Найти тему
Андрей Песоцкий

Наш культурный код - царь и анархия

В эти дни можно отмечать 180-летие Петра Кропоткина. Как справедливо пишет Андрей Плыгач в толковой статье, Россия в определённом смысле - родина анархизма. Среди основных теоретиков этой концепции, четверо русских - Михаил Бакунин, Алексей Боровой, Пётр Кропоткин и Лев Толстой.

Вообще, наши традиции - это не только "жизнь за царя", укоренённая в истории державность, как нам подают скрепники. В той же мере русская идея - это и анархизм. Наши культурные коды где-то между собачьей преданностью государству и столь же яростным его отрицанием. Хотя нет, не между, а объединяют и то, и другое - совмещение крайностей.

Кто-то скажет, что анархизм, засевший в народной культуре, это Емеля-дурак, не приученный к начальству, труду и порядку, который восклицает "по щучьему велению, по моему хотенью...". Но всё куда сложнее, ведь русский анархизм - это самоорганизация граждан без капиталистических отношений. И корни тут не в сказках, а в общинах и артелях.

Если рассматривать массив текстов, написанных литераторами разных стран на тему свободы, то получится, что английская или американская свобода - это парламентаризм, где большую роль играет содружество собственников капитала, буржуа. А вот в текстах, вышедших из под пера наших соотечественников, civil society подчас совсем другое.

Анархизм интересен, но всё же наивен в своём практическом воплощении. Дедушка Кропоткин верил, что люди от природы добры, и стоит только убрать государственный контроль, как положительные стороны человека дадут знать о себе. Примерно также рассуждал и дедушка Толстой. Похоже, что если государства совсем удалить с планеты, то сильные, властные и жестокие быстро соберутся в банды, господствуя над слабыми, и всё запустится снова. Но так порой хочется верить в утопический Китеж Град.

Андрей Песоцкий

Мой канал в Телеграме - здесь. Аналитика без клиники.

(на фото - книга П.А Кропоткина, изданная в 1933 г., из личного архива - куплена в магазине "Фаренгейт")

-2
-3