В начале Великой Отечественной войны немецкие войска оккупировали значительную часть территории СССР. Однако даже в глубоком тылу гитлеровцев существовали отдельные районы, куда не ступала нога оккупанта. Об этом в рамках проекта «В теме» от информационного агентства БЕЛТА рассказал кандидат исторических наук, доцент БГУ Кузьма Козак.
Речь идет о специфическом регионе, расположенном вдоль южных рубежей современной Республики Беларусь — Полесье. Там мужество белорусских партизан и природные факторы создали непроходимый заслон для обладавшей самой современной на тот момент техникой армии Германии и ее союзников.
«В довоенное время более половины Полесья — это были леса и болота. Второе, особенно в весенние и осенние времена — это отсутствие дорог. И третье, германская армия применяла новую тактику. Она продвигалась с помощью моторизированных армий, которые к 28 июня достигли Минска. Это было новое явление в тактике. Но они не могли пройти по полесским дорогам», — отметил историк.
Фактически в районе Полесья линия фронта разрывалась. Такая ситуация сложилась в 1941 году и сохранялась до тех пор, пока врага не выбили за пределы страны. Но ни о каком островке спокойствия посреди хаоса войны речи, разумеется не идет. Гитлеровцы не смогли проникнуть вглубь Полесья, однако, чтобы убедиться в отсутствии в своем тылу формирований Красной армии, они провели первую карательную операцию.
Существует довольно распространенное мнение, что именно нападения партизан вызывали такое противодействие со стороны гитлеровцев. Но, как напоминает Кузьма Козак, в июне 41-го их еще не было. А карательные операции уже проводились.
«Чтобы скрыть свое преступление можно говорить таким образом. Но если заниматься вопросом последовательно, то можно отметить, что еще до нападения на Советский Союз руководством Германии был принят ряд директив, которые касались массовых убийств именно представителей СССР», — подчеркнул он.
При этом полесские деревни отличаются большими семьями. Если в современном восприятии деревня — это 100-150 человек, то в Полесье такие поселения могли насчитывать более тысячи жителей. И поскольку многие мужчины ушли драться с врагом, под удар карателей попадали преимущественно старики, женщины и дети.
Также историк отметил, что под словосочетанием «белорусские партизаны» скрываются не только этнические белорусы. Отряды, действовавшие в тылу врага, включали и белорусов, и украинцев, и русских, и выходцев из Прибалтики и представителей других народов, населявших СССР.
Следует также отметить, что регион Полесье охватывает территории, входящие в состав не только Белоруссии, но и Украины. И поскольку местное население (полещуки) относится к особой этнической группе, у них могут возникнуть проблемы под властью исповедующего крайнюю степень национализма Киева. Ранее политолог, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич рассказал журналу «Слово и Дело», насколько вероятен переход северных областей Украины в состав Республики Беларусь, по аналогии с новыми территориями России.