всем 10 предметом иметь твердую тройку, а по бизнесу и торговле вне школы быть отличником.
Такой подход максимально эффективен в долгосрочной перспективе. Обращаются за помощью, помогают, платят хорошие деньги именно мастеру своего дела, который хорошо разбирается конкретно в одном предмете на все 100% и продолжает становиться лучше в нём. Не зашкварно принести домой тройку, зашкварно в любимом деле быть троечником. Сейчас могут осуждать, зато потом будут не понимать причину твоего успеха.
Итог: образование - формирование собственного образа относительно конкретно твоих склонностей и предрасположенностей. Нужно это для максимальной пользы обществу получая при этом удовольствие. Нормально в чем-то не разбираться, плохо не разбираться в том, что хорошо получается.